Автор Правда.Ру

Российские интересы в Ираке стоят большего

Придет ли спецназ ГРУ Минобороны РФ в Багдад раньше американцев?
Российская власть допустила утечку информации, что новая резолюция ООН по Ираку, готовящаяся в Госдепе США , Россию не устраивает. Тем более что срочно пестуемая американцами иракская оппозиция уже заявила, что все нефтяные контракты, заключенные "диктатором", будут пересмотрены . Причем предпочтение будет отдано американским нефтяным компаниям . На какую бы роль не претендовала Россия в "новом мировом порядке" , ее интересы в Ираке явно стоят большего . А Владимир Путин , по некоторым данным, обещал российским нефтяникам биться за их интересы в Ираке до конца.

Хорошо осведомленные источники в Москве сообщили "Полит.Ру", что новый вариант резолюции США по Ираку, в целом, мало чем отличается от предыдущих англо-американских предложений на этот счет. Такая "партитура" явно не устроит ни Россию, ни других постоянных членов Совета Безопасности ООН, возражавших против военной операции. Российские источники выражают разочарование позицией США, поскольку они ожидали "большего учета позиций других стран" . Однако США, похоже, намерены все забрать себе.

Тем более что представитель оппозиционного властям Багдада Иракского национального конгресса Шараф Бен Али Хусейн уже успел с непосредственностью начинающего политика заявить, что в случае прихода оппозиции к власти, в стране будут пересмотрены контракты, заключенные с иностранными нефтяными компаниями.

По его словам, будут кардинально пересмотрены, в частности, контракты с российскими и французскими компаниями . Хотя, оговорился он, это не означает, что они будут автоматически аннулированы. Однако будет принято во внимание, что эти контракты были подписаны "диктатором" - Саддамом Хусейном . Оппозиционный лидер пообещал, что приоритет будет отдан американским нефтяным компаниям.

Очевидно, что при всей приверженности новой России и "старой" Франции либеральным "западным ценностям" , такая новая власть в Ираке не интересна ни Москве, ни Парижу. Поистине идея организации силами Главного разведуправления Генерального штаба Минобороны РФ военного переворота в Ираке становится все более актуальной . Таких интересов, как в Ираке, у России нет ни в одной стране Ближнего Востока. И их защита, похоже, может легко стать новой "национальной идеей" , которую так и не смогли найти российские политические элиты при Ельцине.

Ведь только у "ЛУКОЙЛа" контракт на разработку иракских нефтяных месторождений оценивается как минимум в 20 млрд. долларов . Еще в 1997 году "ЛУКОЙЛ" заключил с иракской государственной нефтяной компанией контракт на разработку огромного нефтяного месторождения Западная Курна. До отмены санкций ООН добыча не может быть начата, но в саму разработку месторождения "ЛУКОЙЛ" уже успел вложить весьма солидные инвестиции.

Заметим, что практически аналогичные контракты с иракскими властями заключили и западные нефтяные компании. В частности, французская Totalfinaelf SA и итальянская Eni Spa . И до того эксперты сомневались в возможности осуществления этих сделок, но сегодня становится очевидным, что иракскую нефть администрация США предназначает исключительно для своих нефтяников. Wall Street Journal , к примеру, открытым текстом пишет о возможности нового конкурса на разработку этих месторождений. Что, не может устроить никого. И в первую очередь Россию.

Президент "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов и не думает скрывать, что за последние несколько месяцев он не однажды обсуждал судьбы российских нефтяников в Ираке и, в частности, вопрос о контрольном пакете акций "ЛУКОЙЛа" в иракском нефтяном проекте, с Владимиром Путиным. По словам самого нефтяного олигарха ни Кремль, ни Вашингтон не обещали ему никаких конкретных гарантий . Однако Алекперов все еще почему-то уверен, что контракт будет иметь законную силу при любом будущем режиме. "Наш контракт был подписан в соответствии с нормами международного права , и я уверен, что законы в Ираке будут соблюдаться независимо от происходящих событий", приводят слова главы "ЛУКОЙЛа" NTV . Ru .

При этом вице-президент "ЛУКОЙЛа" Леонид Федун заявлял, что новый иракский режим, недружественный по отношению к России, может нарушить планы этой нефтяной компании по добыче иракской нефти. "Более того, мы не слышим от американского правительства никаких заявлений о соблюдении условий действующих контрактов, — отметил г-н Федун. — Как я понимаю, в решении этих вопросов должно быть заинтересовано российское руководство в целом ". Ко всему прочему, у "ЛУКОЙЛа" возникли сложности и с нынешней иракской администрацией, которая пыталась добиться от российской нефтяной компании действий, не предусмотренных контрактом. Руководство "ЛУКОЙЛа" даже вынуждено было объявить, о свертывании деятельности в Ираке. Мотивировалось это заявление возможностью американо-британской военной операции. Однако в "ЛУКОЙЛе" и не думают скрывать , что навязчивость иракских чиновников начинает утомлять российских олигархов.

Сегодня общее мнение в странах Запада — Россия смирилась с неизбежностью войны в Ираке. Тем более что реальной возможности повлиять на ситуацию, у российской дипломатии нет. А мысль о том, чтобы оказать вооруженную поддержку Иракскому "диктатору", в России может прийти в голову только душевно больному. В отличие от Югославии Милошевича , ни один русский не поедет защищать режим Хусейна. Потому что это — не наш парень .

Иностранные аналитики вполне справедливо отмечают, что российские власти разочаровались в режиме Саддама Хусейна и проводимой им политике. По мнению World Tribune , Путин больше не верит, что Багдад возместит долг в размере 10 миллиардов долларов , накопленный еще со времен "холодной войны", когда советские специалисты впервые появились в Ираке и принялись ударными темпами поднимать экономику страны и по сути дела создали в ней нефтяную индустрию. А между тем, возврат этого долга, похоже, интересует Россию даже больше, чем участие в добыче иракской нефти .

С другой стороны российские олигархи с пеной у рта утверждают, что президент Путин лично уверял их в том, что свержение режима Саддама Хусейна никак не отразиться на сотрудничестве с Ираком . По словам представителя "ЛУКОЙЛа" Михаила Долгова , приведенным NTV . Ru , Москва обязалась защищать многомиллиардные интересы компаний в Ираке независимо от режима в Багдаде . Теперь получается, что президент России как бы слегка погорячился и вынужден "сдать назад" . В виду того, что президентские выборы состоятся уже в 2004 году, сегодняшняя беспомощность российской власти в иракском вопросе вполне может стоить Владимиру Путину и его команде "второго срока" . А такими вещами не могут себе позволить шутить даже президенты.

В этой связи "молниеносный" десант российского спецназа в Багдад и почетная сдача "диктатора" Хусейна российским генералам — во имя спасения народа Ирака от "ужасов войны" - уже не кажется бредом воспаленного воображения . Такой шаг после памятного натовским генералам русского броска на Приштину , может оказаться куда как эффективным и в итоге спровоцировать кризис "мироустройства" почище, чем задумали аналитики ЦРУ и Госдепа США . Вот тогда действительно придется строить "новый" мировой порядок. И с реальным учетом всех заинтересованных сторон.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Неужели дракон? В Китае сняли на видео скелет неизвестного существа
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Подмосковный омбудсмен предложила сократить уроки в школах и отменить "домашку"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
За секс с 11-летним ребенком британку осудили на 15 лет тюрьмы
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Путин: США санкциями вытесняют Россию с европейского рынка
СМИ: США нечего противопоставить С-400
Человечество может остаться без бананов
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Ружье на стене: украинцы припрятали миллионы "стволов"
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа