Асад: Сирия ждет помощи от России

Запад заметно усиливает нажим на Сирию. 18 августа высокопоставленные дипломатические представители Великобритании, Франции, Германии и США заявили, что это "необходимо, чтобы усилить давление на сирийское правительство", отказывающееся прислушаться к требованиям международного сообщества и продолжающее "массово нарушать права человека…"

В тот же день президент США Барак Обама потребовал от своего сирийского коллеги уйти в отставку: "Для президента Асада настало время уйти. Уйти ради сирийского народа". И видимо поэтому он тут же распорядился заморозить все активы правительства Сирии, находящиеся в США и в американских банках. Таким образом, отныне гражданам США запрещается инвестировать в экономику этого государства, участвовать в каких бы то ни было сделках с сирийскими государственными компаниями и частными лицами, связанными с правительством страны.

Кроме того, Дамаск теперь не может продавать Вашингтону добытую в Сирии нефть, равным образом представители США не могут ввозить на сирийскую территорию бензин и прочие нефтепродукты.

Кроме того, Вашингтон тут же обвинил сирийское руководство в том, что оно поддерживало в 2010 году "террористические движения", базирующиеся в Ливане и Палестине.

Брюссель тут же воспринял это как сигнал к атаке и отозвался следующим заявлением: "Евросоюз неоднократно подчеркивал, что жестокое подавление (протестов) необходимо остановить… Сирийские власти, однако, оставались непреклонными, — отметила глава внешнеполитического ведомства Евросоюза Кэтрин Эштон. — Это показывает, что сирийский режим не хочет меняться… Евросоюз отмечает полную потерю легитимности Башаром Асадом в глазах сирийских граждан и необходимость его отставки".

И тут же она заявила о том, что Евросоюз также готовится расширить санкции в отношении Дамаска и дополнительно разрабатывает разные способы противодействия "режиму Асада". И с июля Запад по признанию госсекретаря Х. Клинтон, усиливает свои контакты с сирийскими "братьями-мусульманами". Заметим, что 17 августа Верховный комиссар ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй по признанию дипломатов "нарисовала гнетущую картину" происходящих в Сирии событий, включая "систематические нарушения прав человека, убийства, широкомасштабные задержания, пытки". Вердикт Совбезу ООН был такой: передать вопрос на рассмотрение Международного уголовного суда в Гааге.

Учитывая подобный настрой, собранные западными правозащитниками "доказательства массовых нарушений прав человека" со стороны "режима Асада" в Хаме и Латакии могут признать достаточным основанием для признания действий сирийского президента "преступлением против человечности". Между тем, западные СМИ сообщают о намерении США и ЕС "незамедлительно начать работу над проектом резолюции Совета Безопасности ООН, которая помимо осуждения сирийских властей за подавление выступлений протеста, будет предусматривать введение санкций".

На очереди стоит новое обсуждение в Совете Безопасности ООН относительно введения против Сирии уже международных санкций. Россия, которая ранее повела себя весьма и весьма странно при обсуждении сирийской проблемы и присоединилась в предыдущих заявлениях СБ ООН к осуждению действий Асада, стоит перед нелегким выбором.

Любое неверное действие с нашей стороны может быть использовано как предлог для начала активных действий против Сирии. Готова ли к такому обороту событий страна? На этот и другие вопросы в интервью "Правде.Ру" ответил один из руководителей Комитета сирийского национального единства Али Салим Асад.

— Угроза Сирии действительно существует. И это не просто какие-то надуманные опасения. Они имеют вполне реальные очертания. Напомню, что еще в начале августа в Дамаск приезжал министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу, который требовал от нас прекращения операций против радикальной оппозиции. Он привез с собой американское послание, носящее ультимативный характер. За невыполнение требований ультиматума нам фактически угрожали вооруженным вмешательством.

Однако министр тут же получил ответ в духе, что мы не Ливия и обладаем куда большими возможностями для нанесения ответных ударов по тем, кто к нам сунется. В частности, турецкому чиновнику недвусмысленно намекнули о том, что в случае нападения мы не остановимся от применения многочисленных ракет "земля-земля", и речь идет не о "Хезболле", а о нашем собственном ракетном потенциале, с помощью которого мы способны обратить в руины тот же Тель-Авив, союзник Анкары.

Интересно, что столь жесткий ответ привел к тому, что антисирийская риторика Турции и Запада заметно поутихла. Однако наши потенциальные враги и не думали отказываться от своих агрессивных замыслов. Понимая, что сию секунду они не могут на нас обрушиться, Брюссель, Вашингтон, а также их верные лакеи из числа стран Персидского залива усилили подрывную деятельность по заброске на нашу территорию групп террористов.

Причем Запад усилил нажим после того, как армия и правоохранительные органы справились с вооруженным мятежом в Латакии и Хаме, которые он рассчитывал превратить в "сирийские Бенгази". Однако все это вовсе не исключает возможного военного вмешательства в наши дела, которое день ото дня становится все более реальным.

Читайте также: Асад не дал превратить Латакию в Бенгази

Заявления Обамы и его сателлитов от 18 августа обусловлены намерением "защитить сирийский народ", то есть выступающую против Асада оппозицию. Что она собой представляет?

— В Сирии есть конструктивная оппозиция, которая участвует в обсуждении развития страны и вооруженная непримиримая оппозиция, лозунги которой "Смерть режиму", "Алавитов в могилы, христиан в Бейрут". Последняя наотрез отказывается от диалога с властью и пытается сорвать реформы, опасаясь ее укрепления. Ведь в обстановке хаоса реформирование невозможно по определению. Наиболее радикальные ее лидеры вроде того же шейха Арура, открыто выступающих за то, чтобы "бросить алавитов в мясорубку, а мясо скормить собакам", сидят в Саудовской Аравии и действуют в тесной связи с западными спецслужбами. И это не пустые слова: в той же Хаме они зверски казнили людей только потому, что они каким-то образом принадлежали к представителям власти или просто являлись алавитами.

Причем среди этих исламистов не только одни "Братья-мусульмане". Есть еще более радикальные группировки вроде представителей ливанского "аль-Харири".

В чем замысел противников Сирии?

— Они видят независимую позицию Сирии и ее союз с Ираном. Они прекрасно понимают стратегическое положение Сирии в регионе. Недаром американские эксперты уже открыто говорят о том, что смысл их действий против Ливии и Сирии обусловлен их стремлением вытеснить Россию из Средиземного моря. Причем уже сейчас телеканалы арабских стран Персидского залива показывают карты "будущей Сирии", на которых изображено несколько государств.

Читайте также: Враги Сирии готовятся к ее разделу

Обращаю внимание на то, что эта угроза заметно обострилась сейчас, когда Башар Асад стал проводить реформы. Смысл направленных против Сирии действий состоит в том, чтобы сорвать их, не дать импульса для развития страны и резко ослабить нас путем дестабилизации. Я предвижу, что нашему поколению явно скучать не придется. Регион уверенными шагами идет к большой войне.

Ощущает ли Сирия поддержку своего иранского союзника?

— Из всех стран она, пожалуй, выглядит наиболее выразительно. Иран нам выделил недавно шесть миллиардов долларов безвозмездной помощи, и ежедневно он дарит нам 250 тысяч баррелей нефти. Однако дело не ограничивается одной только экономической помощью. Сирия получает от него и оружие. Ничего противозаконного в этом нет, поскольку мы не обложены международными санкциями. И в ближайшее время Иран готовится к возведению на сирийской территории военно-воздушной базы возле Латакии, что позволит нам гарантированно, быстро и бесперебойно получать все необходимое для собственной обороны.

Чего ждут в Сирии от России?

— Сейчас мы ожидаем нового заседания Совбеза ООН и очень надеемся на российскую помощь. На нее основная надежда, что это не позволит принять антисирийскую резолюцию. Народ Сирии ждет помощи от России, которая должна учитывать то, что Запад не остановится на ударах против Ливии и Сирии, и что рано или поздно России также придется иметь дело с подобными происками.

О главных международных событиях читайте в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
От чего толстеют россияне
Официальное название Керченскому мосту выберут голосованием
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Дело о пайках Росгвардии: махинации или заговор?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО