США своими руками делают из Турции своего противника

Турецкое руководство отказалось пустить в черное море американские корабли, которые должны доставить в Грузию «гуманитарную помощь». Турция прекрасно понимает, что, пропустив корабли США в Черное море, она нарушит баланс сил в этом регионе и нанесет себе ощутимый экономический ущерб. США готовят себе нового противника.

Турция не дала США разрешения на проход ни одного американского военного корабля к Грузии через контролируемые турецким правительством проливы Босфор и Дарданеллы между Средиземным и Черным морями. Источники в администрации Буша и Пентагоне выразили сомнение, что военные корабли США вообще смогут присоединиться к объявленной американским президентом операции по доставке гуманитарной помощи в Грузию.

Читайте: Турецкий колорит: страну чудом спасли от восстания антиисламистов .

В настоящее время наиболее вероятными судами для этого являются военные "плавучие госпитали" - Comfort и Mercy, которые находятся сейчас в Средиземном море, по имеющимся данным, в конце августа в Черное море планируют войти корабли ВМС США, Канады и Польши.

Эту информацию косвенно подтвердил представитель Пентагона Брайан Уитмэн, сообщивший, что США изучают возможность использования военных кораблей для оказания гуманитарной помощи Грузии. Возникает резонный вопрос: почему нельзя зафрахтовать грузовые суда? Почему США намерены использовать боевые корабли, отнюдь не предназначенные для грузоперевозок?

Просто появился повод, в который американцы вцепились. Тем самым они убивают нескольких зайцев – теснят Россию в зоне её национальных интересов, демонстрируют свою решимость утвердиться в черноморско-кавказском регионе и морально поддерживают Тбилиси. Плюс экономят на перевозках. Пока контейнеры с гуманитарной помощью доставляют в Грузию транспортными самолетами.

Американские корабли и так постоянно присутствуют в Черном море, особенно любят Крым. Совсем недавно, в июле, прошли очередные ежегодные учения «Си-бриз». Но масштабная гуманитарная операция может привести к российским берегам целую эскадру. Под благовидным предлогом порт Поти способен превратиться фактически в американскую военно-морскую базу.

Читайте: Россия встала на пути имперских планов Турции .

Заместитель помощника госсекретаря США Мэтью Брайза комментируя этот скандал всячески старался сгладить противостояние Турции и США. По его словам, данный вопрос упирается в требования Конвенции Монтре – международного договора 1936 года о статусе черноморских проливов. Этот документ, в частности, воспрещает проход через проливы военных кораблей водоизмещением свыше 15 тысяч тонн.

Он подчеркнул, что речь не идет о «каком-то серьезном затруднении или кризисе в американо-турецких отношениях по этому вопросу». По его словам, Вашингтон продолжает обсуждать с Анкарой «различные типы судов, которые могли бы доставлять гуманитарную помощь в Грузию». Он заявил, что «переговоры продолжаются, и пока все идет неплохо».

При этом Брайза признался, что «был удивлен объявлением турецких властей о некоем пакте стабильности на Кавказе». «Меня об этом не предупреждали», – сказал он об инициативе Анкары, предусматривающей, насколько известно, участие России. В то же время, американский дипломат выразил уверенность, что США и Турция смогут «очень тесно сотрудничать», поскольку у них «действительно есть общие интересы на Кавказе, не говоря уже об общих ценностях».

Президент США Джордж Буш явно поторопился поручить военно-морскому флоту США доставить гуманитарные грузы в Грузию, не согласовав это с правительством Турции, без разрешения которой корабли США сейчас не могут войти в Черное море. "Президент выписывал чек для грузин, не зная, что у него есть в банке", - сказал один высокопоставленный представитель администрации Буша.

По его словам, "президент забежал вперед процесса, когда публично заявил об использовании военно-морских сил". Турция прекрасно понимает, что дальнейшее обострение обстановки на Южном Кавказе напрямую коснётся её. И пока турки занимали самостоятельную позицию, обострения ситуации в этом регионе их не касались напрямую.

Анкара явно не хочет способствовать вводу американского флота в Черное море, прекрасно понимая, что это не только нарушит баланс сил, но и осложнит отношения с Россией. Ей этого не надо. В Евросоюз Турцию не принимают, отношения с союзниками по НАТО не складываются. Мусульманская страна в пределах Европы чувствует себя неуютно.

С другой стороны, Россия поставляет Турции газ, через её территорию проходит стратегический нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан. Туристический бизнес, в основном за счет российских граждан, даёт огромные прибыли. И всё это разрушить ради «общих ценностей» Турция не желает.

Можно предположить, что если давление на это государство перейдет, пределы разумного и его заставят пропустить корабли, то не исключено, что в ближайшей перспективе Россия и Турция могут объединить усилия в деле ограничения влияния США в Черноморском регионе.

В прошлом наши страны больше конкурировали, чем строили взаимовыгодную политику, сегодня они могут объединить усилия в процессе противодействия американской политике в таких направлениях, как развертывание кораблей противоракетной обороны США в Черном море и инициирование "цветных революций" в странах по соседству.

Помогая нынешнему режиму Грузии, США готовят себе нового противника.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
В Австралии сняли на видео погоню взбешенного крокодила за охотниками
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Господство в небе: Россию прикроет "Прометей"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Первый указ о новых гражданах, обязанных принести присягу, подписал президент России
Тандем-2: западные СМИ "раскусили" Собчак
Феномен бимбо
"Слава Украине! Пиф-паф!": солдат ВСУ начал воевать в бронеколпаке
"Слава Украине! Пиф-паф!": солдат ВСУ начал воевать в бронеколпаке
Всё ясно: коллеги Фельгенгауэр назначили "виновных"
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн