Из-за курдов война начнётся раньше срока?

Иран концентрирует силы на границе с Ираком, местные курды говорят о начале вторжения. Это ставит Америку в трудное положение. Невмешательство помешает созданию Курдистана, подконтрольного США. Активное же противодействие иранцам означает войну, к которой Пентагон еще не успел подготовиться.

Тегеран в очередной раз задал Соединенным Штатам задачу, положительное решение которой отсутствует. Власти Ирана разместили значительные силы Национальной революционной гвардии вблизи границы с Ираком под предлогом проведения спецопераций против боевиков Партии свободной жизни Курдистана (ПСЖК).

Эта партия отстаивает права курдского населения в Иране. Иран присвоил ей статус террористической организации и, фактически, объявил войну. Жителей приграничных деревень заранее засыпали листовками с предупреждением об иранском вторжении.

ПСЖК является иранским крылом запрещенной в Турции Курдской рабочей партии (КРП), добивающейся создания независимого государства для курдского народа. На севере-западе Ирана живут до 6 миллионов этнических курдов, которые в последнее время активизировали борьбу против правительства в Тегеране.

По данным газеты Sunday Telegraph, в горах на ирано-иракской границе сейчас действуют повстанческие отряды курдов, которые получают помощь от США. Своими действиями против курдских боевиков Тегеран практически опередил Турцию.

В конце июля стало известно, что Вашингтон совместно с Анкарой планировал секретную военную операцию. Ее основная цель – наведение порядка все в тех же северных районах Ирака. США не первый месяц готовятся к нападению на Иран, концентрируя на юго-западной границе этой страны авианосные группировки. Проблема в том, что процесс подготовки еще не завершен.

И вот, на этом фоне руководство находящегося на территории Ирака регионального правительства Курдистана сообщило о том, что стычки между боевиками ПСЖК и иранской гвардией участились и стали более ожесточенными, чем прежде. И если раньше вооруженные столкновения происходили, главным образом, на иранской территории, то теперь бои идут уже в северном Ираке.

Иранских гвардейцев, по словам курдов, нисколько не смущает тот факт, что боевые действия ведутся на землях сопредельного государства. Как сообщает «Российская газета» со ссылкой на замминистра курдского регионального правительства Жабара Явара, в течение последних четырех дней боевые действия между силами Ирана и армией ПСЖК проходили в нескольких курдских деревнях на территории Ирака (до сих пор это был самый стабильный район страны).

Для военно-политического руководства США это подарок, который в дипломатической игре можно выставлять на самое видное место. Но это при нормальной, последовательной политике. Вашингтон же закрутил такой сложный маневр, что при любых последующих действиях, связанных с событиями в курдских областях, его положение только осложнится.

Любая попытка США вытеснить иранские войска из Ирака будет быть истолкована как поддержка сепаратистов, борющихся за отдельное курдское государство, и выступление на стороне террористической организации. Анкара воспримет это как пособничество своему врагу, а планируемую совместную операцию – как стремление Соединенных Штатов дестабилизировать ситуацию на севере Турции.

Невмешательство же в происходящие события будет означать, что американские войска бросили иракских курдов, их судьба им безразлична – и в этом случае вся конструкция госдепа США по созданию государства Курдистан будет поставлена под сомнение местным руководством.

Если все же американское командование решится на прямое столкновение с иранской гвардией и пошлет войска на север, то это обернется началом наземной фазы ирано-американской войны, к которой США не готовы. Южный, шиитский, фланг будет ослаблен, чем иранцы немедленно воспользуются. Под прямой удар будут подставлены британские войска, дислоцированные в Басре, и восточноевропейский блок стран коалиции. Англия немедленно воспользуется обострением ситуации под предлогом «нас бросили» и ускорит вывод войск, младоевропейцы вскоре последуют ее примеру.

Таким образом, любое решение чревато плохими последствиями для США. Иран начал игру на американском поле, используя лозунг борьбы с терроризмом. К этому США не готовы. Лучший выход для американцев – сидеть за забором в «зеленой зоне» Багдада и делать вид, что ничего не происходит. 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
В Белоруссии раскрыта украинская сеть шпионов
Будет война? Власти Парижа запретят мусульманам молиться на улице
Российские радары снова поймали "невидимку" НАТО
Бразильскую свинину и говядину запретят в России
США рассекретили провокацию для ядерной бомбардировки СССР
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Ради защиты Америки: "эксперты" из России дали советы по санкциям
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Российские радары снова поймали "невидимку" НАТО
Ученые: человечеству осталось 12 лет до удара Апофиса
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
На двух стульях: зачем Сербии совместные учения с США
В Северной Корее запрещено пьянствовать
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Стоимость первичного жилья может вырасти на 40% — Дмитрий Котровский
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Бразильскую свинину и говядину запретят в России
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!