Тегеран уповает на уран и Аллаха

Тегеран уповает на уран и Аллаха
Тегеран уповает на уран и Аллаха

Иран дал понять, что намерен продолжить обогащение урана. Джордж Буш жалуется, что Тегеран дразнит Совбез ООН. Инспекторы МАГАТЭ, которых не пускают на ядерные объекты, не могут подтвердить мирный характер иранских разработок. Москва обеспокоена отказом Тегерана сотрудничать с ООН.

Иранский духовный лидер аятолла Хаменеи заявил, что ядерная программа Тегерана носит мирный характер и будет продолжена. «Исламская Республика приняла решение, и, согласно воле Аллаха, продолжит свой путь с терпением и настойчивостью».

Как подчеркнул, в свою очередь, заместитель директора иранского агентства по атомной энергии Махаммед Саиди, «отказ от обогащения урана в нынешних условиях невозможен».

Ранее Совет Безопасности ООН в специальной резолюции призвал Иран прекратить обогащение урана, которое может быть использовано в военных целях. Тегерану дали срок на раздумья до 31 августа. В противном случае, Исламской Республике грозят международные санкции.

Однако на фоне последних заявлений иранского руководства президент США Джордж Буш настроен скептически. «Даты – это прекрасно, но главное – это политическая воля. И я продолжаю напоминать нашим друзьям и союзникам об опасности ядерных вооружений».

В этой связи Буш призвал ООН занять жесткую позицию по отношению к Ирану: «Надо сделать какие-то выводы, чтобы они прекратили дразнить Совет Безопасности, и мы будем работать с членами Совбеза, чтобы добиться этого».

Однако даже ближайшие союзники Вашингтона признают, что эта задача в последние дни сильно осложнилась. «Иранцы очень настойчиво стремятся использовать в своих целях ливано-израильский конфликт. Если раньше ось Иран-Сирия-«Хезболла» не пользовалась поддержкой большинства, то теперь она стала признанным героем в арабском мире», - заявил газете «Washington Post» представитель европейской делегации на переговорах с Тегераном.

Иран в течение 18 лет в полной тайне от всего мира разрабатывал свою ядерную программу, однако потом группа иранских деятелей в изгнании рассказала о местонахождении главного ядерного объекта страны, и секрет был раскрыт. Тегерану пришлось согласиться на проведение международной проверки и прибытие инспекторов МАГАТЭ.

Однако инспекторы так и не подтвердили, что иранская программа носит исключительно мирный характер. Как заявили представитель МАГАТЭ в понедельник, иранские власти отказались допустить контролеров на ядерный комплекс в Натанзе, где, судя по всему, и производится обогащение урана.

Теперь инспекторы, чей доклад ожидается в следующем месяце, пытаются определить, какое количество обогащенного урана иранцы смогли получить за последнее время. Впрочем, до использования этих технологий в военных целях, Тегерану, судя по всему, еще далеко. По данным западных разведок, Иран сможет получить атомную бомбу только через несколько лет. 

Именно в те дни, когда мировое сообщество напряженно ожидает ответа Тегерана на предложение Запада, в Иране прошли масштабные военные учения. В частности, были проведены испытания ракет класса «земля-земля» ближнего радиуса действия.

Негативная реакция Ирана на предложение Запада вызывает озабоченность и в Москве. «Ответ Ирана на фоне всего, что происходит сегодня на Ближнем Востоке, ставит международное сообщество в трудное положение. Тем не менее, спешить с санкциями не следует. Даже отрицательный ответ Ирана — это еще не «красная черта», - подчеркнул глава комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов. Его слова цитирует «Росбалт».

По мнению Маргелова, иранский военный проект, если таковой будет реализован, может дестабилизировать ситуацию во всем мире: «Иранская бомба создаст угрозу цепной разработки оружия, прежде всего на Ближнем Востоке и в Центральной Азии. Здесь, ради безопасности, работать над ним начнут и Турция, и Саудовская Аравия, и Египет. И договор о нераспространении, допускающий оживленную конкуренцию поставщиков ядерных материалов, препятствием не станет».

На этом фоне делегация иранских ядерщиков прибывает в Россию, чтобы провести переговоры о подготовки персонала для Бушерской АЭС, которую строили российские специалисты. Иранцы посетят  Калининскую АЭС и учебно-тренировочный центр атомной станции. Реактор в Иране должен быть введен в эксплуатацию во второй половине 2007 года.

Владимир Иванов

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Как поумнеть за неделю? Советы специалистов
Экс-главком ВКС: у армии уже есть гиперзвуковые "Цирконы"
Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Центр города блокирован, на улицах бронетехника: что происходит в Луганске
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Из речи ямальского школьника в бундестаге вырезали "самое важное"
Кадровый резерв Владимира Путина
Победительница "Евровидения" призвала украинцев "снять шаровары"
Вадим Горшенин: кого распять за скандал с мальчиком из Уренгоя
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Вадим Горшенин: кого распять за скандал с мальчиком из Уренгоя
Ради защиты Америки: "эксперты" из России дали советы по санкциям
Из речи ямальского школьника в бундестаге вырезали "самое важное"
Победительница "Евровидения" призвала украинцев "снять шаровары"
Из речи ямальского школьника в бундестаге вырезали "самое важное"
Победительница "Евровидения" призвала украинцев "снять шаровары"
Победительница "Евровидения" призвала украинцев "снять шаровары"
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
Экс-главком ВКС: у армии уже есть гиперзвуковые "Цирконы"