Автор Правда.Ру

Америка просит помощи все настойчивее

После взрыва у здания миссии ООН в Багдаде присутствие представителей этой организации в Ираке было поставлено под вопрос. И хотя генсек ООН Кофи Аннан спустя несколько часов после теракта и заявил о том, что сотрудники миссии продолжат свою работу в стране, тем не менее часть специалистов будет эвакуирована из Ирака в Иорданию. Между тем, теракт в Багдаде, унесший жизни более чем двух десятков человек, поставил под удар стремление США разделить бремя оккупации Ирака с другими государствами.
Сейчас численность войск коалиции и иракской полиции выглядит следующим образом:
США — 140000 военнослужащих;
Великобритания — около 11000;
другие страны — около 12000;
иракская полиция — 32000 человек.
По сообщению Би-Би-Си, госсекретарь США Колин Пауэлл после встречи с Кофи Аннаном сообщил, что Вашингтон работает над новым проектом резолюции ООН, которая призвана вдохновить другие государства отправить войска в Ирак. Напомним, что некоторое время назад американские сенаторы практически единодушно призвали Белый дом активнее использовать возможности ООН для скорейшего урегулирования ситуации в Ираке (см. "ПРАВДа.Ру" HELP! Америка просит помощи).
Впрочем, пока те страны, на поддержку которых рассчитывает Вашингтон, отправлять свои войска в Ирак не рвутся. Прежде всего это касается Индии и Пакистана. Ведущие европейские государства — Франция и Германия — тоже не горят желанием подвергать ежедневному риску жизни своих солдат. Так что как Госдеп собирается их "вдохновлять" - пока большая загадка...
Ведь вопрос заключается не только в финансировании миротворцев из кармана американских налогоплательщиков. Это было бы еще полбеды, и Белый дом нашел бы способ решить эту проблему — например, отдав какие-нибудь контракты на нефтедобычу или восстановление Ирака в качестве "отступного" тем же французам или индийцам. Но проблема еще заключается и в том, что многие государства не хотят, чтобы их солдатами командовали американцы. А представители США, в свою очередь, заявляют, что не намерены уступать военное командование в Ираке кому бы то ни было. В этом их поддерживает Великобритания. Би-Би-Си цитирует министра иностранных дел Джека Стро, который сказал буквально следующее: "У США больше, чем у любой другой страны сил в регионе, и если мы хотим от этой военной операции эффективности, то командование должно остаться в руках Вашингтона". Впрочем, пока этот аргумент не произвел должного впечатления на те государства, на чью помощь рассчитывают США. Так что процесс "уламывания" потенциальных миротворцев продолжается.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/accidents/21/93/375/10746_iraqUS.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Где больше всего шизофреников?
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
МОК предлагает вообще отказаться от национальных флагов на Играх
Экс-глава МО Канады рассказал о базе НЛО на юге России и 4 типах гуманоидов
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Где больше всего шизофреников?
Минобороны РФ уволит со службы толстых военных
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Под Донецком убиты дочь, зять и внук кума Януковича
Беднейшей страной признали Украину
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Спортивный юрист США: МОК совершил страшную ошибку
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Россия ударит по МОК и WADA "убийственными" санкциями
Где больше всего шизофреников?
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Холодная война уже здесь: готова ли Россия к долгой игре

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры