Заступничество России не спасет Сирию от Запада

Запад отказывается от диалога с Башаром Асадом и готовится наказать его за продолжение подавления оппозиции. 22 июня министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем заявил о том, что Дамаск рассценил дополнительно введенные против него санкции со стороны ЕС объявлением войны.

Так отреагировал Запад на речь сирийского лидера Башара Асада. Напомним, что вечером 20 июня он  выступил с обращением к нации, в котором охарактеризовал происходящее в его стране "самым серьезным кризисом с момента получения Сирией независимости".

Напомним, что это уже третье по счету его обращение к народу с момента начала массовых антиправительственных выступлений в марте этого года. Первые два, когда он обещал демократизировать страну и провести широкие реформы, ни к чему не привели.

Его уступки оппозиции, в том числе, отмена чрезвычайного положения, действовавшего в стране с 1963 года, и майская амнистия, были расценены оппозицией как признак его слабости. Противники Асада упрекают его в том, что отмена ЧП является фикцией и что президент продолжает подавлять оппозицию.

Тем не менее, Асад и на этот раз попытался восстановить диалог со своими противниками. Второй раз за последние три недели он объявляет о всеобщей амнистии. Однако Запад и большая часть оппозиционеров отказались пожать протянутую им руку. Противники действующего сирийского режима пообещали усилить на него нажим. И по неполным данным, в боестолкновениях 21 июня погибли по меньшей мере шесть сирийцев.

Общая суть высказываний "отказников" — якобы Асад не сказал ничего нового. Чего же хотят его противники? Немедленной демократизации. То есть, Дамаск должен отказаться от полного насилия в отношении оппозиции, в том числе и тех, что выходят протестовать с оружием в руках.

Сам сирийский президент в своем выступлении заявил о твердом намерении отделить "овнов" (под которыми подразумеваются мирные демонстранты) от "козлищ" (боевиков), свидетельством чему и является очередная амнистия.

И судя по речи Асада, он вполне осведомлен о том, как живет его народ. В своем выступлении он назвал абсолютно легитимными требования большинства участников протестов, желающих улучшения условий жизни и обещал пойти им навстречу. Это обещание нельзя считать полностью популистским, поскольку ресурсы для этого есть. Ситуацию можно во многом исправить с помощью периодически выделяемых ему денег из Тегерана.

Сложнее с другим: как известно, для проведения реформ требуется стабильность. В условиях же разгорающейся с подачи Запада Турции и некоторых стран Персидского залива гражданской войны сделать это невозможно. И похоже, что кое-кто упорно не желает восстановления спокойствия в стране.

Иначе как объяснить то, что из практически всех соседних стран в Сирию устремились лица, охарактеризованные Асадом "группой вредителей", проникающих на мирные демонстрации, чтобы с помощью провокаций поднять их участников на вооруженную борьбу. По словам сирийского президента, "зачастую мирные демонстрации становились прикрытием для акций боевиков. Они хотели очернить нас в глазах всего мира и вызвать иностранную интервенцию".

Речь в данном случае идет о "религиозных фанатиках и боевиках, действующих при поддержке иностранных спецслужб. В качестве примера Асад напомнил о недавней резне в Джаср аль-Шурур, где тремя неделями ранее боевики убили 120 военных и полицейских.

Впрочем, Госдеп США не верит и заявлениям главы Сирии, что конфликт в стране разожгли "зарубежные подстрекатели". Да, олимпийскому спокойствию американских дипломатов можно позавидовать после того, как сирийские СМИ демонстрировали доказательства активного участия американцев в разжигании этого конфликта. Как, например, объяснить тот факт, что сирийские службы безопасности изъяли у "мирных демонстрантов", заброшенных из Иордании, Ирака и Турции, сотни и тысячи стволов новенького американского оружия?

Сирийский президент не скрывает того, что в сложившейся ситуации "мы были вынуждены применить силу". А это главная зацепка для Запада. Нефтегазовый фактор в силу того, что сирийские месторождения углеводородов на порядок меньше ливийских, здесь далеко вторичен. Главное в том, что Сирия является союзником Ирана и… России.

Читайте также: Выдержит ли Россия испытание Сирией?

Впрочем, стоит ли сирийскому президенту выполнять какие бы то ни было требования Запада, учитывая то, что министр иностранных дел Франции Аллен Жюпе делал заявления в духе того, что Асад из-за проводимых им репрессий уже утратил легитимность?

Иными словами, что бы ни делал сирийский президент, его "уже сосчитали" за диктатора, которому нет места на земле. Так, сайт влиятельного телеканала "Аль-Арабия" (ОАЭ), информации коего на Западе весьма склонны доверять, распространил сразу после примиренческого выступления Асада "аналитическую статью", имеющую красноречивый заголовок: "Не потерял ли сирийский тиран рассудок?".

Исходя из всего выше сказанного, в переводе на русский язык, требования Запада означают капитуляцию перед его противниками, которых западные СМИ по ливийскому примеру называют "повстанцами". Их цель — отодвинуть Асада и партию "Баас" от власти.

Достаточно привести в пример слова официального представителя Госдепартамента США Виктории Нуланд, которая уверена в том, что поскольку сирийцы продолжают протестовать, значит, для них обещаний президента недостаточно. А раз так, то надо всячески поддерживать противников Асада. После выступления сирийского президента Евросоюз решил расширить против Сирии санкции.

И пока суд да дело, Госдеп ожидает от Асада "действий, а не слов". В противном случае, как утверждает министр иностранных дел Великобритании Хейг, он должен уйти. До сих пор силовым действиям против Сирии мешало заступничество России и Китая в Совбезе ООН.

Впрочем, как показывает практика той же Югославии, это не является серьезным препятствием. Пока, как утверждает телеканал CNN, правительство США решает вопрос о возможной передаче "дела Асада" в Международный уголовный суд в Гааге. Не исключено, что Запад это использует для того, чтобы действовать в обход Совбеза ООН, если Китай и Россия откажутся принимать антисирийскую резолюцию, позволяющую применить против Дамаска силу.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Украина: без границ, но с евангелистами и лохотронами
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Смех без причины: Трамп опозорился, издеваясь над КНДР
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Верховный суд разрешил не делить нажитое в браке имущество
"Яблоко" предлагает России смириться
"Яблоко" предлагает России смириться
Совет Европы: конфликт на Украине привел к всплеску ненависти и русофобии
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Удар, откуда не ждали: польские машинисты повредили 10 американских танков
К Земле летит "старший брат" челябинского астероида
"Запад-2017": страшные сказки народов НАТО
Куда вложить деньги?
Трамп на Генассамблее ООН: о "странах-изгоях", ООН и роли Америки в мире