Автор Правда.Ру

"Июньские тезисы" Арафата

Движение ХАМАС снова обиделось на Ясира Арафата. На этот раз — очень серьезно. Причиной обиды послужило интервью председателя Палестинской автономии, опубликованное в конце прошлой недели в израильской газете Haaretz.

В интервью Арафат заявил, что он "ясно" понимает: Израиль "должен сохранить свой характер еврейского государства". Впервые глава палестинской автономии открыто признал еврейский характер Израиля. До этого он избегал подобных заявлений, боясь обидеть арабов, живущих в Израиле.

Высказывание лидера палестинцев — настоящий прорыв на идеологическом фронте. Он, естественно, отдавал себе отчет в том, что у радикальных палестинских группировок на этот счет другое мнение.

Ясир Арафат дал интервью левой израильской газете в своем офисе в Рамаллахе еще неделю назад. Опубликовано оно было только в пятницу. И вот начали поступать "отклики". Понятно, что среди палестинских лидеров после заявления Арафата начнется "дискуссия". Учитывая своеобразие темы и состав участников, "научный спор" может приобрести самый острый поворот.

Арафат в интервью остановился на проблеме беженцев и заявил, что Палестинская автономия поддержала резолюцию апрельского саммита арабских лидеров. Резолюция, принятая по инициативе Саудовской Аравии, призвала к "справедливому" решению проблемы палестинских беженцев. В основе решения лежит резолюция 194 Совета безопасности ООН.

Арафат ушел от прямого ответа на вопрос, сколько беженцев должен принять Израиль. Их возвращение — одно из условий подписания мирного соглашения между палестинцами и израильтянами.

Арафат, правда, подчеркнул, что он намерен решить проблему около 200 тысяч беженцев, которые живут в тяжелейших условиях в Ливане. Арафат даже в связи с этим сам спросил израильских журналистов: "Почему христиане из России имеют право приезжать, а палестинские христиане не имеют права приезжать?"

Бывший руководитель военной разведки Израиля Амос Малка ранее говорил журналистам газеты Haaretz, что Арафат может согласиться на компромисс — возвращение от 20 до 30 тысяч беженцев в Израиль. Возможно признание того, что дважды два — четыре, что Израиль — еврейское государство — это часть компромисса. По крайней мере, сам Арафат во время интервью не опровергал эту цифру, хотя наверняка слышал о ней.

В вопросе о границах он фактически подтвердил оценку Малки. Арафат соглашается подписать соглашение, по которому Израиль должен уйти с 97-98 процентов территории Западного берега и передать палестинцам недостающие 2-3 процента земли, аннексированной Израилем, "эквивалентного качества".

Глава Палестинской автономии также сказал, что по любому варианту соглашения Израиль сохранит суверенитет над Стеной Плача и Еврейским кварталом в Старом городе Иерусалима. Израильтянам "будет гарантирован доступ к святым местам, которые перейдут под палестинский контроль". Палестинцы, по словам Арафата, по соглашениям, приобретут суверенитет над остальной частью восточного Иерусалима, включая Храмовую гору. Ясир Арафат удивляется, что израильское руководство "не видит в нем партнера для мира". Можно только удивиться этому удивлению: считанные недели назад израильтяне думали, как им лучше разобраться с этим "партнером". И рассматривали все варианты его устранения. И вот — неожиданные "июньские тезисы" Арафата. Создается впечатление, что, ругая друг друга на людях, Ариэль Шарон и Ясир Арафат все же понимают, что могут договориться. После того, как Шарон со своим "планом эвакуации" поставил на кон лидерство, Арафат выступил с сенсационными заявлениями, невзирая на критику, которая вскоре обрушится на него со всех сторон.

Кстати, Ясир Арафат напомнил израильским читателям о "секретной линии связи". Сын израильского премьер-министра Омри передавал Арафату многочисленные послания Шарона. Какая линия связи действует между двумя лидерами сейчас?

По словам Арафата, после ухода израильских военных с территории Газы, ее будут контролировать силы Палестинской автономии. Он пообещал, что они будут бороться не только с членами ХАМАСа, но и Фатха, которые "нарушают закон". Возможно, именно это жесткое заявление так не понравилось лидерам ХАМАСа, а не только мысли Арафата о беженцах и еврейском характере еврейского государства.

За ситуацией на палестинских территориях со времен "потерянной дорожной карты" официально присматривает британская разведка. Арафат с гордостью заявил, что по ее данным, силам Палестинской безопасности удается разрушать многие планы террористов, готовящих теракты в Израиле. Недавно на территории, находящейся под полным палестинским контролем, была задержана 17-летняя девушка-бедуинка, которая хотела взорвать себя в Израиле.

ХАМАС с гневом воспринял слова Арафата об "ускорении" мирного процесса и "перестройке" отношений с Израилем. "Это слова предателя Арафата", — заявили лидеры ХАМАСа в воззвании, опубликованном в Ливане.

По мнению ХАМАСа, Арафат "лишает беженцев права на возвращение и придает законность действиям Израиля, изгоняющего палестинцев из их домов". ХАМАС обвинил Арафата в "уступках" сионистам и измене "фундаментальным правам" палестинцев.

У "перестройки" Арафата, если она, конечно, искренна, будет немало противников. Израиль ему до конца не поверит, а ХАМАС постарается показать, кто "хозяин" на палестинских территориях. Израильтяне, правда, могут прийти на помощь Арафату со своими точечными ударами по террористам. Но у палестинского лидера теперь появились хорошие шансы остаться "своим среди чужих, чужим среди своих".

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Турция двинется от США, но не к России
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Началось: Армения пошла по пути Украины
На кого работает Уильям Браудер
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Смертник пытался взорвать беглого вице-президента Афганистана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России