"Прыжок льва" для лидеров "Аль-Каиды" был смертелен

Международная террористическая сеть "Аль-Каиды" за последние дни понесла ощутимые потери. В Ираке за последние двое суток были ликвидированы три влиятельных местных лидера этой организации.

В минувшее воскресенье в ходе операции иракских служб безопасности при поддержке американских военных по тайному убежищу "Аль-Каиды", расположенному к северу от Багдада в зоне повышенной активности боевиков, был нанесен ракетный удар, а затем начался штурм здания наземными силами.

В результате были убиты два лидера иракской "Аль-Каиды" — Абу Айюб аль-Масри и Абу Омар аль-Багдади. Погибли также еще несколько боевиков, включая сына Багдади. Найденные в убежище документы позволили произвести арест 16 подозреваемых.

Египтянин Абу Айюб аль-Масри считался наряду с Осамой Бен Ладеном одним из идеологов исламского экстремизма. Он был также известен под именем Абу Хамза Мухаджир. Именно аль-Масри, как утверждают осведомленные источники, помог одному из лидеров "Аль-Каиды" Абу Заркауи сформировать первую ячейку этой группировки в Ираке после вторжения в страну американских войск в 2003 году.

Абу Заркауи был убит в 2006 году. Несмотря на царивший тогда оптимизм, смерть Заркауи не снизила активности боевиков, — отметил корреспондент Би-би-си в Ираке Джим Мюир. Заняв место лидера боевиков, Масри пригрозил коалиционным силам "продолжить то, что начал шейх Абу Мусаб" и отомстить за его смерть акциями, от которых, как он выразился, "ваши дети поседеют". В апреле 2007 года Масри был объявлен "министром войны" в головной организации нескольких боевых суннитских группировок.

В СМИ неоднократно появлялись сообщения о его гибели, однако в итоге каждый раз эту информацию опровергали. Так, в 2006 году пакистанские власти сообщили об убийстве Масри в результате ракетного удара по целям вблизи афганской границы, после чего выяснилось, что во время операции его там не было. Годом позже министерство внутренних дел Ирака заявило, что Масри был убит в результате авиаудара американских сил, однако его группировка опровергла эту информацию.

На сей раз премьер-министр Ирака Нури Малики, объявляя о ликвидации опаснейшего террориста, продемонстрировал репортерам фотографии двух трупов. Информацию о гибели аль-Масри подтвердил и командующий вооруженными силами США в Ираке.

Погибший вместе с Масри и еще несколькими боевиками другой лидер региональной "Аль Каиды" Абу Омар аль-Багдади был руководителем суннитской радикальной организации "Исламское государство Ирак". Он отвечал за координацию деятельности иракских боевиков с лидерами "Аль-Каиды", которые, по данным разведки, скрываются на севере Пакистана.

Фото: AP

Читайте также: Иракские выборы. На первый-второй рассчитайсь!

Новость об успешном завершении операции вначале вызвала скепсис со стороны ряда экспертов, так как ранее власти Ирака неоднократно сообщали об уничтожении этих двух лидеров террористического подполья. Однако проведенная экспертиза ДНК боевиков подтвердила первоначальную версию.

Информация о ликвидации Абу Айюба аль-Масри и Абу Омара аль-Багдади была обнародована в понедельник вечером. А уже на следующий день поступило сообщение, что в Ираке убит еще один лидер региональной "Аль-Каиды" — Ахмед аль-Обейди. Представитель военных сил Ирака Кассим аль-Муссави заявил, что это произошло 20 апреля в северной провинции Нинивех. Аль-Муссави заявил, что погибший боевик, известный также под именем Абу Сухаиб, возглавлял подразделение "Аль-Каиды" в Ираке и отвечал за террористическую деятельность в провинциях Киркук, Салахуддин и Нинивех.

По сведениям источников в иракских спецслужбах, всех троих лидеров удалось обнаружить по наводке боевика, схваченного в прошлом месяце. Операция по поиску и ликвидации командиров "Аль-Каиды" носила кодовое название "Прыжок льва" и длилась дольше месяца.

На специально созванном брифинге вице-президент США Джо Байден, сообщив об упомянутой выше атаке убежища боевиков, подчеркнул, что военные обнаружили их архив, в котором помимо прочего содержались доказательства прямых контактов террористов с лидером "Аль-Каиды" Осамой бен Ладеном и детали плана по подготовке терактов в христианских церквях Багдада.

Командующий вооруженными силами США в Ираке генерал Рэй Одиерно назвал ликвидацию Масри и Багдади "возможно, самым значительным ударом по "Аль-Каиде" в Ираке с начала действий боевиков". Одиерно отметил, что за последние несколько месяцев разведслужбы и боевые подразделения Ирака и США нанесли террористической группировке серьезный урон.

Вице-президент США Джо Байден также назвал уничтожение террористов "важным этапом" и "потенциально сокрушительным ударом" по "Аль-Каиде" в Ираке. В прошлом "Аль-Каида" быстро находила замену уничтоженным лидерам, но с сокращением численности и возможностей боевиков ей становится все сложнее найти руководителей соответствующего уровня. Джо Байден подтвердил намерение США завершить боевые операции с участием своих вооруженных сил в Ираке к августу и вывести все свои войска к концу 2011 года.

Вице-президент США связывает последние успешные операции служб безопасности Ирака с текущими политическими событиями: "Руководству Ирака необходимо сделать следующий важный шаг по формированию репрезентативного правительства, отражающего потребности и стремления иракского народа", — заявил он.

По мнению представителя пресс-службы Пентагона Брайана Уитмена, уничтожение Масри и Багдади, безусловно, повлияет на дальнейшие действия "Аль-Каиды", однако полностью оценить результат станет возможно лишь со временем.

Обычно "Аль-Каида" отвечает на гибель своих лидеров новыми ударами. И действительно, во вторник по Ираку прокатилась волна терактов. От взрыва заложенной у дороги бомбы погибли полицейский полковник и его водитель. В разных городах были ранены семеро полицейских и четверо гражданских лиц. Самый мрачный инцидент произошел под Багдадом, в доме члена одной суннитской группировки, недавно присоединившейся к иракскому правительству и американцам в их борьбе против "Аль-Каиды". Пока этот человек дежурил на блок-посту, в дом ворвались вооруженные люди и убили его жену, 22-летнюю дочь и троих сыновей в возрасте от 8 до 12 лет. Сыновья были обезглавлены.

Можно с большой долей вероятности утверждать, что ликвидация трех лидеров "Аль-Каиды" повлечет дальнейшую волну ответного террора. Джо Байден справедливо полагает, что впереди иракские силы безопасности и американских военных ждут непростые дни, и не следует преуменьшать возможности террористического подполья наносить серьезные удары. Так что война продолжается.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Предательство по-европейски: Макрон начинает избавляться от союзников
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Референдум против российского газа
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
В Сети появилось видео драки российских туристов с персоналом турецкого отеля
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
"Майнинг" и "блокчейн" предложено заменить русскими терминами
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Объявлена дата нового конца света: Планета Нибиру приближается