Союз с Эрдоганом — ответ Западу на Украину

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган изменил внешнюю и внутреннюю политику Турции, превратив ее из провинциальной страны в мощного регионального игрока. Обладает несомненным даром политика, с одной стороны, жестко отстаивает свою позицию, а с другой, умело ведет подковерные игры. Это именно тот человек, на которого России надо ставить в условиях наступления Запада на ее интересы на Украине.

Об этом свидетельствует недавний визит премьера в Иран, где он встретился с высшим государственным лицом страны — аятоллой Хомейни. А ведь совсем недавно Эрдоган обвинил Иран в бездействии в вопросе сирийского кризиса и отметил, что молчание Тегерана перед смертью десятков тысяч мусульман в Сирии неприемлемо.

Однако в Иране он использовал совсем другую риторику — восхваления успеха Ирана в переговорном процессе по ограничению его ядерной программы. Эрдоган, похоже, возвращается к позиции поддержки Ирана на международной арене, позиции, которую он занимал до сирийского конфликта. Он откровенно готов сотрудничать, так как "одним из наших самых важных несчастий является дефицит нефти и природного газа", — сказал Эрдоган в Тегеране.

Премьер-министр сенсационно заявил о желании Турции вступить в Таможенный союз и Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС), которая рассматривается на Западе, как блок анти-НАТО. Первое намерение было озвучено президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым: "Я разговаривал с Эрдоганом, давайте примем в Таможенный союз и Турцию". Второе озвучил лично Эрдоган на встрече с Владимиром Путиным на саммите ШОС в ноябре прошлого года: "Окажите содействие во вступлении в ШОС". Заметим, что невзирая на противоположные взгляды по сирийскому вопросу, Турция в 2012 году при поддержке России получила статус "партнёра по диалогу" ШОС.

Очевидно, что премьер-министр Турции является самостоятельным глобальным игроком, и Россия, образовав с Турцией и Ираном мощный политический союз, могла бы дать достойный ответ Западу на его "Восточное партнерство", приведшее к развалу и катастрофе на Украине. В плане геополитики России нужен "теснейший контакт" с Турцией, Ираном и Сирией. "Если этот союз будет тесный, я вам гарантирую спокойствие на всем евразийском и ближневосточном направлении", — сказал Pravda.Ru российский политический деятель, генерал-полковник милиции Владимир Колесников.

"Восточное партнерство" было задумано Польшей с подачи США, чтобы отвлечь Россию от Ближнего Востока, где она в последнее время успешно работает на дипломатическом фронте. Конечная цель "Восточного партнерства" — не дать России собрать Евразийский союз. Так надо попробовать сделать "ход конем" и предложить Эрдогану внятную программу сотрудничества, тем более, что Евросоюз отказывается считать Турцию равным партнером, впрочем, как и Россию, и Иран. У Эрдогана в этом плане руки развязаны, так как известно, что в предбаннике Евросоюза Турция стоит много лет, и особого продвижения до сих пор нет. Кроме того, он поддерживает точку зрения РФ на украинский конфликт, да и по Сирии, учитывая визит в Иран, можно уже искать точки соприкосновения.

Резюмировав тему союза РФ — Турция можно заметить, что лидеры двух стран подтвердили строительство морского участка "Южного потока" в экономической зоне Турции в следующем году, которое раньше откладывали из-за позиции Эрдогана. Согласовали и другую стройку — в провинции Мерсин возводят первую турецкую атомную станцию. Главный подрядчик — Россия, инвестиции — 22 миллиарда долларов тоже российские. Надо прекратить перетягивать с Западом "украинский канат" и найти асимметричный ответ в лице Турции, что Россия хорошо умеет делать, а украинский "сюжет" затем сам раскрутится в российскую пользу. Дальнейшая характеристика премьера говорит о том, что это человек сильный, способный на крепкий союз с Россией.

Реджеп Тайип Эрдоган родился в простой семье, отец — сотрудник береговой охраны, учился в исламской школе, затем получил высшее экономическое образование в университете Мармара в Стамбуле. Был членом различных исламских партий, в 1998 году он был осужден за то, что публично декламировал стихотворения исламистского содержания на митинге и покинул пост мэра Стамбула, который занимал с 1994 года. Приговорен к 10 месяцам заключения, из которых отбыл только четыре. Является одним из учредителей, лидером правящей исламской политической партии "Справедливость и развитие". Одержав три раза подряд победу на выборах, он уже 11 лет возглавляет правительство Турции. Смог стабилизировать экономику и политическую ситуацию в стране, где до него наблюдались перманентные кризисы. Эрдоган открыто осуждал политику Израиля против палестинцев, тем самым он укрепил свой авторитет на Ближнем Востоке. Поддерживает оппозицию в Сирии в основном из-за курдского вопроса, опасаясь повторения иракского сценария, то есть предоставления турецким курдам широкой автономии.

Во внутренней политике ведет себя очень жестко и решительно, что встречает понимание среди населения. За 11 лет пребывания у власти нанес существенное поражение военным и их лобби в Турции, которое держало контроль над властью десятки лет, нашел поддержку в либеральных и секулярных слоях общества. Как показывают последние события, Эрдоган успешно противостоит Фетхуллаху Гюлену и основанному им движению "Хизмет", которое считается одним из самых влиятельных мусульманских организаций в стране. В Турции насчитываются миллионы последователей Гюлена, работающих в органах безопасности и полиции, на государственной службе и прочих структурах. Именно они организовали наступление на Эрдогана, инициировав масштабное расследование дел о коррупции. Были арестованы 24 госслужащих, среди которых и люди из окружения Реджепа Тайипа Эрдогана.

Им были предъявлены серьезные обвинения в "нарушении международных санкций при незаконном переводе денег в Иран и причастности к взяточничеству в крупных строительных проектах". Однако ответ Эрдогана был стремительным и жестким, он обвинил "иностранных провокаторов" в попытке государственного переворота и провел масштабшные чистки среди силовиков, уволил 15 начальников провинциальных отделов МВД, а рядовых сотрудников массово перевел в службу дорожной полиции.

Выйдя из сложной ситуации, премьер Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявляет о том, что его партия вновь победит на предстоящих 30 марта выборах в органы местного самоуправления.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Международные социологи признали референдум-2014 в Крыму
Международные социологи признали референдум-2014 в Крыму
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Яков Кедми: Почему русские скрывают свою историю
Школьница попала в больницу после 500 приседаний в наказание
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры