Израиль поставит Турции новейшее вооружение

Израиль возобновляет военные поставки в Турцию, несмотря на сохранение неопределенности в отношениях. Такое решение было продиктовано экономическими соображениями. Срыв заключенных ранее израильскими оборонными предприятиями контрактов мог обернуться для них серьезными убытками. В Тель-Авиве также не исключают возможности возобновления диалога.

С подобным заявлением выступил в январе 2013 года бывший глава комиссии Кнессета по иностранным делам и обороне Цахи Анегби после отставки министра иностранных дел Израиля Авигора Либермана, который известен как противник компромисса с Анкарой.

С момента подписания турецкого контракта израильской кампанией ELTA прошло уже более 10 лет. На фоне войны в соседней Сирии, которая уже затронула Турцию, возможности израильского оборудования представляются туркам особенно привлекательными. Израильские электронные системы будут установлены на летающей разведывательной базе AWACS, купленной Турцией у США в начале 2000-х гг. Это оборудование позволяет самолету защититься от электронной атаки во время полета, сообщает портал Zman. com со ссылкой на турецкую газету Today's Zaman. Американская кампания Boeing, которая является поставщиком самолетов для Турции, с самого начала была заинтересована в том, чтобы сделка состоялась, несмотря на явное ухудшение турецко-израильских отношений. Все это время Вашингтон оказывал всяческое давление на Тель-Авив, требуя возобновления поставок высокотехнологичного военного оборудования. Ранее концерн Boeing пригрозил заморозить всякое сотрудничество с оборонными предприятиями Израиля, если сделка будет сорвана.

Напомним, что отношения между Израилем и Турцией значительно обострились в 2010 году после инцидента с "Флотилией Свободы", которая направлялась в Сектор Газа. 31 мая 2010 года бойцы подразделения "Шаетет-13" застрелили девятерых турецких граждан при штурме судна "Мави Мармара". Тогда Анкара подвергла резкой критике действия ЦАХАЛа. Турецкий премьер Реджеп Таип Эрдоган неоднократно высказывался за полное снятие блокады Сектора Газа. В мае 2011 года Эрдоган снова выступил с осуждением Израиля, который, по его мнению, продолжает практиковать политику насилия и распространяет ее на морское пространство. В то же время Турция обвинила Израиль в невыполнении контракта на поставку БПЛА, поскольку летательные аппараты пришлось вернуть на техобслуживание. Однако промышленники эти обвинения отвергли, заявив, что причины неполадок вызваны низким качеством аппаратуры, предоставляемой турецкой фирмой.

Читайте также: Карабах: хочешь мира - готовься к войне

Вместе с тем, официальный Тель-Авив уже тогда предпринял некоторые попытки нормализации отношений между странами. В июне 2011 года премьер Нетаньяху направил Эрдогану личную депешу, в которой выразил надежду на нормализацию взаимоотношений между Израилем и Турцией. Тем не менее, в сентябре официальная Анкара объявила о замораживании отношений с Тель-Авивом в оборонной сфере. Наконец, 22 декабря 2011 года кампания "Эльбит" обнародовала сведения о правительственном запрете на выполнение многомиллионного контракта с турецкой стороной.

Недавно наметился прогресс в урегулировании давнего спора о блокаде Сектора Газа. Правительство Израиля дало разрешение Турции на доставку строительных материалов на территорию палестинского анклава для строительства финансируемой Турцией больницы на прибрежной территории — на месте, где было расположено еврейское поселение Нецарим в центре сектора. Израиль также разрешил турецкой стороне направить туда 20 специалистов. По планам властей Турции, это будет крупнейший медицинский центр в секторе с современным оборудованием, рассчитанный на 150 мест, сообщает интернет-издание The Jewish Times. Тем не менее, в турецком МИДе отрицают какую-либо связь этих событий с восстановлением отношений между Анкарой и Тель-Авивом.

Читайте также: У России есть преимущества в Африке

Наблюдатели отмечают, что нынешнем году наметилось некоторое потепление отношений между Израилем и Турцией. Как сообщает информационное агентство Newsru.co.il, владельцы концессии газового месторождения "Левиафан" обсуждают возможность строительства трубопровода в Турцию для поставок природного газа в эту страну, а также в Европу. Официальная Анкара пока не торопится говорить о начале энергетического сотрудничества между странами в связи с сохранением политических разногласий. Тем не менее, потребности турецкой экономики в газе продолжают расти, что позволяет говорить о серьезных перспективах сотрудничества с Израилем в сфере энергетики. Объем запасов голубого топлива месторождения "Левиафан" составляет более 450 миллиардов кубометров.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Евгений Фёдоров о конфликте на Ближнем Востоке
Комментарии
Найти "San Juan": адмирал рассказал, как ищут пропавшие подлодки
Москвичи выходят из программы реновации целыми домами
Москвичи выходят из программы реновации целыми домами
Москвичи выходят из программы реновации целыми домами
Минюст: в камерах нужно установить телевизоры и холодильники
Ученые рассказали о странной находке на островах Земли Франца-Иосифа
ВВС США обижены поведением русских "самолетов-невидимок"
Экс-сотрудница NASA сделала сенсационное заявление о пребывании на Марсе
Вадим Горшенин: кого распять за скандал с мальчиком из Уренгоя
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Правительство Подмосковья продает свою долю в ЦППК
Вадим Горшенин: кого распять за скандал с мальчиком из Уренгоя
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Сало снижает риск развития опасных заболеваний
Интерактивную карту затоплений из-за ледников разработали в NASA
Бизнес умоляет Путина остановить Медведева
Вадим Горшенин: кого распять за скандал с мальчиком из Уренгоя
"Да, немцы потерпели поражение. Но..."
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
Вадим Горшенин: кого распять за скандал с мальчиком из Уренгоя