МАГАТЭ нащупало иранский ядерный след?

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) внесло свою немалую лепту в разжигание антииранских страстей. Вернувшаяся из Исламской Республики делегация этой организации, возглавляемой бельгийским генералом Германом Накерцом, 22 февраля распространила заявление, в котором пожаловалась на то, что иранская сторона так и не дала ее инспекторам осмотреть "ключевой военный объект" в Парчине.

Инспектора МАГАТЭ подчеркивают, что они добивались разрешения на осмотр этого объекта с января текущего года, но дважды получали отказ. Характерная деталь: накануне, 21 февраля, иранские СМИ сообщили о том, что посещение ядерных объектов Ирана не входит в программу визита инспекторов МАГАТЭ. Спрашивается, какой тогда смысл экспертам-ядерщикам вообще было посещать Исламскую Республику?

Чем же так заинтересовал мировое сообщество объект в Парчине? По данным МАГАТЭ, именно здесь Иран может разрабатывать ядерное оружие. Напомним, что этот объект был особо упомянут в ноябрьском докладе инспекторов этой организации, в котором не исключалось, что Тегеран действительно мог разрабатывать ядерное оружие.

Читайте также: ИноСМИ готовят мир к удару по Ирану

Иранское руководство решительно отвергло выводы докладчиков, но так и не пустило туда инспекцию МАГАТЭ, чем усилило подозрения своих противников, что Исламскую Республику интересует не только мирный атом. Что же представляет собой объект в Парчине? По разным данным, он расположен в горном массиве Барджамали всего в 30 (по другим данным, в 20 километрах) к юго-востоку от Тегерана и к северо-западу от одноименного населенного пункта.

По информации израильских разведслужб, этот объект так или иначе может быть связан с комбинатом по обогащению урана в Фордо под Кумом. Что же касается Парчина, то согласно выводам экспертов из США и Израиля, там расположен действующий уже около 20 лет полигон для проведения стендовых испытаний новых ракетных двигателей, выпускаемых объединением Shahid Hemat Industrial Group.

Напомним, что интерес к этому объекту противники Ирана проявляют уже давно. Согласно распространенной 15 декабря 1997 года информации The Washington Post, полученной на основании данных спутников-шпионов, на этом полигоне было проведено по меньшей мере шесть (а возможно и восемь) соответствующих испытаний двигателей для баллистических ракет "Шахаб", способных поразить цели на расстоянии полутора тысяч километров.

Постепенно обстановка вокруг Парчина все более нагнеталась. В августе 2004 года США указали на то, что на этом объекте Иран может разрабатывать ядерное оружие, а в сентябре пригрозили Исламской Республике возможным нанесением по ней удара, если Тегеран не приоткроет завесу тайны вокруг этого объекта.

И хотя сначала иранская сторона препятствовала досмотру, в январе 2005 года она все же согласилась, и эксперты МАГАТЭ не нашли там ничего подозрительного. Им позволили взять пробы грунта на этом объекте, и результаты анализа не выявили повышенного радиационного фона и не дали зацепок относительно возможного создания Ираном ядерного оружия. Тем не менее, Запад указал на то, что осмотр был слишком "беглый" и что инспекторов не пустили во все помещения на данном объекте. В ход пошла версия, что на Парчине, возможно, разрабатываются и испытываются особо мощные неядерные боеголовки к ракетам "Шихаб-3". Кроме того, было заявлено, что полной уверенности в том, что и в этом случае речь идет исключительно о неядерных технологиях, нет.

Читайте также: Посол Ирана "открыл глаза" Бразилии

И снова на Иран продолжилось мощное давление. В ноябре 2005 года Тегеран вновь допустил туда инспекторов МАГАТЭ. Но и тут иранских недоброжелателей ждало разочарование, поскольку эксперты там ничего уличающего Иран в разработке ядерного оружия не обнаружили.

Тем не менее, даже этот провал не заставил уверовавших в наличие иранской ядерной программы прекратить поиски. Американские и израильские эксперты полагали, что Иран и на этот раз обманул инспекторов МАГАТЭ. Между тем, Тегеран по-прежнему не намерен уступать своим оппонентам. И едва лишь на Западе приступили к обсуждению "парчинского инцидента", как Иран еще раз заявил о готовности нанести превентивные удары по своим врагам, "если национальным интересам Исламской республики будет что-то угрожать". Западные СМИ активно цитируют соответствующее заявление заместителя начальника Генерального штаба вооруженных сил Ирана Мохаммада Хеджази, сделанное в интервью иранскому информагентству Fars.

Напомним, что последнему скандалу предшествовал другой, случившийся неделей ранее. На Западе активно обсуждали, что делать с Ираном после ввода в строй дополнительных трех тысяч центрифуг на заводе по обогащению урана в Натанзе. Таким образом, количество работающих там центрифуг достигло девяти тысяч. И новый инцидент с Парчином еще больше осложнил ситуацию.

Читайте также: Разразится ли война в Ормузском проливе?

И пока доступ туда международным экспертам не будет открыт, МАГАТЭ не намерено вести новые переговоры с Тегераном. Можно не сомневаться, что "Парчинский инцидент" будет использован для дополнительного нажима на Иран, включая ужесточение санкций. Нельзя исключать, что в случае проявления Тегераном дальнейшего упорства это может стать одним из поводов для совершения против него агрессии.

Впрочем, пока поводов для серьезного беспокойства не так уж и много. Нельзя исключать того, что как это уже бывало в 2004–2005 годах, Иран, "поиграв на нервах" своих оппонентов, снова пустит в Парчин экспертов, в очередной раз выиграв время для подготовки к отражению возможной агрессии.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


МАГАТЭ готовит почву для атаки на Иран
Комментарии
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
США опять попробуют указать место России
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Улюкаев попросил выслать немного денег
Улюкаев попросил выслать немного денег
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
США опять попробуют указать место России
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
США опять попробуют указать место России
КУРОПАТЫ: ФАЛЬШИВКА НАЦИОНАЛИСТОВ ТРЕЩИТ ПО ШВАМ
КУРОПАТЫ: ФАЛЬШИВКА НАЦИОНАЛИСТОВ ТРЕЩИТ ПО ШВАМ
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
График переселения по программе реновации опубликуют в начале следующего года

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры