МАГАТЭ нащупало иранский ядерный след?

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) внесло свою немалую лепту в разжигание антииранских страстей. Вернувшаяся из Исламской Республики делегация этой организации, возглавляемой бельгийским генералом Германом Накерцом, 22 февраля распространила заявление, в котором пожаловалась на то, что иранская сторона так и не дала ее инспекторам осмотреть "ключевой военный объект" в Парчине.

Инспектора МАГАТЭ подчеркивают, что они добивались разрешения на осмотр этого объекта с января текущего года, но дважды получали отказ. Характерная деталь: накануне, 21 февраля, иранские СМИ сообщили о том, что посещение ядерных объектов Ирана не входит в программу визита инспекторов МАГАТЭ. Спрашивается, какой тогда смысл экспертам-ядерщикам вообще было посещать Исламскую Республику?

Чем же так заинтересовал мировое сообщество объект в Парчине? По данным МАГАТЭ, именно здесь Иран может разрабатывать ядерное оружие. Напомним, что этот объект был особо упомянут в ноябрьском докладе инспекторов этой организации, в котором не исключалось, что Тегеран действительно мог разрабатывать ядерное оружие.

Читайте также: ИноСМИ готовят мир к удару по Ирану

Иранское руководство решительно отвергло выводы докладчиков, но так и не пустило туда инспекцию МАГАТЭ, чем усилило подозрения своих противников, что Исламскую Республику интересует не только мирный атом. Что же представляет собой объект в Парчине? По разным данным, он расположен в горном массиве Барджамали всего в 30 (по другим данным, в 20 километрах) к юго-востоку от Тегерана и к северо-западу от одноименного населенного пункта.

По информации израильских разведслужб, этот объект так или иначе может быть связан с комбинатом по обогащению урана в Фордо под Кумом. Что же касается Парчина, то согласно выводам экспертов из США и Израиля, там расположен действующий уже около 20 лет полигон для проведения стендовых испытаний новых ракетных двигателей, выпускаемых объединением Shahid Hemat Industrial Group.

Напомним, что интерес к этому объекту противники Ирана проявляют уже давно. Согласно распространенной 15 декабря 1997 года информации The Washington Post, полученной на основании данных спутников-шпионов, на этом полигоне было проведено по меньшей мере шесть (а возможно и восемь) соответствующих испытаний двигателей для баллистических ракет "Шахаб", способных поразить цели на расстоянии полутора тысяч километров.

Постепенно обстановка вокруг Парчина все более нагнеталась. В августе 2004 года США указали на то, что на этом объекте Иран может разрабатывать ядерное оружие, а в сентябре пригрозили Исламской Республике возможным нанесением по ней удара, если Тегеран не приоткроет завесу тайны вокруг этого объекта.

И хотя сначала иранская сторона препятствовала досмотру, в январе 2005 года она все же согласилась, и эксперты МАГАТЭ не нашли там ничего подозрительного. Им позволили взять пробы грунта на этом объекте, и результаты анализа не выявили повышенного радиационного фона и не дали зацепок относительно возможного создания Ираном ядерного оружия. Тем не менее, Запад указал на то, что осмотр был слишком "беглый" и что инспекторов не пустили во все помещения на данном объекте. В ход пошла версия, что на Парчине, возможно, разрабатываются и испытываются особо мощные неядерные боеголовки к ракетам "Шихаб-3". Кроме того, было заявлено, что полной уверенности в том, что и в этом случае речь идет исключительно о неядерных технологиях, нет.

Читайте также: Посол Ирана "открыл глаза" Бразилии

И снова на Иран продолжилось мощное давление. В ноябре 2005 года Тегеран вновь допустил туда инспекторов МАГАТЭ. Но и тут иранских недоброжелателей ждало разочарование, поскольку эксперты там ничего уличающего Иран в разработке ядерного оружия не обнаружили.

Тем не менее, даже этот провал не заставил уверовавших в наличие иранской ядерной программы прекратить поиски. Американские и израильские эксперты полагали, что Иран и на этот раз обманул инспекторов МАГАТЭ. Между тем, Тегеран по-прежнему не намерен уступать своим оппонентам. И едва лишь на Западе приступили к обсуждению "парчинского инцидента", как Иран еще раз заявил о готовности нанести превентивные удары по своим врагам, "если национальным интересам Исламской республики будет что-то угрожать". Западные СМИ активно цитируют соответствующее заявление заместителя начальника Генерального штаба вооруженных сил Ирана Мохаммада Хеджази, сделанное в интервью иранскому информагентству Fars.

Напомним, что последнему скандалу предшествовал другой, случившийся неделей ранее. На Западе активно обсуждали, что делать с Ираном после ввода в строй дополнительных трех тысяч центрифуг на заводе по обогащению урана в Натанзе. Таким образом, количество работающих там центрифуг достигло девяти тысяч. И новый инцидент с Парчином еще больше осложнил ситуацию.

Читайте также: Разразится ли война в Ормузском проливе?

И пока доступ туда международным экспертам не будет открыт, МАГАТЭ не намерено вести новые переговоры с Тегераном. Можно не сомневаться, что "Парчинский инцидент" будет использован для дополнительного нажима на Иран, включая ужесточение санкций. Нельзя исключать, что в случае проявления Тегераном дальнейшего упорства это может стать одним из поводов для совершения против него агрессии.

Впрочем, пока поводов для серьезного беспокойства не так уж и много. Нельзя исключать того, что как это уже бывало в 2004–2005 годах, Иран, "поиграв на нервах" своих оппонентов, снова пустит в Парчин экспертов, в очередной раз выиграв время для подготовки к отражению возможной агрессии.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

МАГАТЭ готовит почву для атаки на Иран

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Сжечь к чертям: ФСБ предотвратила теракты в Ставрополе
В планшетах Apple снова нашли уязвимость
Дело Крутилина и Карпенко: казнить нельзя помиловать
США решили купить Донбасс
1 мая решится судьба антироссийских санкций
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Париж попросил Москву не зацикливаться на ударах Запада по Сирии
На основе выводов ОЗХО Путину надо подавать в суд
ЛНР получила информацию о диверсии во время визита Порошенко
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
"Людк, а Людк!": умерла советская актриса из "Любовь и голуби" Нина Дорошина
Китай провел учения в Тихом океане втихаря от Японии
США внезапно нашли на Украине коррупцию
"Гарри Трумэн" вышел в Средиземное море
Трамп устроил разгон из-за пропущенного звонка от Путина
В Индии будут казнить насильников малолетних
Простые британцы просят у России извинений за "дело Скрипаля"
В Москве упавшее от порыва ветра дерево покалечило трех прохожих
Российского адвоката допросили в США по делу о вмешательстве в выборы