Лавры освободителей американцам в Иране не светят

Силовая акция против Ирана чревата для США поражением глобального масштаба. Воевать на три фронта – чистое безумие. Зачем Вашингтону иранская авантюра? Ядерные разработки Тегерана – только предлог. На самом деле, Америка преследует совсем иные цели.

Многие эксперты перестали сомневаться в неизбежности новой войны с того момента, как в прессу просочились детали плана , подготовленного Пентагоном на случай силовой акции против Ирана.

Но война начинается тогда, когда зачинщик знает, чего требовать от побежденного. Для проведения военной кампании необходим крепкий тыл, международная поддержка, моральное превосходство и понимание действий руководства со стороны населения.

Даже если сделать поправку на непредсказуемость нынешнего главы Белого Дома, возможность быстрого решения иранской проблемы силовым путем вызывает большие сомнения.

Формально поводом для войны служит ядерная программа Тегерана. Значит, в случае победы, США должны предъявить Ирану ультиматум – прекратить атомные разработки, отказаться от поставок оружия повстанцам в Ираке и не уничтожать Израиль.

При этом широко разрекламированный план военной атаки под названием «Глобальный удар» как раз и предполагает уничтожение основных ядерных объектов, военно-воздушных и военно-морских баз, штабов, военно-политического руководства, а также инфраструктуры.

Получается, Вашингтон будет требовать уничтожения того, чего уже не существует. Это нелогично. Значит, цели иные, и раскрывать их Буш откровенно не хочет.

Наиболее вероятная цель, которая оправдает вложенные средства, – контроль над Персидско-Каспийским энергетическим эллипсом и транспортными коммуникациями. В этом случае риск оправдан.

Это будет равносильно удару в солнечное сплетение. Под контролем США окажутся все нервные окончания мира. Развитие экономики Европы, Японии, Китая, Юго-Восточной Азии будет во многом зависеть от их поведения и лояльности Вашингтону.

Уничтожив нынешнее руководство Ирана, Вашингтон посадит в Тегеране марионеток, которые выполнят любую волю хозяина. Как долго они удержаться у власти, трудно сказать, но то, что это реальная задача США, можно не сомневаться.

Заманчивая перспектива, но реализовать ее становится все трудней. В Соединенных Штатах у Джорджа Буша появилась «смирительная рубашка» в виде демократического большинства в Конгрессе, которое противятся военным планам. Правда, очередная война, начатая Белым Домом, дает демократам еще один козырь для абсолютной победы на выборах…

О международной поддержке говорить не приходится. После Афганистана и Ирака американцам готовы помогать разве что Польша и страны Балтии – но это государства подневольные, и спрос с них малый.

А вот Старая Европа уже устала от ковбойской тактики и просчитывает, во что ей обойдется ретивость Вашингтона. Решение Великобритании вывести часть войск из Ирака – яркое тому свидетельство.

В свою очередь, глава МАГАТЭ Мохаммед аль-Барадеи, готовя доклад в ООН, проявлял осторожность, сопровождая этот документ комментариями о том, что эскалация напряженности приведет к ухудшению ситуации для всего мирового сообщества. Значит, он изначально осознавал свою ответственность, опасаясь, что Соединенные Штаты прочтут доклад по-своему и спустят курок войны.

С моральным авторитетом и военным превосходством США в регионе – тоже большая проблема. Лавры освободителей американцам в Иране не светят. А оккупант на чужой земле либо прячется в «зеленой зоне», либо зверствует – но всегда его гонят, а не провожают цветами.

Армия, которая завязла в двух войнах без видимых успехов, просто не может быть готова к третьей. Да, солдата можно погнать в бой, но он все время будет думать, как отступить и спасти свою шкуру.

Можно, конечно, жонглировать цифрами. Два авианосца, потом еще четыре. Авиация США, якобы, способна поразить за один вылет 10 тысяч целей и так далее. Но это на бумаге. А как настроены на войну те, кто будет сидеть за штурвалами самолетов, скромно умалчивается.

Входить в иранскую зону ПВО (многослойное перекрытие огня по высоте и направлению, горная местность и 400 боевых самолетов) после прогулки по Ираку будет очень тяжело.

Кроме того, жители США давно уже перестали понимать свое руководство. Вопрос «Зачем нам эта война?» повисает в воздухе. Авторитет правительства падает, недовольство растет.

Начинать войну в такой обстановке – безумие, которое грозит Вашингтону поражением геополитического масштаба.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
Американские демократы подали в суд на Россию
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль
Астролог: рожденные 22.04 сильны
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
В Латвии требуют освободить арестованного защитника русских школ
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
Россия официально обвинила Британию и США в сирийской химатаке
В США рассказали, какие контрмеры России были бы наиболее неприятны
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Анатолий Заиченко: Как КРЫМ заинтересовывал иностранных инвесторов
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Анатолий Заиченко: Как КРЫМ заинтересовывал иностранных инвесторов