В Сирии назревает гуманитарная катастрофа?

Политическая обстановка в Сирии остается напряженной и число беженцев из страны с каждым днем увеличивается. На днях Организация Объединенных нация заявила, что ей необходимо собрать 1,5 миллиарда долларов для оказания гуманитарной помощи сирийским гражданам. Что ждет страну и сможет ли мировое сообщество помочь мирным жителям государства?

По словам экспертов ООН, около 500 миллионов долларов необходимы для оказания помощи жителям Сирии, а еще миллиард требуется для того, чтобы помочь сирийским беженцам, число которых по состоянию на конец года достигло полумиллиона. Причем, как отметил в одном из своих выступлений региональный координатор Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев Панос Мумцис, если эти средства не будут собраны в кратчайшие сроки, ООН не сможет помочь сирийцам, оказавшимся в тяжелой ситуации.

Читайте также: Сирия прорывает блокаду в Латинской Америке

Политический конфликт в Сирии длится уже более года. Причиной волнений осенью 2011 года, которые впоследствии переросли в настоящую гражданскую войну, стало открытое восстание против действующего президента государства Башара Асада. По мнению экспертов, этот конфликт представляет собой один из отголосков "Арабской весны" — социально-политических изменений, направленных против руководителей диктаторского типа в азиатских странах.

В одном из своих выступлений заместитель Генсека ООН по миротворческим операциям Эрве Ладсу отметил, что политический конфликт между правительством Сирии и оппозицией уже перерос в гражданскую войну. Последние месяцы по всей стране гремят тяжелые затяжные бои, в которых обе стороны несут серьезные потери. За время конфликта, по данным представителей ООН, погибло до 30 тысяч человек.

Сложная политическая обстановка в стране, которая давно уже приобрела международный уровень, заставляет тысячи беженцев покидать пределы государства. Ближайшим пристанищем для сирийцев была и является Турция, политические отношения с которой накалены до предела. Только с апреля 2011 года в поисках пристанища на территорию Турции проникло более 140 тысяч сирийцев, 42 тысячи из которых затем вернулись на родину. Кроме того, сирийские граждане пересекают границы Ливана и Иордании. Естественно, положение большинства беженцев очень плачевное, однако какого-либо улучшения ситуации не предвидится.

Как отмечают эксперты, не только беженцы испытывают трудности. Те граждане, которые не захотели покидать пределы страны, также находятся в очень бедственном положении. По данным ООН, только за минувший ноябрь в Сирии официально было зарегистрировано 1600 убитыми, и это среди мирного населения. По словам заместителя Генерального секретаря ООН по координации гуманитарных вопросов Валери Амос, совершившей трехдневный визит в Иорданию и Ливию, сирийские жители боятся даже появляться на улицах — убийства мирных граждан стало обыденным в этой стране.

Читайте также: Сирия получает из Ливии "братскую помощь"

Кроме того, Валери Амос отметила, что беженцам, которые нашли приют в других странах, тоже требуется помощь. Впрочем, власти государств, принявших переселенцев, стараются всячески облегчить положение сирийцев, однако этих усилий недостаточно — в лагерях беженцев царит хаос. Не так давно Валери Амос обратилась к сирийскому правительству с просьбой открыть в стране еще несколько гуманитарных организаций, так как существующие не справляются со своей работой: лагеря беженцев испытывают перебои в снабжении продуктами питания, питьевой водой, медикаментами. Кроме того, наблюдается острая нехватка топлива, чтобы доставлять все необходимое.

Ситуация со здравоохранением также оставляет желать лучшего. В ходе боевых действий, сообщает председатель Комитета по финансово-бюджетным вопросам Народного совета Хусейн Хассун, в стране разрушено 25 больниц и более сотни поликлиник, из строя выведено более 150 машин скорой помощи, и правительство не станет предпринимать меры по восстановлению разрушенных больниц, пока в стране идут боевые действия.

Кроме того, Хассун отметил, что здравоохранению в стране был нанесен ущерб в семь миллиардов сирийских фунтов. Местное население испытывает нехватку медикаментов, в связи с тем что 10 фармацевтических фабрик были разрушены во время восстания, работа остальных 57 затруднена из-за сложной политической обстановки в стране.

Мировые аналитики бьют тревогу: непрекращающаяся гражданская война наносит серьезный удар по развитию экономики Сирии. В частности, Сирия уже теряет доход с туризма, который ежегодно приносил государству более восьми миллионов долларов (12 процентов ВВП страны). Отрицательно сказывается экономическое положение страны и на уровне жизни простых граждан: многие фирмы, связанные с туристическим бизнесом, вынуждены были прекратить свою деятельность, из-за чего уровень безработицы в стране достиг небывалых доселе высот. На декабрь этого года уровень безработицы составил 20 процентов, тогда как в 2010 году эта цифра не превышала порога в 8,5 процента.

Только за последние три месяца инфляция сирийской валюты достигла 17 процентов. Кроме того, из-за некоторых международных санкций и ограничений Сирия уже потеряла более четырех миллиардов долларов.

По словам экспертов из Международного института финансов (IIF), уровень инфляции в Сирии с апреля 2011 года увеличился уже на 40 процентов, а сирийский фунт по отношению к доллару упал на 50 процентов — эти показатели губительным образом сказались на экономической ситуации в стране. По заявлению аналитиков института финансов, в 2012 году в стране наблюдалось сокращение экономики на 20 процентов, а к концу 2013 года, если ситуация не изменится, государство израсходует все запасы, в том числе и иностранные капиталовложения.

Серьезно подорвали экономику государства и санкции других государств, которые были применены в отношении Сирии. Как отмечают специалисты ООН, подобные действия арабских государств, Евросоюза и США были направлены на то, чтобы Башар Асад добровольно покинул пост президента.

Организация Объединенных Наций всерьез обеспокоена ситуацией в стране. По словам представителя Индии при ООН Хардипа Сингха Пури, ООН не может оставить без внимания крайне тяжелое положение граждан Сирии, а также гибель тысяч ни в чем не повинных жителей.

Читайте также: Запад придумал Сирии новую оппозицию

Впрочем, Организация пытается решить проблему беженцев из Сирии. Как отмечают официальные представители, планируется собрать более полутора миллиардов долларов, которые пойдут на оказание помощи мирным гражданам, вынужденным покинуть свою страну и искать убежища за рубежом. Кстати, решение ООН поддержало правительство ФРГ. Как сообщают официальные СМИ Германии, Министерство иностранных дел страны приняло решение выделить в помощь сирийским беженцам около 20 миллионов евро. По заявлению информационного агентства "Интерфакс", общая сумма гуманитарной помощи, которую выделило для сирийских граждан германское правительство, достигает уже 90 миллионов евро.

Незадолго до этого 27 стран, входящих в Евросоюз, приняли решение оказать сирийским гражданам помощь в размере 30 миллионов евро. Европейские страны выделят денежные средства для оказания первоочередной помощи пострадавшим — это продовольствие, лекарства, средства первой необходимости. Денежная помощь будет передана беженцам через неправительственные гуманитарные фирмы. Эксперты из Евросоюза отмечают, что таким образом объем гуманитарной помощи сирийским гражданам со стороны Евросоюза достигнет 126 миллионов евро.

Однако в настоящее время политическая обстановка в Сирии продолжает оставаться чрезвычайно напряженной, и число беженцев с каждым днем увеличивается. Пока мировые аналитики не дают никаких прогнозов, в какую сторону изменится ситуация в стране, однако становится ясно, что если в следующем году сирийский конфликт не будет прекращен, государство может ожидать гибель.

Читайте самое актуальное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Россия не отдаст Сирию
Комментарии
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Поражение "Транснефти" в суде успокоило банковский сектор
Министр Никифоров чувствует Telegram как импортозамещение
Путин рассказал, почему мир стал более опасным
Путин: Запад экспортирует демократию, как советская власть — социализм
Путин: Запад экспортирует демократию, как советская власть — социализм
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Олег АНДРЕЕВ — о "тюрьме народов" и протестных митингах
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Страшный сон главы Минздрава: есть врач на борту?
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Неужели дракон? В Китае сняли на видео скелет неизвестного существа
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Подмосковный омбудсмен предложила сократить уроки в школах и отменить "домашку"