Нужен ли Турции берег крымский?

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу на встрече с президентом Украины Петром Порошенко пообещал защитить крымских татар. Чего добивается Турция? И что нужно людям на самом деле? Об этом в прямом эфире видеостудии Pravda.Ru по скайпу рассказал член комиссии при cовете министров республики Крым по земельным вопросам Снавер Халилов.

Турция рассматривает возможность организации заседания курултая крымских татар за пределами Крыма и инспекции в Крым для ознакомления с условиями жизни местного населения. Создается впечатление, что Турция получила заказ на создание в Крыму аналога кровавого косовского прецедента. Как вы оцениваете такую активизацию украинско-турецких переговоров по вопросу крымско-татарского народа?

 - Сейчас Турция часто заявляет, что она никогда не оставит крымских татар, будет заботиться, инспектировать… Когда Крым был в составе Украины, такого рвения почему-то не было. Обустроить и улучшить жизнь крымских татар они не пытались. Только была создана некая программа, которая занималась помощью в выкупе жилья для депортированных и вернувшихся на историческую родину крымских татар. По заявленной инспекции со стороны Турции сразу возникает вопрос: кто будет водить эту инспекцию и по каким местам? Как будет определяться уровень жизни и кого конкретно?

Действия Турции в этом отношении являются несамостоятельными, потому что эта страна является членом НАТО, хочет войти в Евросоюз. Естественно, она озвучивает позицию НАТО и Евросоюза. Они заявляли эту помощь неоднократно, но на деле мы не почувствовали данной помощи. Эти разговоры нужны только для того, чтобы повлиять на мировое общественное мнение и крымских татар. Но у нас никто ничего даже не спрашивал. Получается, без меня меня женили.

Ведь не секрет, что среди крымских татар есть очень богато живущие люди и живущие в плачевном состоянии. Конечно, много людей живет в плачевном состоянии, потому что проблема крымских татар на протяжении 23-х, а то и более лет никого не интересовала. А теперь получается, что все бегут наперегонки получить благосклонность крымско-татарского народа. Но насколько это будет эффективно и надолго ли, судить трудно, потому что я уже живу в Крыму 27 лет. Я устраивал свою жизнь с нуля сам, только своими силами. Единственный раз когда-то были выделены 65 тысяч купонов. Тогда была дикая инфляция, пока их наконец-то получил, то на них нельзя было купить даже 100 листов шифера. Все.

В Крыму были созданы разные структуры, например, чисто крымско-татарский банк, какие суммы там проходили, откуда деньги поступали и куда девались, народу не показывались, никто не отчитывался. В конце концов этот банк развалили. Сделали Крымбанк, но он тоже недолго прожил. Приезжали из Турции люди, которые тут пытались какой-то бизнес сделать, пытались в мечетях выучить людей истинно старому татарскому языку, религии, мечети открывались. Но все дело в том, что это происходило на фоне глобального контроля со стороны меджлиса, который хотел взять под себя все.

Каждый чих, каждый кашель каждого татарина должен быть согласован с меджлисом, даже помощь никто никому не мог оказать без ведома меджлиса. Все нужно было делать только через меджлис. Для этого они создали многие структуры. Государство Украина выделяло деньги на строительство жилья, на инфраструктуру, но очень мало и слабо. Простые люди многие в эту помощь уже и не очень верили. Потому что она до них и не доходила. Из разных международных фондов было выделено на обустройство крымских татар где-то порядка 20 миллиардов долларов. Ну, куда они делись, какими путями они доставлялись, в чьих карманах они осели — это нам неизвестно. Я видел руководителей меджлиса, когда они начинали только свою деятельность. В течение трех-четырех-пяти лет, прямо на глазах их благополучие возрастало, а обычные люди как жили в нищете, так и оставались в таком же состоянии.

Недавно принят указ президента Российской Федерации Владимира Путина о реабилитации крымских татар. Он очень нужный, необходимый, но хотелось бы, чтобы изыскали механизмы его реализации, чтобы бюджет согласовывался не с теми людьми, которые называют себя лидерами, допустим, крымско-татарского движения, а опрашивались обычные люди, учитывалось их мнение. Все таки глас народа — божий глас, и все, что скажет народ, будет ближе к истине.

— Скажите, пожалуйста, а самозахваченные земли сейчас будут как-то легализироваться? Эта проблема решается?

 - В нашей комиссии при Совете министров республики Крым по земельным вопросам сейчас как раз идет бурное обсуждение. Часто это был не самостоятельный захват, обыкновенно людей просто обманывали, с них имели деньги. В данный момент решается вопрос обеспечения земельными участками особенно нуждающихся. Но это не значит, что им выделят именно эти участки. Изыскиваются подходящие земли. Правительство Крыма идет им навстречу и как бы закрывает глаза на то, что они совершили правонарушение.

Уже было много всяких обещаний даже от поляков, литовцев, турок, и арабов… Но кроме обещаний никто никаких усилий не предпринимает. Россия, я думаю, серьезно подходит к этому. Мы надеемся, что будут найдены возможности, выделены участки и средства и проблема будет решена. Иначе это будет постоянная конфликтная зона, постоянно на этом деле будут паразитировать разные самозваные структуры, которые якобы представляют крымских татар. Кроме как бардака это ничего не принесет.

Вообще, эти захваты начались сначала в Турции. Я неоднократно был в Турции и хорошо это знаю. Там тоже люди захватывали земли, выстраивали дома. Но потом приходила полиция с хозяином этой земли и просто-напросто сносила все постройки. Хотя там уже жили люди, построили двухэтажные дома красивые. Потом эта идея перекинулась сюда, в Крым. Сейчас надо вести разъяснительную работу, ведь люди, которые сейчас стоят на этих участках, захватили в основном чужую собственность. Земли в Крыму так просто не раздавались. Люди работали в колхозах и совхозах, получили земельные наделы, паи, когда развалились все эти колхозы. У них у всех есть госакты. Эти захваты специально устраивались для конфликта на будущее.

Правительством предлагается составить списки захваченных участков, чтобы посчитать, сколько надо земли выделить, чтобы закрыть эту проблему. Но старшие полян протеста обычно не приносят эти списки, игнорируют это все. У них цель — другая. По нашим данным на один участок, на одно поле, где был совершен захват, создаются как минимум три списка. Раньше на один и тот же участок людей отправляли, как у нас говорят, торпедой. Они думали, что получат эти земли, хотя там уже были оформлены правоустанавливающие документы. Сейчас мы пытаемся решить все эти вопросы по закону, учитывая интересы всех заинтересованных сторон.

Должна быть государственная программа по выделению определенных участков и строительства жилья именно по традициям крымско-татарской архитектуры. Она очень красивая и интересная. А сейчас в Крыму понастроили, что попало. В местах компактного проживания крымских татар ни одного традиционного дома нет. Крым должен быть красивый, процветающий. Надо показать всему миру, что Россия действительно относится ко всем равноценно, равноправно. Учитывая проблему крымских татар, которая еще не оправилась, не отошла от проблемы депортации, конечно, надо заострить внимание на этой проблеме раз, решить ее раз и навсегда. Сейчас российские регионы берут шефство над районами Крыма. Все уже крымские татары ждут положительных изменений от этого. Потому что эти проекты улучшают жизнь, приводят в порядок инфраструктуру.

— Как вы оцениваете деятельность меджлиса, других подобных организаций?

— Те люди, которые представляли крымско-татарский народ во времена государства Украины, хотят представить всему миру ужасающие картины проживания крымских татар. Но это же случилось не после 26 февраля 2014 года! Как будто до 26 февраля было все замечательно — у всех роскошные дома и сады цвели, а теперь все выгорело. Здесь долгие годы системно ничего не делалось. — Чем хуже живут крымские татары, тем лучше себя чувствуют те люди, которые как бы бьются за этот народ. Они пытаются из всяких фондов выбить побольше денег, но эти люди реально никого не представляют и неспособны что-то решить. Они неспособны созидать. Когда выделяются какие-то деньги, они оседают в их карманах.

- Какое вообще настроение сейчас среди крымских татар?

— Я много езжу по Крыму. Настроения разные, одни больше опасаются, другие — надеются на лучшее. Но даже те, которые когда-то явно говорили, что они против вхождения Крыма в Россию, сейчас воспринимает это нормально.

Читайте также: 

Снавер Халилов: Крымские татары боятся новой депортации

Крымские татары потребовали официального признания Курултая и Меджлиса

Зачем Керри и Ярошу крымские татары?

Крымские татары отказались от участия в акции поминовения депортированных 17 мая

"Крымские татары хотят двойное гражданство"

Крымские татары сказали свое твердое "да"

Крымские татары ведут "земельный шантаж" властей

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Турция превратит Крым в Косово?
Комментарии
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры