Следующая цель ИГИЛ - Кавказ

Обстановка на Ближнем Востоке накаляется. Особенно Россию должно волновать закрепление в регионе ИГИЛ. Как сказал в эфире видеоканала Pravda.Ru глава Общества изучения русского языка и культуры им. Солженицына города Измира Андрей Пономарев, усиление ИГИЛ нам крайне невыгодно. Также эксперт рассказал о роковой ошибке России на Ближнем Востоке.

— Город Кабани в Сирии пытаются взять боевики ИГИЛ. А на прошлой неделе курды в Турции и Европе протестовали, что президент Турции Реджеп Эрдоган не вмешивается в ситуацию. Это действительная причина протеста или есть и другие мотивы?

— Я думаю, что причина протеста именно в том, что Эрдоган не давал коридор для вооруженных сил иракских курдов — пешмерги, чтобы те оказали помощь Кабани.

Читайте также: Араик Степанян назвал причины, почему Россия поддерживает США в борьбе с ИГИЛ

— А почему Эрдоган не предоставил этот коридор?

 - Эрдогану не выгодно создание какого-либо курдского государства или усиление курдов. Возможно, он опасался налаживания их тесного взаимодействия или просто хотел наказать сирийских курдов за их неприсоединение к войне против Асада. Автономия у курдов в Турции фактически уже есть. На бумаге, конечно, это не оформлено, но на практике только курды контролируют курдские города и имеют все реальные признаки самостоятельности.

Там местные депутаты, местные губернаторы, местная власть, местные традиции. Турков там очень мало. То есть де-факто курды уже очень автономные.

Курды не собираются отделяться от Турции. Но сейчас часто случаются поджоги турецких школ на территории восточных провинций Турции и переделывание их в курдские школы. Этот процесс идет совершенно автономно от министерства образования Турции. Это инициируют местные власти в данных провинциях.

Читайте также: ИГИЛ-сценарий по уничтожению России

— То есть Эрдоган не контролирует свои провинции, заселенные курдами?

— Ну, сказать, что на 100 процентов не контролирует, я не могу. Но, по крайней мере, не вмешивается и старается не обострять ситуацию. В основном сами курды идут на обострение, как, например, с этими школами и другими такими выступлениями. Курды в Турции уже давно стали мощной силой. С ними нельзя не считаться.

— Что сейчас происходит в Кабани?

— Обстановка слегка изменилась. Первые бомбардировки этого города не принесли никакого результата, но сейчас, судя по всему, коалиция более тесно сотрудничает с местными ополченцами. Таким образом, баланс изменился. Насколько я знаю, курдами взята небольшая деревня в окрестностях — какую-то высоту, критически важную для обороны города, они отвоевали. То есть, можно сказать, что определенный перелом наступил.

 - Это значит, что Эрдоган не будет вводить войска в Сирию, как обещал?

— Я думаю, что Эрдоган в любом случае не ввел бы войска. Даже процесс предоставления авиабазы, по-моему, не завершен. Просто опять-таки — одни разговоры. Турки тянут. Они умеют это делать. По-моему, вся операция уже скоро закончится, а у них никакого решения нет.

— Может быть, Эрдоган не хочет воевать против ИГИЛ, поскольку Турция покупает у них нефть по бросовым ценам?

 - Я только что читал в турецкой газете, что оппозиционная Народно-республиканская партия обвиняет сегодняшнее правительство в том, что оно поставляет оружие и поддерживает ИГИЛ всячески. Поэтому, думаю, что дело не только в нефти. Связь гораздо серьезнее. Наверное, тесно связаны с ИГИЛ и шиитами не только Турция, но и Америка.

Возможно, изначально у них согласованы более серьезные планы перекройки всего Ближнего Востока. Однозначно все они добиваются устранения Асада от власти. Сирия как кость в горле стоит у Америки. Но последующая цель — суннизация всего региона. А ради этого плана на многое готовы пойти и страны Персидского залива, и Турция. А два основных игрока против этого плана — это Иран и Сирия.

Читайте также: "ИГИЛ - это привет от Саддама Хусейна"

— Курды в этой ситуации являются заложниками или пособниками Запада?

 - Я думаю, это все совершенно естественно. Желание курдов не сегодня родилось, а давным-давно. Это совершенно естественный процесс. Конечно, его определенные внешнее силы пытаются использовать в своих целях. Курды точно также сами заложники во всем этом, потому что это нация разделена сразу несколькими государствами и не имеет своей собственной страны.

Соответственно, ни одна из этих стран, которые даже между собой могут воевать, не хочет, чтобы курды создали что-то свое. Поэтому они рады любой возможности, любому союзу, любой силе, которая пытается их использовать для своих целей, потому что при этом они тоже пытаются их использовать для своих целей. Я могу точно сказать, что курды были тысячелетиями, есть и будут. И они, как народ, жизнеспособны.

Читайте также: Владимир Исаев: Россию не заставят бомбить ИГИЛ

— Курдская рабочая партия в Турции или Иракский Курдистан могут стать ядром для создания собственного государства?

 - Я думаю, что именно Иракский Курдистан, то есть Масуд Барзани и его образования, такое ядро. Мой друг только вернулся из северного Ирака. На визах в паспорт там ставят штамп, что ты въехал в северную провинцию Ирака — в Северный Курдистан. ИГИЛ выходит из Сирии. Они говорили, что они борются за Халифат, против Асада и так далее. Потом резко бросают это поле деятельности и захватывают базы, нефтеносные города в Ираке.

А Барзани сейчас имеет виды на Мосул. Если он его возьмет, то у него будут всегда хорошие финансы, и это реальная, хорошая платформа для создания независимого курдского государства. Мосул важен, потому что там огромные запасы нефти. И раньше Северный Курдистан претендовал на него, но не мог взять, потому что там было очень много туркменов. ИГИЛ там все очистил. Сейчас туркмены сбежали дальше в Курдистан и Турцию. Там город почти пустой. Если Барзани возьмет Мосул, то все — он его уже назад никому не отдаст.

Сейчас все движения в сторону помощи Кабани дают ему личные очки вообще среди всех курдов. Раньше турецкие курды его не очень любили, хотя уважали его клан. Потому что он заключил ряд соглашений с Эрдоганом. Было ощущение, что он очень хорошо с ним спелся. Сейчас он зарабатывает авторитет личный. Это не сильно отвлекает от его главной цели — Мосула. У него достаточно сил, чтобы взять его. Пешмерга — это серьезная сила с опытом многих боевых действий. Есть лагеря подготовки в Северном Ираке. Соответственно — постоянная поддержка в живой силе и всем необходимом. Плюс Иран под боком, который всегда может дать оружие, если что.

Читайте также: Александр Игнатенко: Свержение Асада для Турции важнее, чем разгром ИГИЛ

— В Турции боятся или симпатизируют ИГИЛ?

— Газеты чаще всего осуждают их какие-то жестокие методы, обезглавливания. Но в целом — они же сунниты, и считают, что ИГИЛ делает грязную, но необходимую работу.

— То есть — наши люди, которые несколько иными методами ведут борьбу с неверными.

— Да, да, да. Поэтому такая критика — совершенно сдержанная. И насколько я знаю, кто хочет участвовать, спокойно могут из Турции туда поехать и присоединиться.

— Восток — дело тонкое. Как, по-вашему, должна действовать Россия?

 - Вот во всем этом я точно знаю одно: победа ИГИЛ не выгодна России. ИГИЛ должен быть уничтожен и распылен, все его силы. Это точно, 100 процентов. Потому что следующее место, куда они пойдут, — Кавказ. На мой взгляд, серьезная ошибка, что мы на 25 лет ушли из политики Ближнего Востока. Выросли поколения, в том числе курдов, которые смотрят на Америку и ждут от нее поддержки. Нам тоже не выгодно отдавать все лавры американцам. Потому что Курдистан будет создан.

У нас всегда были хорошие отношения с курдами. Надо просто поднять эти связи. Вернуться туда и, может быть, помочь как-то сделать это правильно и красиво. Разумеется, при этом мы не должны поссориться с Турцией, потому что Турция — наш хороший экономический союзник и потенциальный друг во многих отношениях. Без нее мы многие проблемы тоже не решим. Нам тоже надо очень аккуратно тут лавировать.

И в то же время цельная линия должна быть. Потому что нельзя допускать, чтобы большой город, где сотни тысяч человек живут, бомбили. Нельзя допустить, чтобы его захватили и всех вырезали, как это уже случалось. Уже месяц этот город в осаде. И все нормально в мире, никто ничего не беспокоился, пока курды не восстали, и не сказали, что это неправильно. Я думаю, что Россия должна там присутствовать и следить за такими вещами.

Читайте также: Михаил Чернов: ИГИЛ угрожает интересам России на Ближнем Востоке

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Турция начнет войну против ИГИЛ и Сирии?

Казалось бы, про ежей жители нашей страны должны знать все. Тем не менее до сих пор большинство наших соотечественников, когда разговор заходит о ежиках, начинают рассказывать самые фантастические истории, не имеющие ничего общего с действительностью.В этой статье я хочу изложить самые популярные мифы про ежей с последующим их разоблачением.

Правда и вымысел о ежах

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
МВФ призвал Украину выставить на продажу все без исключения
Поляка уволили за унизительное фото Дуды с Трампом
Поляка уволили за унизительное фото Дуды с Трампом
МВФ призвал Украину выставить на продажу все без исключения
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
МВФ призвал Украину выставить на продажу все без исключения
МВФ призвал Украину выставить на продажу все без исключения
МВФ призвал Украину выставить на продажу все без исключения
В США заволновались из-за грядущего роста цен на нефть
МВФ призвал Украину выставить на продажу все без исключения
СМИ: в России создают флот подлодок со сверхзвуковыми ракетами
Русская ответка: Россия готовит ракетный удар по США в Сирии
Поляка уволили за унизительное фото Дуды с Трампом
Русская ответка: Россия готовит ракетный удар по США в Сирии
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
МВФ призвал Украину выставить на продажу все без исключения
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
Израильские ВВС разбомбили доверие России