Автор Правда.Ру

Вашингтон рассматривает варианты

В международном комитете Сената США прошли очередные слушания, посвящённые ситуации на Ближнем Востоке. В ходе дискуссии госсекретарь Кондолиза Райс заявила, что в ежедневных терактах в Ираке виноваты Иран и Сирия. Она не исключила, что Соединенные Штаты нанесут удары по этим странам.

«Сирия и Иран позволяют боевикам и военной помощи достигать повстанцев в Ираке. Сирия и, безусловно, Иран, должны решить, хотят ли они встать на сторону мира или на сторону войны», - сказала Райс. Отвечая на вопрос о возможности силовой операции против этих стран, она заметила: «Не думаю, что президент Буш при каких бы то ни было условиях отказывается рассматривать варианты действий, связанные с применением военной силы», - цитирует слова госсекретаря АР. При этом Райс оговорилась, что пока США предполагает решить все вопросы дипломатическими средствами.

О возможности войны с Ираном в Вашингтоне говорят уже 26 лет – с тех пор, как в стране произошла исламская революция. В последние 10 лет в качестве обоснования необходимости военной операции приводится ядерная программа Ирана и его несогласие на допуск иностранных специалистов к своим атомным объектам. Теперь к этому добавился пресловутый «международный терроризм» и поиск «руки Тегерана» в антиамериканских акциях мусульман-шиитов в Ираке.

Надо сказать, что некоторые поводы для обвинений в свой адрес Иран даёт и сам – достаточно вспомнить, что нынешний президент Махмуд Ахмадинеджад прямо с трибуны ООН заявил о том, что его страна готова поделиться ядерными технологиями с другими мусульманскими государствами. Что касается поддержки шиитов в Ираке, она, по мнению российских востоковедов, очевидна, ибо Иран – шиитское государство. Но в то же время самые кровавые акции в Ираке совершаются именно против шиитов, а на это в Вашингтоне предпочитают не обращать внимания.

В связи с терроризмом американцы вспомнили и о другом соседе Ирака – Сирии. Часть её населения действительно имеет самые тесные связи с бедуинами в Ираке. Кроме того, она является историческим врагом главного союзника США на Ближнем Востоке – Израиля. В то же время Сирия, в отличие от той же Саудовской Аравии, никак нельзя назвать цитаделью исламского фундаментализма. Ношение женщинами чадры не является здесь обязательным. Многие сирийки-мусульманки, включая жену президента страны Башара Асада, вообще не покрывают голову, что до сих пор невозможно в том же Иране. Вдобавок, 10% населения Сирии составляют христиане, права которых закреплены законодательно.

Если взглянуть на арабский Восток, окажется, что Сирия кажется одной из самых открытых и светских стран региона. Да и в Иране женщинам позволено довольно много – они могут избирать и быть избранными, получать образование, работать, посещать многие места отдыха и досуга. А вот на территории главного союзника США в арабском мире – Саудовской Аравии – до сих пор запрещено открывать христианские храмы. Кинотеатры в стране 20 лет находились под запретом, доступ к большинству сайтов в Интернете закрыт до сих пор. Государственная идеология здесь – ваххабизм, да и Усама Бен Ладен родился именно в Саудовской Аравии. Страна ежегодно выделяет миллиарды долларов различным исламским организациям, а потом эти деньги направляются на совершение терактов по всему миру. И, в первую очередь, в Палестине и Ираке.

Связи Ирана и Сирии с населением Ирака действительно огромны. В то же время ни Тегеран, ни Дамаск в годы правления Саддама Хусейна не были его друзьями, а бомбы на улицах иракских городов не взрывались с такой частотой. Так что США, похоже, ищут любые поводы, чтобы переложить ответственность за превращение Ирака в самую горячую точку мира с себя на иракских соседей.

Иван Шмелев

Фото АР

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Естественная убыль россиян серьезно выросла
Министр экономики Турции: мы рассчитываем на отмену ограничений на экспорт томатов
Порошенко поздравил с победой на выборах не того кандидата
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Робби Уильямс напугал Прибалтику коротким русским словом
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Прокуратура Грузии требует Киев выдать Саакашвили
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Еще четыре популярные программы могут быть закрыты на Первом канале
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
"Малюсенькое государство, которое надо проучить": что говорил Сикорский о Литве три года назад