Автор Правда.Ру

Вашингтон рассматривает варианты

В международном комитете Сената США прошли очередные слушания, посвящённые ситуации на Ближнем Востоке. В ходе дискуссии госсекретарь Кондолиза Райс заявила, что в ежедневных терактах в Ираке виноваты Иран и Сирия. Она не исключила, что Соединенные Штаты нанесут удары по этим странам.

«Сирия и Иран позволяют боевикам и военной помощи достигать повстанцев в Ираке. Сирия и, безусловно, Иран, должны решить, хотят ли они встать на сторону мира или на сторону войны», - сказала Райс. Отвечая на вопрос о возможности силовой операции против этих стран, она заметила: «Не думаю, что президент Буш при каких бы то ни было условиях отказывается рассматривать варианты действий, связанные с применением военной силы», - цитирует слова госсекретаря АР. При этом Райс оговорилась, что пока США предполагает решить все вопросы дипломатическими средствами.

О возможности войны с Ираном в Вашингтоне говорят уже 26 лет – с тех пор, как в стране произошла исламская революция. В последние 10 лет в качестве обоснования необходимости военной операции приводится ядерная программа Ирана и его несогласие на допуск иностранных специалистов к своим атомным объектам. Теперь к этому добавился пресловутый «международный терроризм» и поиск «руки Тегерана» в антиамериканских акциях мусульман-шиитов в Ираке.

Надо сказать, что некоторые поводы для обвинений в свой адрес Иран даёт и сам – достаточно вспомнить, что нынешний президент Махмуд Ахмадинеджад прямо с трибуны ООН заявил о том, что его страна готова поделиться ядерными технологиями с другими мусульманскими государствами. Что касается поддержки шиитов в Ираке, она, по мнению российских востоковедов, очевидна, ибо Иран – шиитское государство. Но в то же время самые кровавые акции в Ираке совершаются именно против шиитов, а на это в Вашингтоне предпочитают не обращать внимания.

В связи с терроризмом американцы вспомнили и о другом соседе Ирака – Сирии. Часть её населения действительно имеет самые тесные связи с бедуинами в Ираке. Кроме того, она является историческим врагом главного союзника США на Ближнем Востоке – Израиля. В то же время Сирия, в отличие от той же Саудовской Аравии, никак нельзя назвать цитаделью исламского фундаментализма. Ношение женщинами чадры не является здесь обязательным. Многие сирийки-мусульманки, включая жену президента страны Башара Асада, вообще не покрывают голову, что до сих пор невозможно в том же Иране. Вдобавок, 10% населения Сирии составляют христиане, права которых закреплены законодательно.

Если взглянуть на арабский Восток, окажется, что Сирия кажется одной из самых открытых и светских стран региона. Да и в Иране женщинам позволено довольно много – они могут избирать и быть избранными, получать образование, работать, посещать многие места отдыха и досуга. А вот на территории главного союзника США в арабском мире – Саудовской Аравии – до сих пор запрещено открывать христианские храмы. Кинотеатры в стране 20 лет находились под запретом, доступ к большинству сайтов в Интернете закрыт до сих пор. Государственная идеология здесь – ваххабизм, да и Усама Бен Ладен родился именно в Саудовской Аравии. Страна ежегодно выделяет миллиарды долларов различным исламским организациям, а потом эти деньги направляются на совершение терактов по всему миру. И, в первую очередь, в Палестине и Ираке.

Связи Ирана и Сирии с населением Ирака действительно огромны. В то же время ни Тегеран, ни Дамаск в годы правления Саддама Хусейна не были его друзьями, а бомбы на улицах иракских городов не взрывались с такой частотой. Так что США, похоже, ищут любые поводы, чтобы переложить ответственность за превращение Ирака в самую горячую точку мира с себя на иракских соседей.

Иван Шмелев

Фото АР

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Чудовищные способы борьбы: почему дети хватаются за топор
Новые санкции США назвали попыткой влияния на выборы в России
ООН не тянет: Путина просят спасти сербов от "ужасных убийств"
"Цветная революция": в Киеве избили британца с лиловыми волосами
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Кто следующий: "грязные танцы" раскачивают систему?
Российские санкции разорят главу WADA и спецпрокурора США?
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
"Цветная революция": в Киеве избили британца с лиловыми волосами
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Российские санкции разорят главу WADA и спецпрокурора США?
Российские санкции разорят главу WADA и спецпрокурора США?
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
Российские санкции разорят главу WADA и спецпрокурора США?
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
Как относиться к деньгам? Учимся у евреев
Как относиться к деньгам? Учимся у евреев