Российские "яхонты" в Сирии, или О чем "забыли" Израиль и США

Объявленное на днях решение России продать Сирии противокорабельные ракеты (ПКР) "Яхонт" вызвало заметное беспокойство в США и Израиле.

Напомним, что ориентировочная сумма российско-сирийской сделки составляет не менее 300 млн долларов. В ее рамках Сирия планирует получить от России не менее двух ракетных комплексов "Бастион" с запасом ПКР "Яхонт" (72 единицы). Подобное вооружение является сугубо оборонительным, предназначенным для отражения возможной агрессии противника с моря. 

Тем не менее, на встрече со своим израильским коллегой Эхудом Бараком американский министр обороны Роберт Гейтс заявил, что это может "дестабилизировать" весь регион. Он предостерег Россию от торговли оружия с теми странами, с которыми у Вашингтона нет взаимопонимания. "Россия имеет право продавать оружие другим странам. Но мы надеемся, что российская сторона принимает во внимание стратегические последствия каждой такой сделки", - сказал он.

19 сентября об озабоченности по поводу сделки заявил и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.  По его словам, намерение России поставить Сирии оружие, способное изменить стратегическую ситуацию на Ближнем Востоке, не способствует стабильности и установлению мира.

Чего так испугались американские и израильские военные и политики? ПКР Х-61 "Яхонт" предназначена для борьбы с надводными силами противника в условиях сильного огневого и радиоэлектронного противодействия. Радиус её боевого действия составляет 300 км, что позволяет эффективно поражать противника на больших дистанциях и максимально снизить вероятность собственных потерь.

Кроме того, заложенные при ее создании конструкторские особенности (в том числе высокая скорость - 750 метров в секунду или 2700 км/час, а также технологии "СТЕЛС", делающие её малозаметной для современных РЛС) позволяют ракете выполнять эффективные маневры по уклонению от средств ПВО противника и в значительной степени затрудняют её перехват. К этому следует добавить и то, что ПКР "Яхонт" очень устойчива к радиоэлектронным помехам.

Всё вместе делает «Яхонт» очень грозным оружием (превосходящим по большинству параметров иностранные аналоги вроде американского Harpoon), способным затруднить проведение противником морских операций. Так что беспокоятся американцы и израильтяне не случайно.

В Израиле уже думают, как ответить России. Так, премьер Нетаньяху в качестве одного из ответных шагов назвал решение о закупке в США самолетов пятого поколения F-35I. Кого он решил напугать - неясно, так как ракета "Яхонт" уже существует в боевом виде, а F-35 предстоит еще несколько лет обкатки.  

Фото: AP

Читайте также: Сирия: с кем и против кого дружит Башар Асад

Газета "Едиот Ахронот" написала еще об одном возможном ответе. Дескать, российско-сирийская сделка так разозлила израильское руководство, что оно намерено отказаться от обязательства не поставлять оружие враждебным России странам. А интернет-портал "Уай-нет" распространил информацию о том, что "израильские официальные лица угрожают продавать оружие в зоны стратегической значимости для России". Израильские эксперты в первую очередь намекают на Грузию.

Поговорим о Грузии. То, что ее президент Михаил Саакашвили может отдать приказ о нападении на Южную Осетию, Россия предупреждала задолго до августа 2008 года. И призывала мировое сообщество не вооружать Тбилиси. Но американцы поступили иначе. На Кавказ отправили американское оружие. США заняли "почётное" второе место среди поставщиков оружия в Грузию после Украины. И им ли учить Россию, кому надо поставлять оружие, а кому нет?

Израиль в этой связи тоже не выглядит "белым и пушистым". В 2004-2008 гг. он также посодействовал росту грузинской военной мощи. Именно Тель-Авив поставил Тбилиси десятки беспилотных самолетов, а также артиллерийские системы. Именно израильские специалисты модернизировали оставшиеся в Грузии с советского времени штурмовики Су-25 для августовской войны.

И именно израильское оружие убивало в августе 2008 г. наших миротворцев и жителей в Южной Осетии. Причем грузино-израильское военно-техническое сотрудничество не прекращалось даже во время боевых действий. И лишь после краха авантюры Саакашвили Израиль согласился приостановить поставку грузинской стороне оружия и комплектующих.

И теперь сотрудничество Тбилиси и Тель-Авива в военной сфере может возобновиться. Но не блефуют ли израильтяне? Дело в том, что одной из причин, до сих пор удерживавшей Тель-Авив от возобновления военно-технического сотрудничества с Тбилиси, была готовность Москвы продать Дамаску ракетные комплексы "Искандер", способные эффективно поражать большую часть объектов на территории Израиля. И если кто-то в Тель-Авиве об этом забыл, Москва может вновь поднять этот вопрос.

Несмотря на непоследовательность Израиля и неоднозначность его действий во время событий в Южной Осетии, беспокойство Тель-Авива по поводу "яхонтов" в Сирии понять можно. Сирия всегда была его стратегическим противником. Две страны до сих пор спорят по поводу принадлежности Голанских высот.

Но почему так заволновались в США? На этот вопрос "Правде.Ру" ответил заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.

- Американцы напрямую с Сирией никогда не воевали. И вряд ли они будут это делать в обозримом будущем. В первую очередь они беспокоятся за своего единственного надежного союзника в регионе - Израиль. Ведь обладая "яхонтами", сирийцы могут потопить весь израильский флот.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Коварные англичане и троянский брекзит
Воины-волки: зачем люди ели собак четыре тысячи лет назад
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Тайный механизм работы "боевого наркотика" ИГ* раскрыли американские наркологи
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
На украинских урановых рудниках шахтеры начали забастовку
В американском штате Аризона зафиксирована вспышка чумы
Порошенко поручил расследовать дело об украинских технологиях в ракетах КНДР
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
В российском МИДе не поверили оправданиям Киева о непричастности к ракетным технологиям в КНДР
Китай и США: демонтаж прежних экономических отношений — Константин СИМОНОВ
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
В США вандалы исписали ругательствами памятник Линкольну