Российские "яхонты" в Сирии, или О чем "забыли" Израиль и США

Объявленное на днях решение России продать Сирии противокорабельные ракеты (ПКР) "Яхонт" вызвало заметное беспокойство в США и Израиле.

Напомним, что ориентировочная сумма российско-сирийской сделки составляет не менее 300 млн долларов. В ее рамках Сирия планирует получить от России не менее двух ракетных комплексов "Бастион" с запасом ПКР "Яхонт" (72 единицы). Подобное вооружение является сугубо оборонительным, предназначенным для отражения возможной агрессии противника с моря. 

Тем не менее, на встрече со своим израильским коллегой Эхудом Бараком американский министр обороны Роберт Гейтс заявил, что это может "дестабилизировать" весь регион. Он предостерег Россию от торговли оружия с теми странами, с которыми у Вашингтона нет взаимопонимания. "Россия имеет право продавать оружие другим странам. Но мы надеемся, что российская сторона принимает во внимание стратегические последствия каждой такой сделки", - сказал он.

19 сентября об озабоченности по поводу сделки заявил и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.  По его словам, намерение России поставить Сирии оружие, способное изменить стратегическую ситуацию на Ближнем Востоке, не способствует стабильности и установлению мира.

Чего так испугались американские и израильские военные и политики? ПКР Х-61 "Яхонт" предназначена для борьбы с надводными силами противника в условиях сильного огневого и радиоэлектронного противодействия. Радиус её боевого действия составляет 300 км, что позволяет эффективно поражать противника на больших дистанциях и максимально снизить вероятность собственных потерь.

Кроме того, заложенные при ее создании конструкторские особенности (в том числе высокая скорость - 750 метров в секунду или 2700 км/час, а также технологии "СТЕЛС", делающие её малозаметной для современных РЛС) позволяют ракете выполнять эффективные маневры по уклонению от средств ПВО противника и в значительной степени затрудняют её перехват. К этому следует добавить и то, что ПКР "Яхонт" очень устойчива к радиоэлектронным помехам.

Всё вместе делает «Яхонт» очень грозным оружием (превосходящим по большинству параметров иностранные аналоги вроде американского Harpoon), способным затруднить проведение противником морских операций. Так что беспокоятся американцы и израильтяне не случайно.

В Израиле уже думают, как ответить России. Так, премьер Нетаньяху в качестве одного из ответных шагов назвал решение о закупке в США самолетов пятого поколения F-35I. Кого он решил напугать - неясно, так как ракета "Яхонт" уже существует в боевом виде, а F-35 предстоит еще несколько лет обкатки.  

Фото: AP

Читайте также: Сирия: с кем и против кого дружит Башар Асад

Газета "Едиот Ахронот" написала еще об одном возможном ответе. Дескать, российско-сирийская сделка так разозлила израильское руководство, что оно намерено отказаться от обязательства не поставлять оружие враждебным России странам. А интернет-портал "Уай-нет" распространил информацию о том, что "израильские официальные лица угрожают продавать оружие в зоны стратегической значимости для России". Израильские эксперты в первую очередь намекают на Грузию.

Поговорим о Грузии. То, что ее президент Михаил Саакашвили может отдать приказ о нападении на Южную Осетию, Россия предупреждала задолго до августа 2008 года. И призывала мировое сообщество не вооружать Тбилиси. Но американцы поступили иначе. На Кавказ отправили американское оружие. США заняли "почётное" второе место среди поставщиков оружия в Грузию после Украины. И им ли учить Россию, кому надо поставлять оружие, а кому нет?

Израиль в этой связи тоже не выглядит "белым и пушистым". В 2004-2008 гг. он также посодействовал росту грузинской военной мощи. Именно Тель-Авив поставил Тбилиси десятки беспилотных самолетов, а также артиллерийские системы. Именно израильские специалисты модернизировали оставшиеся в Грузии с советского времени штурмовики Су-25 для августовской войны.

И именно израильское оружие убивало в августе 2008 г. наших миротворцев и жителей в Южной Осетии. Причем грузино-израильское военно-техническое сотрудничество не прекращалось даже во время боевых действий. И лишь после краха авантюры Саакашвили Израиль согласился приостановить поставку грузинской стороне оружия и комплектующих.

И теперь сотрудничество Тбилиси и Тель-Авива в военной сфере может возобновиться. Но не блефуют ли израильтяне? Дело в том, что одной из причин, до сих пор удерживавшей Тель-Авив от возобновления военно-технического сотрудничества с Тбилиси, была готовность Москвы продать Дамаску ракетные комплексы "Искандер", способные эффективно поражать большую часть объектов на территории Израиля. И если кто-то в Тель-Авиве об этом забыл, Москва может вновь поднять этот вопрос.

Несмотря на непоследовательность Израиля и неоднозначность его действий во время событий в Южной Осетии, беспокойство Тель-Авива по поводу "яхонтов" в Сирии понять можно. Сирия всегда была его стратегическим противником. Две страны до сих пор спорят по поводу принадлежности Голанских высот.

Но почему так заволновались в США? На этот вопрос "Правде.Ру" ответил заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.

- Американцы напрямую с Сирией никогда не воевали. И вряд ли они будут это делать в обозримом будущем. В первую очередь они беспокоятся за своего единственного надежного союзника в регионе - Израиль. Ведь обладая "яхонтами", сирийцы могут потопить весь израильский флот.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

В США завершились военные учения - армия отрабатывала войну с российскими войсками. Раньше войска США всерьез учились уничтожать авиацию, флот и города России.

Уничтожить всех: США всерьез готовятся к войне с Россией
Комментарии
США получат контрсанкционный интернационал
Власти хотят успокоить бунтующий народ пенсионными льготами
National Interest: США и Россия случайно начнут ядерную войну
Найден "жареный петух", который клюнет Америку
В будущем президентом США станет трансгендер?
Лайма Вайкуле назвала своих критиков зомбированными зверями
Лайма Вайкуле назвала своих критиков зомбированными зверями
Лайма Вайкуле назвала своих критиков зомбированными зверями
Лайма Вайкуле назвала своих критиков зомбированными зверями
Лайма Вайкуле назвала своих критиков зомбированными зверями
Владимир Путин: V Каспийский саммит можно назвать эпохальным
Еврейское лобби - против евреев?
Непьющим студентам будут давать бесплатное жилье
СМИ: Крым окончательно остался без Visa и MasterCard
Американский хоккеист рассказал, как унижают русских в НХЛ
В Госдуме призвали не ввязываться в гонку вооружений с США
В Госдуме призвали не ввязываться в гонку вооружений с США
СМИ: Россия не отказывается от казначейских бумаг США, а прячет их в офшорах
Салвини наступил гомосексуалистам на больное место
Салвини наступил гомосексуалистам на больное место
Суперсанкции США убьют банки и госдолг России?

Почему еврейское лобби США поддерживает антисемитизм? Почему падает качество политических элит, их компетентность и ответственность во всем мире? К чему это может привести. Насколько опасна разбалансировка мировой политической системы? Каковы риски конфликтов на Ближнем Востоке и во всем мире? Об этом "Правде.Ру" рассказал эксперт.

Еврейское лобби - против евреев?