Иран осложнил задачу лётчикам Буша

Перед налетом на Сирию Израиль получил наводку из США. Тегеран обещает поддержку Дамаску и берет на вооружение новые истребители, созданные без участия иностранцев. Пентагону дают понять – война с Ираном не будет блицкригом.

Иран в очередной раз продемонстрировал свою способность реагировать на внешние угрозы и учитывать особенности современной высокотехнологичной войны.

Если боевая техника иностранного производства составляет основную долю вооружения, то страна находится в прямой зависимости от государства-поставщика и не является в полном смысле самостоятельной в принятии решений по продолжению или прекращению боевых действий.

Кроме того, опыт ближневосточных столкновений и ирано-иракской войны показал, что сухопутные операции могут быть успешны только при активном участии ВВС. С воздуха можно быстро изменить соотношение сил и реально нанести серьезный урон экономике противника.

Поэтому  иранское руководство сосредоточило усилия на создании полного цикла производства собственной военной авиации – и добилось впечатляющих успехов. Иран вошел в число немногих государств мира, способных создавать авиационную технику самостоятельно, без участия других стран.

Это стало серьезным предупреждением Вашингтону, который открыто заявил о возможном решении иранской ядерной проблемы военным путем. 

На днях Иран продемонстрировал истребители собственного производства и объявил о скором принятии их на вооружение. Самолеты «Азаракш» («Молния») и «Саэгэ» («Удар грома») были подняты в воздух на тегеранской авиабазе Мехрабад. Полеты проходили в присутствии министра обороны страны и высших офицеров вооруженных сил.

В ходе демонстрации было объявлено, что новые самолеты будут приняты на вооружение 22 сентября 2007 года, в день парада памяти ирано-иракской войны 1980-1988 годов.

Истребители разработаны на основе американского самолета F-5E Tiger, состоящего на вооружении ВВС Ирана. По словам иранских военных, они превосходят по возможностям самолеты F-16 и F/A-18.

Военно-воздушные силы Ирана насчитывают примерно 220-240 боевых самолетов – около 40 истребителей МиГ-29, поставленных из России в 90-е годы, примерно 20-25 истребителей-перехватчиков F-14A Tomcat, 60 истребителей F-5E Tiger II, 32 истребителя F-4E Phantom-II, 30 истребителей J-7 (китайская версия МиГ-21) и 30 бомбардировщиков Су-24. 

Иран также объявил о разработке сверхзвукового истребителя Shafagh. Вертолетный парк состоит из 100 AH-1J Cobra,  Уже развернуто собственное производство иранской авиатехники на базе американских вертолетов Bell-205 и Bell-206.

Иран успешно перенимает опыт своего вероятного противника – Израиля. В случае обострения обстановки не исключено использование авиации для ударов по вражеской территории с целью уничтожения  ядерных объектов.

Тель-Авив не раз действовал подобным образом. Последний пример – нанесение истребителями ВВС Израиля удара по сирийским объектам, где якобы велись работы в рамках ядерной программы.

Развитие событий показывает, что Израиль идет на конфронтацию с Ираном и Сирией с ведома (если не по указанию) США.

Как сообщила в пятницу газета Washington Post со ссылкой на источники в спецслужбах, перед воздушным налетом на Сирию, Тель-Авив делился с Вашингтоном разведывательной информацией. В частности, происходил обмен спутниковыми снимками.

По сведениям газеты, США поначалу высказались против немедленных силовых действий, но потом передали Израилю собственные разведданные, свидетельствующие, якобы, о попытках Сирии разработать ядерное оружие совместно с КНДР. И Дамаск, и Пхеньян такие попытки категорически опровергают.

Тегеран выразил полную поддержку Дамаску, пообещав, в случае необходимости, военную помощь.

На фоне перевооружения иранских ВВС попытка Вашингтона разгромить Иран с воздуха может закончиться массовой гибелью американских пилотов. А вот этого Бушу никто и никогда не простит.

Война во Вьетнаме показала, что, как только там стали гибнуть или попадать в плен летчики США, авторитет администрации упал до предела, и кандидаты в президенты, когда-либо выступавшие за продолжения войны, с треском провалились на выборах.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

15 января стало известно, что российское правительство начало разработку санкций в отношении некоторых функционеров Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Как Россия покарает членов WADA за Олимпиаду-2018
Комментарии
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Со скоростью торпеды: Россия опередила "быстрый удар" США
Gallup: популярность Путина в мире взлетает
Со скоростью торпеды: Россия опередила "быстрый удар" США
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Помпея XX века: вулкан убил 23 тысячи человек
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Зачем боевые самолеты ВКС садились на шоссе под Ростовом
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
В США объявили старьем секретное оружие России
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Японцы будут выходить на пенсию после 70 лет
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
США впечатлил российский метод уничтожения дронов
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
Яков Кедми: Почему русские скрывают свою историю
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
В Кремле рассказали, чего не любит Путин