Автор Правда.Ру

Сорок потенциальных маньяков

Пока идут дипломатические баталии вокруг ядерных программ Ирана и Северной Кореи,  гендиректор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мохаммед аль-Барадеи поделился на конференции этой организации в Вене следующими данными – в настоящее время более 40 стран обладают мирными ядерными программами, но «могут потенциально развернуть их так, что они будут направлены на создание атомного оружия».

Аль-Барадеи не назвал эти государства, но некоторые эксперты считают, что гендиректор МАГАТЭ подразумевал  в первую очередь Иран, Южную Корею, ряд государств в Европе, Азии, Южной Африке, Латинской Америке, на Ближнем Востоке и Канаду. Т.е. практически в любом регионе земного шара, будь он относительно спокойным или нет, имеется государство (или даже несколько), которое при желании в течение нескольких лет может обзавестись ядерным оружием.

На сегодняшний день главным документом, регулирующим вопросы обладания ядерным оружием, является Договор о нераспространении ядерного оружия, подписанный в 1968 году. Согласно ему, существует две категории стран: обладающих ядерным оружием и безъядерных. К первой категории де-юре относятся всего пять государств: Россия, США, Великобритания, Франция и Китай.

Все остальные государства формально относятся к безъядерным. Договор (к которому в разное время присоединились 185 государств мира) обязывает эти страны не производить и не покупать ядерное оружие, а также признавать контроль со стороны МАГАТЭ. Впрочем, Договор не обязывает эти государства вообще отказаться от исследований в области ядерной энергетики. Он лишь подразумевает запрет на распространение оружия.

Первоначально Договор был заключен сроком на 25 лет, однако в 1995 году (Договор вступил в силу в 1970-м) страны-участницы согласились на его бессрочное продление.

Между тем, несколько государств к Договору не присоединились. Причем как минимум два таких государства ядерным оружием обладают. Это Индия и Пакистан. Израиль также не входит в число участников соглашения, хотя официально никогда не подтверждал, что обладает ядерным оружием (равно как и не опровергал). В начале 2003 года из Договора о нераспространении ядерного оружия вышла Северная Корея, выразившая таким образом протест против давления США.

Список стран, имеющих ядерные программы:
Аргентина
Бразилия
Египет
Иран
КНДР
Саудовская Аравия
ЮАР

Это те государства, о ядерных программах которых достаточно много известно. Судя по этому списку, опасения насчет работ над ядерным оружием следовало бы распространить отнюдь не только на Иран или Северную Корею…

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Повышение пенсионного возраста может начаться с 2019 года
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
Тегеран требует от Вашингтона $245 млн за пострадавших в иракской войне
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
National Interest: перестаньте тыкать русского медведя, иначе война станет неизбежностью
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Предсказавший Трампа ясновидящий пророчит третью мировую войну
Рогозин: одна перспектива у украинских коллег — носить кофе морпехам в Очаково
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Навальный встретил отдохнувших в США детей
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Образование: кого мы воспитываем?
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Жители США готовятся в "великому американскому затмению"
Литва паникует из-за моста, ведущего в расположение войск учений "Запад"