Автор Правда.Ру

Как оживают трупы

В Ираке арестован Али Хасан Аль-Маджид, более известный во всем мире благодаря своему прозвищу – «Химический Али». Подробности его задержания пока неизвестны. А вообще до недавних пор считалось, что бывший командующий Южным военным округом погиб во время войны при бомбардировке Басры, обороной которой он командовал. Оказалось, что не погиб – британцы, первые сообщившие о гибели Аль-Маджида, перепутали его с кем-то другим.
"Прославился" генерал-полковник в конце 80-х годов, когда иракская армия подавляла восстание курдов. По его приказу против повстанцев и мирных жителей было применено химическое оружие, в результате чего погибло не менее 5 тысяч человек. После этого его и прозвали «Химическим Али»…
Аль-Маджид был одним из немногих генералов, кому доверял Саддам Хусейн (если иракский диктатор вообще кому-нибудь доверял). Именно ему было поручено проведение операции против Кувейта в 1990 году, с чем Аль-Маджид вполне успешно справился. Впрочем, во время «Бури в пустыне» «Химический Али» ничем особым себя не проявил и лавров талантливого полководца не снискал. Зато у него хорошо получалось играть роль главного карателя режима Саддама. После окончания войны «Химическому Али» поручили любимое дело – подавлять восстания. Только на этот раз не на севере, а на юге Ирака. Аль-Маджид справился и на этот раз, загнав повстанцев-шиитов в болота и практически полностью уничтожив их. После чего его назначили губернатором Басры.
Во время недавней войны «Химический Али» некоторое время руководил обороной этого города. Руководил достаточно успешно – по крайней мере, британцы не могли взять Басру несколько недель. Кроме того, Аль-Маджид предотвратил восстание шиитов, на которое в начале операции против Саддама Хусейна очень рассчитывали союзники. Впрочем, генерал довольно быстро понял, что сопротивляться войскам коалиции иракцы долго не смогут и предпочел исчезнуть, имитировав собственную гибель.
Стоит отметить, что вскоре после сообщения о гибели Аль-Маджида  появились свидетели, которые утверждали, что видели его вполне живым и здоровым. Американцы, в свою очередь, заявляли, что уверены в гибели «Химического Али» на 99 %, однако поисков генерала не прекращали. По некоторым данным, Аль-Маджид командовал отрядами федаинов на юге Ирака и после окончания войны. Судя по всему, его поиски продолжались все последние 3,5 месяца, хотя командование оккупационных войск не спешило распространяться об этом. Впрочем, пока информация о поимке двоюродного брата Саддама Хусейна официально Пентагоном не подтверждена. Так что вполне может оказаться и так, что «Химический Али» по-прежнему остается на свободе.

P.S. По сообщению агентства Reuters, американское командование в Ираке подтвердило информацию о том, что несколько дней назад был задержан двоюродный брат Саддама Хусейна Али Хассан аль-Маджид.

Фото из архива NEWSru.com

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Браудер попросил не выдавать его России
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
Браудер попросил не выдавать его России
Welt: Россия ведет с США долларовую войну. И у нее есть союзники
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России