Туристы из России поедут в Израиль свободно

То, о чём так долго говорили и в Израиле, и в России, свершилось. Москва и Тель-Авив 20 марта отменили визовый режим. Однако это не означает, что с этого дня любой россиянин сможет беспрепятственно попасть на Обетованную землю. В любом случае, в той и другой стране уже подсчитывают барыши и готовятся к новым проблемам.

Израильская и российская стороны подписали договор об отмене виз. Однако это произойдет не раньше чем через 90 дней. Иными словами, в лучшем случае, в конце июня. Подобный срок необходим для подготовки к приему зарубежных гостей туристической отрасли и соответствующих служб.

Правда, стоит заметить, что безвизовое пребывание не означает, что приехавшие в Израиль смогут там жить без хлопот и забот. Срок безвизового пребывания граждан той и другой стороны ограничен 90 днями в том случае, если не приехали на учебу или на работу.

К тому же не исключаются более длительные задержки, объясняемые бюрократической волокитой в Израиле и России, поскольку новый документ должен еще пройти через горнило многочисленных официальных учреждений. И не исключается, что процедура отмены виз может затянуться до конца лета 2008 г. Кроме того, подобный сценарий развития событий не исключают и в российском дипломатическом представительстве в Израиле в том случае, если уходящее в отставку нынешнее российское правительство не ратифицирует отмену виз.

Заметим, что в том же Израиле очень много не только сторонников, но и противников отмены визового режима, в том числе и на самом высшем уровне. Одним из самых влиятельных был премьер-министр страны Эхуд Ольмерт, который ссылался на Службу общей безопасности (ШАБАК), опасающуюся проникновения на израильскую территорию нежелательных элементов.

По мнению израильского политолога Ильи Дубинского, высказанного "Правде.Ру", до сих пор визовый режим сохранялся из-за стремления израильских властей "контролировать миграцию и обеспечения безопасность страны. Дело тут не только в опасении террористической угрозы, но и в подозрении, что иностранцы создадут опасную конкуренцию гражданам Израиля". И действительно, одним из главных аргументов противников отмены визового режима являлись опасения, что если это произойдет, страну наводнят иностранцы-нелегалы.

Противоречивое отношение к введению безвизового режима наблюдается и среди сотрудников МВД Израиля. С одной стороны, его руководство опасается увеличения численности преступлений и потока проституток из бывшего СССР. А с другой – его работники были просто перегружены работой с обработкой запросов о выдаче виз для туристов из России. Дело в том, что получить их не так-то просто даже для евреев, не говоря уже о гражданах других национальностей. И потому желающие посетить Землю Обетованную нередко ожидали заветного разрешения по три и даже более месяцев. И это автоматически охлаждало многочисленных туристов от посещения этой страны.

Заметим, что это событие стало возможным благодаря многолетней и кропотливой работе партии "Наш дом Израиль" и лично ее лидера Авигдора Либермана, а также другого ее видного представителя, депутата израильского парламента и бывшего министра туризма Ицхака Ароновича. И не случайно последний назвал отмену визового режима "историческим днем".

И действительно, борьба за отмену визового режима была очень долгой и напряженной. Её облегчало лоббирование заинтересованных в этом бизнес-кругов. Одним из самых ярких ее представителей является генеральный директор Всеизраильского объединения владельцев гостиниц Шмуэль Цуриэль. В числе влиятельных сторонников его отмены были также министр иностранных дел Ципи Ливни и министр внутренних дел Рони Бар-Он.

Особенно много сторонников безвизового режима по понятным причинам наблюдалось среди евреев – выходцев из стран бывшего СССР. И в первую очередь, самым влиятельным лоббистом выступили сами русскоязычные евреи, которые составляют едва ли не 20% израильского населения. В реальном исчислении это свыше миллиона человек. И их заинтересованность объясняется очень просто: "русские" евреи отнюдь не утратили связей с теми республиками, в которых они когда-то жили, и где у них осталось немало друзей и родственников, которые их желают регулярно навещать.

К чему же приведет подобная мера? По мнению экспертов с той и другой стороны, отмена визового режима вызовет резкое увеличение числа туристов. Это и неудивительно: на территории Израиля находится значительная часть памятников так называемой Библейской эпохи, связанных с эпохой раннего христианства, которые притягивают к себе сотни тысяч православных паломников из России, а также всемирно известное Мертвое море.

Пока число российских туристов, посещающих Израиль, до сегодняшнего дня не превышало 75 тысяч человек в год. Однако потенциальное число туристов из России не поддается точному подсчету, но, по мнению экспертов туристической отрасли как в России так и в Израиле оно может достичь нескольких миллионов человек в год. По мнению Ицхака Ароновича, "русские" туристы, число которых будет все больше увеличиваться, принесут в израильскую экономику до 350 млн долларов в год и автоматически создадут 7000 новых рабочих мест.

Кроме взаимного увеличения доходов это событие станет прецедентом для отмены визового режима Израиля с другими странами СНГ, где проживает немало евреев и в первую очередь, с Украиной. Сама Ципи Ливни высказывает предположения, что, сказав "А", придется сказать и "Б", поскольку немало евреев живет и в других бывших республиках СССР.

Но главное в этом судьбоносном решении – политическая составляющая. Углубление взаимодействия в сфере туризма будет содействовать улучшению межгосударственных отношений России и Израиля.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Уже и спасибо сказать нельзя: Трампа отругали за звонок Путину
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Хоть бы мимо: к Земле приблизился космический "терминатор"
Назван способ пользоваться Facebook без вреда для психики
Какая это порода? "Медведопес" из приюта завел интернет в тупик
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры