Лавров охладил пыл западных комментаторов

Дипломатический курс Москвы напоминает змеиные зигзаги, а за место у руля спорят бизнесмены, лоббисты и политики… Путин отмежевался от Ирана, чтобы сохранить влияние в мире… Западная пресса разразилась целым каскадом подобных комментариев. Главе российского МИДа пришлось дать на это жесткий ответ.

Выступление министра иностранных дел России Сергея Лаврова перед депутатами Госдумы в среду активно цитировалось мировыми СМИ. Аналитиков особенно интересовала российская позиция по Ирану. Накануне газета New York Times опубликовала статью, где утверждалось, что Москва отказалась поставлять топливо для АЭС в Бушере до тех пор, пока Иран не заморозит работы по обогащению урана.

В преддверии голосования по Ирану в Совбезе ООН эта публикация стала настоящей сенсацией. Западные аналитики один за другим отмечали, что Россия, наконец-то, одумалась и перестала открыто поддерживать «агрессивный режим» в Тегеране. Некоторые даже сочувствовали Кремлю, которому, якобы, приходится лавировать, чтобы поддерживать одновременно стабильные отношения с Западом и экономические связи с арабским миром.

Президент Путин хочет выступать в роли «арбитра в вопросах международной стабильности». Такое мнение высказал Карлос Паскуаль – бывший руководитель российского отдела Совета национальной безопасности США – в своем комментарии для газеты San Francisco Chronicle.

По мнению Паскуаля, Путину будет трудно добиться своих целей, поддерживая ядерную программу страны, которую мировое сообщество обвиняет в стремлении получить атомное оружие. Поэтому, дистанцируясь от Ирана, Россия «занимает правильную позицию», подчеркивает американский комментатор. 

В свою очередь, комментарий газеты Handelsblatt изобилует красочными метафорами.

«Тпру и ну – это не только возгласы из лексикона наездников, но и политические приказы из Кремля. При взгляде на Иран у Владимира Путина начинают учащенно биться сразу два сердца. С одной стороны, это «Газпром» и предприятия ВПК, которые желают наладить тесные контакты с Ираном… С другой – военные и политики, которые считают Тегеран угрозой, поскольку иранские ракеты, в случае чего, долетят до России намного быстрее, чем до Америки», - размышляет немецкий аналитик.

«В условиях этой чересполосицы и на фоне обострения отношений с Соединенными Штатами Путин выстраивает свою внешнюю политику. С учетом этих противоречивых интересов, не приходиться удивляться тому, что дипломатический курс напоминает змеиные зигзаги. За место у руля спорят бизнесмены, влиятельные политики и политики», - резюмирует Handelsblatt.

Учитывая нарастающее количество подобных комментариев из-за рубежа, Сергей Лавров не мог обойти вниманием эту проблему. Выступая в среду в Госдуме, он объяснил, что Москва не намерена менять позицию в отношении Ирана и не собирается использовать ситуацию со строительством АЭС в Бушере для давления на Тегеран.

«Какой-либо увязки между работой над резолюцией, которая направлена на урегулирование ситуации вокруг ядерной программы, и реализацией проекта сооружения АЭС в Бушере не существует. Я читал сообщение, в том числе в New York Times, относительно высказывания некоторых анонимных европейских официальных лиц, будто бы мы им о такой увязке сообщали. Это нечистоплотный прием», - подчеркнул Лавров.

В свою очередь, официальный представитель российского МИДа Михаил Камынин отметил: «Сообщения о том, что с российской стороны выдвигались какие-либо ультиматумы Ирану, не соответствуют действительности… Язык ультиматумов – не стиль российской дипломатии. Да и в целом проект строительства АЭС в Бушере не является темой дискуссий в контексте поиска решений проблемы вокруг ядерной программы самого Ирана».

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Турция двинется от США, но не к России
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Началось: Армения пошла по пути Украины
На кого работает Уильям Браудер
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Смертник пытался взорвать беглого вице-президента Афганистана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России