Израильский "ястреб" Нетаньяху возвращается во власть

Президент Израиля Шимон Перес поручил формирование нового правительства лидеру партии «Ликуд» 60-летнему Биньямину (Биби) Нетаньяху. В поддержку его кандидатуры высказались все правые и религиозные партии, представленные в новом составе Кнессета 65 депутатами.

По мнению израильских политологов, у президента Переса, хоть он и кормится с руки «Кадимы», не было иного выбора: партия нынешнего премьера Ципи Ливни, набравшая всего на один мандат больше, осталась в одиночестве: «правые» ушли к её противнику Нетаньяху, а «левые» и арабы остались «при своих». 

Читайте: Израиль провёл выборы. Но кто победил?

О биографии нового премьера стоит рассказать более подробно. Он происходит из литовских евреев. Родился в семье видного историка и личного секретаря знаменитого идеолога сионизма Зеэва Жаботинского Бен-Циона Нетаньяху (Миликовского). Старший брат Биби, командир спецподразделения «Сайерет Маткаль», погиб во время знаменитой операции по освобождению израильских заложников в Энтеббе на территории Уганды в 1976 году.

Имеет два образования – архитектора и экономиста. После учебы был призван в 1967 году в армию. Служил в элитном диверсионно-разведывательном подразделении генерального штаба «Сайерет Маткаль». Участвовал в нескольких сверхсекретных боевых операциях на территории вражеских стран, был дважды ранен. Является автором нескольких книг на политические темы и основателем Международного института по проблемам террора («Институт Йонатан»).

Политическая карьера Биби началась в 1982 году, когда он стал генеральным консулом Израиля в США. Эту должность занимал по 1984 год включительно. Затем, до 1988 года, был израильским послом в ООН. С 1988 по 1990 годы являлся заместителем министра иностранных дел, с 1990 по 1992 годы - заместителем министра в министерстве главы правительства.

С 1993 года по 1999-й включительно Нетаньяху возглавлял оппозиционную партию «Ликуд». В 1996 г. был избран премьер-министром Израиля, но в 1999-м был вынужден уйти. Из-за того, что, по сути, отдал арабам город Хеврон, а также уступил значительную часть области Иудея, примыкающей к палестинским городам.

Читайте: Израиль вёл в Газе предвыборную войну .

В 2002 году являлся министром иностранных дел, затем - министром финансов в правительстве Ариэля Шарона. Тут он снискал сомнительную славу реформами, задевшими бедные слои населения. В 2005 году Нетаньяху ушел из правительства в знак протеста против ликвидации Тель-Авивом целого ряда израильских поселений на «арабских территориях».

Однако политическая карьера Биби на этом не закончилась. Он «рос» параллельно краху политики его противников, считающих возможным достижение мира путем уступок арабам и вывода еврейских поселений с территорий, которые палестинцы и прочие соседи считали своими.

В 2005 году Биби снова возглавил «Ликуд». Его позиции заметно укрепились после неудачной для Израиля Второй Ливанской войны 2006 года, которую он предсказывал. А сейчас дополнительные голоса Нетаньяху принесло то, что его ближайшая политическая противница Ливни свернула недавнюю операцию в Газе, так и не добившись ликвидации там инфраструктуры террористов.

Что означает для России, Израиля и всего мира назначение «ястреба» Нетаньяху? В своем комментарии «Правде.Ру» израильский политолог Илья Дубинский заметил: « Нетаньяху рано праздновать победу. В Кнессете у него сторонников чуть более половины. С такой коалицией, раздираемой тяжелыми противоречиями в отношении широкого спектра вопросов, руководить страной невозможно. 

Сложно предсказать, как будут строиться отношения с Россией. Некоторые депутаты партии Нетаньяху связаны с режимом Саакашвили. И курс на поставку туда вооружений, видимо, будет продолжен. Это оправдывается тем, что российское оружие появляется у враждебных Израилю группировок.   В отличие от России, мнения по поводу иранской угрозы практически едины и никто против проведения возможной операции против иранского мирного «атома» протестовать не будет".

Как бы там ни было, но Нетаньяху не раз говорил, что Россия является стратегическим партнером Израиля в борьбы против исламизмом. И Биби становится премьером не в последнюю очередь по причине поддержки его кандидатуры «Русской партией» Авигдора Либермана».

Приход к власти спецназовца Нетаньяху не означает, что начнется война. Однако ожидать того, что Израиль отдаст Голанские высоты и нормализует в ущерб своей безопасности отношения с Сирией, не стоит. Одновременно его приход увеличивает вероятность нанесения превентивных ударов по Ирану.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Турция двинется от США, но не к России
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Началось: Армения пошла по пути Украины
На кого работает Уильям Браудер
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Смертник пытался взорвать беглого вице-президента Афганистана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России