Автор mahail_v

Крамольные идеи Чавеса озадачили ОПЕК

В Эр-Рияде и завершился двухдневный саммит ОПЕК. Встреча глав государств, входящих в нефтяной картель, проходила  в то время, когда цена на нефть приближается к отметке в $100 за баррель, а потенциальный экономический спад и ослабление доллара угрожают стабильности мирового рынка. "Увеличение цен на нефть никак не связано с нехваткой нефти (на рынке), как это утверждают некоторые", - заявил в этой связи генеральный секретарь ОПЕК Абдалла эль-Бадри.

Однако проблема цен и изменения объемов нефтедобычи, что так волнует сегодня весь мир, так и не были  включены в повестку дня саммита.  Как видно из выступлений,  внимание  участников Эр-Риядского саммита сосредоточилось на стратегических вопросах - угрозе глобального экономического спада и ослабления доллара, стабильности и безопасности поставок сырья на мировые рынки и растущих экологических проблемах.

Таким образом, нынешнее   заседание ОПЕК  имело более серьезную политическую подоплеку, нежели  рассмотрение энергетической стратегии. Основную роль политизации проблемы энергоснабжения сыграл венесуэльский президент Уго Чавес.

Президент Венесуэлы , выступая  на саммите, призвал вернуть картелю его антиимпериалистический дух. Чавес, на правах действующего главы ОПЕК, напомнил, что 47 лет она была создана не только как экономическая, но "политическая и даже революционная организация" и призвал вернуться к ее истокам.

ОПЕК (Organization of   Petroleum Exporting Countries - OPEC) была образована в сентябре 1960 года на совещании в Багдаде для координации действий нефтепроизводящих стран и обеспечения справедливых цен на нефть, с одной стороны, и стабильных ее поставок в страны-потребители, с другой. Основателями картеля стали Ирак, Иран, Кувейт, Саудовская Аравия и Венесуэла. Позднее к ним присоединились Катар, Индонезия, Ливия, ОАЭ, Алжир, Нигерия, Эквадор, Габон и Ангола. В настоящее время речь идет о возможном членстве в ОПЕК Бразилии.

 Первый саммит ОПЕК состоялся в Алжире в 1975 году, второй - в Венесуэле в 2000. На долю ОПЕК приходится 80% глобальных запасов нефти и 40% ее экспорта. В работе Эр-Риядского саммита приняли участие главы 12 из 13 стран ОПЕК.   Отсутствовал ливийский лидер Муаммар Каддафи.
 
Третий за почти 50-летнюю историю ОПЕК саммит проходит в Саудовской Аравии под тремя основными девизами: надежное снабжение нефтью, содействие экономическому процветанию в мире и защита окружающей среды.

Среди членов картеля преимущественно прозападные страны Персидского залива.   В оппозиции к ним находятся такие государства, как Иран и Венесуэла, а также недавно присоединившийся к оппозиционерам  Эквадор.

 В истории ОПЕК есть прецеденты   политического давления (в частности, в 1973 году экспорт нефти был прекращен в знак протеста против вторжения Израиля в Сирию).  Президент Венесуэлы  призвал членов ОПЕК лоббировать ее интересы в качестве "геополитического агента".

Король Саудовской Аравии Абдалла, к которому от Чавеса перешло руководство организацией, отметил: "Те, кто называют ОПЕК монополистической организацией, игнорируют тот факт, что ОПЕК всегда придерживается умеренной и мудрой позиции".
На это Чавес напомнил присутствующим, что Соединенные Штаты постоянно угрожают Ирану, а также некоторым странам ОПЕК, что обусловлено стремлением США поставить под свой контроль крупнейшие нефтедобывающие страны.

 "За последние семь лет Венесуэла постоянно подвергается нападкам и угрозам со стороны Белого дома. За этим стоит стремление США контролировать добычу нефти в нашей стране. Нефть также стала основной причиной американской агрессии в Ираке и угроз в отношении Ирана", - сказал Чавес. "Если США совершат очередную глупость и нападут на Иран или Венесуэлу, то цены на нефть со 100 долларов взлетят до 200 долларов", - заявил лидер Венесуэлы.

ОПЕК должен более активно принимать геополитические решения и требовать больше уважения к своим членам, а также призвать мировые державы перестать угрожать картелю", - заявил венесуэльский лидер. Перед саммитом США и Великобритания призвали картель увеличить квоту нефтедобычи, указывая на необходимость скорректировать цены на нефть. На это представители ОПЕК заявили, что на саммите в Саудовской Аравии решение о повышении объемов нефтедобычи картелем принято  не будет.

Президент Венесуэлы выдвинул  абсолютно крамольную для Запада инициативу: «Было бы чудесно, если бы мы продавали нефть богатым странам по 200 долларов за баррель, а бедным - по 5 долларов за баррель. Это стало бы чудесным механизмом перераспределения мирового богатства", - заявил он и предложил план помощи бедным странам, в том числе поставками энергоносителей по льготным ценам.
 
Реалистичным вариантом Чавес  считает продажу барреля нефти богатым странам за 100 долларов, а бедным - "возможно, за 20 долларов".Дружественным странам Карибского региона Венесуэла и так поставляет нефть со скидкой в 40%, в апреле он говорил о возможности довести скидку до 50%. Кроме того, Чавес предлагал создать фонд в 100 млрд. долларов для финансирования программ здравоохранения, образования, жилищного строительства в бедных странах.

 Обладающие богатством могут фантазировать. Тем более, что для этого есть все основания. К  2030 г. потребности мира в энергоносителях будут более, чем на 50 процентов выше, чем сегодня, а на развивающиеся страны будет приходиться 74 процента роста спроса (причем только на Китай и Индию - 45 процентов).  Прогнозируется, что в 2005-2030 гг. на органические виды топлива будет приходиться 84 процента роста глобального потребления энергии.

 Пока нефть питает моторы промышленности и войны те , кто ей обладают, могут быть спокойны. Их интересы будут соблюдены в любом случае одной из конкурирующих мировых держав, будь то США, Китай, Индия или Объединенная Европа.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

15 января стало известно, что российское правительство начало разработку санкций в отношении некоторых функционеров Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Как Россия покарает членов WADA за Олимпиаду-2018
Комментарии
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Египетская сила: кто придумал купаться в Крещение
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
ИноСМИ: в случае большой войны Россия сотрет Европу
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
ИноСМИ: в случае большой войны Россия сотрет Европу
Лес в Сибири стал пустыней из одних пней
Со скоростью торпеды: Россия опередила "быстрый удар" США
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
"20 шагов" Грудинина приведут экономику России к краху
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Появились эскизы формы, в которую оденут российских спортсменов на ОИ
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
Удар под дых: румынские овцы атаковали американскую систему ПРО
Зачем глава "Яндекса" купил гражданство Мальты?
В Киеве рассказали, как напугали и взбесили Россию
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
В Киеве рассказали, как напугали и взбесили Россию
В Киеве рассказали, как напугали и взбесили Россию