США топят мир на Ближнем Востоке

"Палестинская провокация" — именно в таком ключе склонны рассматривать многочисленные западные и израильские эксперты заявление главы Палестинской национальной администрации Махмуда Аббаса о намерении подать заявку на принятие Палестины в ООН.

Палестинские власти намерены добиваться признания независимости, рассчитывая на то, что после этого Израиль уже не сможет так безнаказанно проводить военные операции на Западном берегу реки Иордан и в Секторе Газа.

Израиль, который особенно активно поддерживают США, считает претензии Аббаса "абсолютно необоснованными" и противоречащими прежним соглашениям и резолюциям ООН.

В свою очередь, палестинское руководство утверждает, что создание отдельного арабского государства в Палестине является неотъемлемой частью международных соглашений и что настала пора претворить эти планы в жизнь.

Правда, особых надежд на то, что она станет 194-м членом этой международной организации, нет. Аббас уверяет, что эту заявку поддержат свыше 150 стран. Однако главным подводным камнем на пути к обретению палестинской государственности является позиция США, обещавших наложить вето на признание в Совбезе ООН.

Каковы же мотивы Израиля? Его представители указывают на целый ряд моментов. Среди них — указание на нежизнеспособность "Палестинского государства", в том числе и финансовую. Как известно, годовой бюджет Палестины составляет сейчас 3,7 миллиардов долларов. Практически вся эта сумма выделяется иностранными спонсорами, среди которых имеются как арабские, так и западные государства, а также Япония.

Читайте также: Палестинцы приветствуют свержение Каддафи

И в случае, если Аббас все-таки подаст заявку в ООН, США угрожают его лишить выделяемых ежегодно дотаций на 400 миллионов долларов. Впрочем, это не является таким уж серьезным препятствием: арабо-мусульманские страны уже заявили о своем намерении заполнить эту прореху в палестинском бюджете. Саудовская Аравия выделяет дополнительно 200 миллионов долларов, Кувейт — 50 миллионов и т. д. Существенную помощь палестинцам также оказывает и Иран.

Еще одна мотивация Тель-Авива сводится к тому, что он не желает появления по соседству защищенного ООН государства, которое не признает Израиль, и что палестинское решение не соответствует даже протоколу подачи подобной заявки в ООН. Согласно действующей процедуре, страна, желающая обрести членство в этой организации, обязана подать письмо ее генсеку, в котором она должна заверить в уважении к Уставу ООН и и в собственном миролюбии. "Можно ли считать миролюбивыми палестинские радикальные организации, регулярно обстреливающие израильскую территорию?" — задаются вопросом западные аналитики.

В свою очередь, представители арабских стран указывают на то, что именно Израиль является главным источником напряженности в регионе, развязавшим целую серию войн против своих соседей, и что бесправие Палестины только "порождает дополнительные агрессивные устремления сионистов".

Кто же прав в такой ситуации? На этот вопрос в интервью "Правде.Ру" ответил эксперт Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко:

"С юридической точки зрения, США и Израиль категорически не правы. Относительно создания отдельного арабского государства в Палестине существует целая масса международных договоренностей, признанных, кстати, самим Вашингтоном.

Однако на практике сейчас действительно создание независимого Палестинского государства крайне затруднительно. Во-первых, нельзя не согласиться с доводами Тель-Авива относительно того, что четкие границы нового государства до сих пор не оговорены, а раз так, то никто не может гарантировать Израилю безопасность. Во-вторых, органы управления в Палестине в лучшем случае функционируют весьма слабо, а в худшем не функционируют вовсе, и при таком раскладе договариваться о чем бы то ни было с палестинцами почти невозможно. И в-третьих, израильтяне кивают на засевших в Секторе Газа "экстремистах", под которыми подразумевается взявший там власть ХАМАС.

И сам Аббас отлично понимает, что его заявка будет провалена, и тем не менее, он ее активно продвигает. И делает это для укрепления собственного авторитета среди палестинцев. Это выглядит в духе: "смотрите, как мы о вас заботимся".

Читайте также: Почему Израиль не хочет мира в Палестине

Просто внутриполитическая ситуация в Палестине крайне тяжелая. Никакого реального объединения нет и в помине, а среди руководства пышно цветет коррупция. Причем сам Аббас по сути не является легитимным лидером, которого очень быстро могут съесть хамасовцы".

Противопоставить этому палестинцы ничего, кроме разговоров о "прогибе под еврейское лобби" Обамы, не могут. В качестве альтернативы администрация США предлагает вернуться к переговорам. А это лишний раз доказывает бессилие мирового сообщества решить эту проблему. США заявляют о необходимости переговоров, "сорванных палестинцами". Но почему-то они не используют свои возможности для оказания давления на Израиль, который отказывается прекращать строительство поселений на оккупированной после Шестидневной войны 1967 года части Западного берега реки Иордан и в Восточном Иерусалиме. Палестинцы же указывают на то, что согласно предыдущим международным договоренностям, эти территории должны отойти им.

Возможностей для оказания давления на Израиль у Штатов предостаточно. Достаточно сказать о том, что одна перспектива остаться без американской военной и финансовой поддержки могла вынудить Тель-Авив быть более сговорчивым. Однако Вашингтон даже не пытался на него реально надавить.

Нынешняя ситуация является лакмусовой бумажкой на то, в каком состоянии сейчас находятся американо-израильские отношения. В этой связи нельзя не отметить заявление Билла Клинтона, в котором он резко раскритиковал нынешнего президента США за откровенно произраильский курс, отрицательно сказывающийся на отношениях с арабскими странами.

И несмотря на заверения Обамы в том, что "дорожная карта" США подразумевает принцип "равного подхода ко всем сторонам", ясно одно: Израиль для Америки по-прежнему является непотопляемым авианосцем. И именно произраильская позиция Вашингтона проваливает все мирные инициативы.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
National Interest рассказал о невиданной угрозе для США
NOZ: Европа запрещает США загонять Россию в угол
Названы возможные преемники Владимира Путина
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Названы возможные преемники Владимира Путина
Названы возможные преемники Владимира Путина
Названы возможные преемники Владимира Путина
Почему украинцы продолжают пользоваться русскими соцсетями
Названы возможные преемники Владимира Путина
Стали известны темы визита в Россию госсекретаря Ватикана Пьетро Паролина
Названы возможные преемники Владимира Путина
Названы возможные преемники Владимира Путина
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Названы возможные преемники Владимира Путина
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Памяти Петра ДЕЙНЕКИНА
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Зачем глава Пентагона приедет на Украину
Лукашенко призвал к управлению по-сталински