Американцы уходят из Ирака. Не все

Вашингтон объявил о завершении боевой миссии своих вооруженных сил в Ираке. Именно таким образом был преподнесен мировой общественности вывод якобы последнего боевого подразделения американских войск из Ирака в соседний Кувейт. Официальный представитель 4-й механизированной бригады "Страйкер" 2-й пехотной дивизии США сообщил, что в ночь на четверг его последние бронированные машины пересекли границу Ирака с Кувейтом.

"В поворотный момент войны в Ираке, когда наши войска продолжают уходить из Ирака, я надеюсь, мы все вместе поблагодарим их, всех военных и их семьи за их службу", — заявил президент США Барак Обама в письменном заявлении, разосланном его пресс-службой. Звучит пафосно. Но означают ли эти слова президента, что США действительно завершили иракскую войну?

Операция "Шок и трепет", обозначившая начало американского военного вторжения в Ирак семь лет назад, привела лишь к падению режима Саддама Хусейна, но никак не к установлению демократии в этой стране. Образно выражаясь, "шок" миновал, но "трепет" перед разгулом терроризма в Ираке не покидает как мирное население, так и военных.

За семь лет, прошедших с начала американского вторжения, никто здесь не может чувствовать себя в безопасности. За последние месяцы число терактов, совершаемых смертниками "Аль-Каиды", только возросло. Последний взрыв, произведенный смертником на этой неделе, убил десятки иракцев, стоящих в очереди на армейском вербовочном пункте.

Можно понять радость четырех тысяч солдат бригады "Страйкер", наконец-то покинувших страну, в которой им были не рады. Они выбрались живыми и здоровыми, в то время как более 4200 американских военнослужащих отдали свои жизни в ходе операции "Иракская свобода" и более 30 тысяч были ранены.

Читайте: Скандал в Ираке: в Багдаде нашли "суннитский ад"

Несколько недель назад в своем выступлении перед ветеранами иракской войны, ставшими инвалидами, президент Обама дал высокую оценку американской армии. Он заявил, что понесенные жертвы помогли иракцам построить свою политическую систему и победить "Аль-Каиду" в Ираке. Одновременно Обама сказал, что американцы пока не увидели конца жертвам в Ираке, отметив, что террористы продолжают пытаться свести на нет прогресс, достигнутый иракцами.

Фото: AP

Так что в Ираке остаются еще более 50 тысяч американских военнослужащих, которые отныне будут именоваться военными советниками. Впрочем, сути дела это не меняет. Как минимум две американские боевые бригады лишь незначительно переформировали и переименовали в "бригады помощи и поддержки". Их задачей остается поддержка операций иракских военных, т. е фактическое участие в боевых действиях, со слабой оговоркой, если в этом будет необходимость. Однако, судя по высказываниям иракских генералов, такая "необходимость" сохранится на долгое время.

По мнению генерал-лейтенанта Бабакера Зебари, иракские военные еще как минимум десять лет не смогут контролировать ситуацию. Зебари (самый высокопоставленный офицер иракской армии) считает американские шаги по выводу войск "преждевременными". Командующий войсками США в Ираке генерал Рэй Одиерно также не исключил, что после ухода американцев из Ирака боевики активизируют свои действия.

"Мы допускаем, что во время Рамадана нападения участятся, это уже стало традиционным. Боевики будут пытаться привлечь к себе внимание", — заявил генерал.

Только с начала августа в разных районах Ирака в результате нападений боевиков погибли более 100 человек. А июль стал в этой стране самым кровопролитным месяцем за последние два с лишним года: 535 человек были убиты и более тысячи получили ранения в результате взрывов или вооруженных нападений. Об этом говорят официальные данные правительства Ирака.

Эксперты считают, что боевики используют в своих целях политический вакуум, который сохраняется в стране после не доведенных до логического завершения мартовских парламентских выборов.

Политические течения, представляющие интересы суннитов, шиитов и курдов и получившие парламентские мандаты, до сих пор не могут решить, чей представитель возглавит следующий кабинет министров Ирака: и предыдущий премьер Айяд Аллави, и нынешний Нури Малики утверждают, что именно он — лучший кандидат на этот пост.

В результате появилась задача формирования более широкой коалиции, которая, однако, до сих пор так и не решена. Но простые иракцы, как передает из Багдада корреспондент Би-би-си, устали ждать, когда политики договорятся между собой. Рост числа нападений после мартовских выборов также связывают с активизацией трений между иракскими суннитами и шиитами.

На этом фоне показательный досрочный вывод одной американской бригады в соседний Кувейт выглядит больше как пропагандистская акция Белого дома в преддверии выборов в Конгресс. Как передает американский телеканал NBC News со ссылкой на представителя Государственного департамента Филиппа Кроули, вывод боевых частей — это исторический момент, однако он не означает, что миссия США в Ираке закончена.

"Мы завершаем войну, но наша работа в Ираке не завершается", — сказал Кроули. О том, что насколько кровавой остается эта работа, чиновник из Госдепа умолчал. Окончательно американские военные должны покинуть Ирак к концу 2011 года. И сколько еще гробов под звездно-полосатым флагом придется доставить из этой страны в Соединенные Штаты?

На фоне потерь, которые американцы продолжают нести в Афганистане (где число военных, согласно плану президента США Барака Обамы, должно вырасти на 30 тысяч), размышления о новых жертвах ради установления призрачной демократии в Ираке показались мистеру Кроули неуместными.

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Закат и падение Соединенных Штатов
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Эрдоган призвал турецкую диаспору в Германии голосовать против партии Меркель
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"