Россия может укрепиться на Ближнем Востоке через Сирию

В Россию с визитом прибывает президент Сирии Башар Асад. В центре внимания будет расширение российской военной базы в Тартусе и поставки российского оружия. Поскольку Израиль активно вооружал Грузию, у Москвы есть все основания пойти навстречу Сирии и заодно укрепить своё положение на Ближнем Востоке.

20–21 августа по приглашению президента России Дмитрия Медведева президент Сирийской арабской республики Башар Асад посетит Россию с рабочим визитом. Асад в третий раз прибывает с визитом в Россию.

В январе 2005 года темой переговоров стали экономические вопросы – решение долговых проблем и поиск путей выхода на прежний, советский уровень торгово-экономического сотрудничества. В ходе второго визита акцент был сделан на ближневосточные проблемы и проблемы самой Сирии, которая в то время испытывала на себе жесткую изоляцию со стороны США и Евросоюза.

Одной из главных целей начинающегося визита президента является возобновление после длительного перерыва присутствия российского военно-морского флота в Средиземном море. Сирийский порт Тартус должен снова стать базой российских кораблей. Израильская пресса утверждает, что возглавит российскую группировку в Тартусе тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов", ранее уже дважды заходивший в этот порт во время средиземноморско-атлантических походов 1995 и 2007 годов.

"Адмирал Кузнецов" несет на своем борту 50 единиц авиационной техники, включая, истребители Су-33, вертолеты и ракетное вооружение. Также в группировку должны войти флагман Черноморского флота ракетный крейсер "Москва" и ряд подводных лодок.

Наличие постоянной базы российского флота в Средиземном море решает несколько стратегических задач. Во-первых, облегчает размещение боевых кораблей и кораблей обеспечения Черноморского флота в Средиземном море. Во-вторых, в случае, каких либо осложнений политического, экономического или техногенного характера обеспечивает выход части сил Черноморского флота в мировой океан.

В-третьих, в перспективе обеспечивает усиление Средиземноморской группировки силами Северного флота. И, наконец, позволит не только усилить свое военно-морское присутствие на постоянной основе на Ближнем Востоке, но и обеспечить безопасность с моря большой части сирийской территории.

Помимо базирования российского флота в Тартусе, Асад, вероятней всего, будет просить о поставке современных российских средств ПВО. На фоне грузино-осетинского конфликта и открытого противостояния между Россией и США, союзником которых является Израиль, Москва утвердит поставку новейшего оружия Сирии.

Поскольку заместитель начальника генерального штаба Вооруженных сил России Анатолий Ноговицын впервые публично назвал Израиль одним из основных поставщиков оружия Грузии, поставка оружия в Сирию кажется вполне вероятной. По словам Ноговицына, Израиль вооружал грузинскую армию, поставив беспилотные летательные аппараты восьми разных видов, множество противопехотных и других мин, а также прислал военных специалистов для подготовки сил специального назначения.

В свою очередь, израильский МИД отклонил версию о том, что этот визит каким-либо образом связан с продажей Израилем оружия Грузии. Хотя у израильтян существует некоторая озабоченность, что если Израиль резко не сократит поставки оружия в Тбилиси, Россия будет продавать больше современного оружия в Сирию и Иран. По оценкам израильских официальных лиц, приезд Асада в Москву, скорее всего, связан с усилиями России, принять более активное участие в косвенных израильско-сирийских переговорах.

"Россия хочет стать здесь влиятельным игроком, - отметил один из израильских дипломатических источников, - и я не думаю, что она будет очень рады, если сирийцы потребуют большего участия США в сирийско-израильских переговорах, прежде чем дать согласие на прямой диалог с Иерусалимом. Они - русские также хотят в этом поучаствовать".

Символично, что Асад приезжает буквально через полтора месяца после подписания Медведевым закона о ратификации межправительственного соглашения между Россией и Сирией об урегулировании сирийской задолженности. Договоренность об урегулировании долга была достигнута в ходе первого визита Асада в Москву, а само соглашение подписано в мае 2005 года.

Тогда декларировалось, что урегулирование долговых проблем даст стимул для развития торгово-экономического сотрудничества, ставилась и цель – миллиардный товарооборот. И вот желаемый результат достигнут - в 2007 году товарооборот превысил миллиард и составил примерно миллиард и 80 млн. долларов. В 2006 году этот показатель равнялся 635 миллионов долларов, в 2005 – 459,8 миллиона, в 2004 – 340 миллионов долларов.

Теоретически ратификация соглашения об урегулировании долговых проблем должна еще больше активизировать сотрудничество двух стран, особенно с учетом того, что часть сирийского долга , это2,11 миллиарда долларов переводится на счет в Центробанке Сирии и должна быть потрачена на реализацию российских контрактов.

Во время своего последнего визита в Москву Асад, по сообщениям, выразил заинтересованность в покупке российских систем ПВО С-300, однако пока его просьбы ни к чему не привели. Если говорить о военно-техническом сотрудничестве России с Сирией, то следует признать, что Сирия по-прежнему является серьезным потенциальным рынком вооружений для российских экспортеров, поскольку в течение длительного времени она практически не имела возможности получать в больших количествах новое вооружение.

Сирия испытывает острейшую потребность в технической модернизации своей большой, но устарелой армии. Россия не собирается сокращать военные поставки вооружений. 80% сирийского вооружения составляют советские образцы вооружений. Израиль в настоящее время пытается удержать Россию от продажи вооружений Сирии и Ирану. Сирийский президент намерен встретиться с российским руководством и обсудить двусторонние отношения, а также мировые и региональные событий, в частности, ближневосточный дипломатический процесс и ситуацию в Ираке.

Время визита выбрано удачно и для Москвы и для Дамаска. Слишком много аргументов в пользу того, что укреплять мир на Ближнем Востоке следует без оглядки на США и их союзников.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
В Кишиневе введут налог на собак и заставят усыпить "лишних" животных
В Кишиневе введут налог на собак и заставят усыпить "лишних" животных
В Кишиневе введут налог на собак и заставят усыпить "лишних" животных
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Нет сдачи: Россия не может нанести МОК ответный удар
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Нет сдачи: Россия не может нанести МОК ответный удар
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Центробанк призвал избавить россиян от мелких монет
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Турецкий шантаж: Эрдоган требует переиграть Первую мировую
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
Курортный сбор под надзором полиции
Намек президента: кому и о чем напомнил Путин в Хмеймиме
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Спортивный юрист США: МОК совершил страшную ошибку
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры