Британцы поняли, что с ними не поделятся

Уход британцев из Басры, о возможности которого упомянули в Вашингтоне, – закономерный шаг. Подданные Ее Величества не хотят оказаться на линии огня, если Пентагон начнет войну против Ирана. А деловые круги в Лондоне понимают, что новый иракский закон о нефти, предоставляющий всем «равные» права, американцы обернут исключительно в свою пользу.  

Военный эксперт и сотрудник национального Совета по внешним сношениям США Стивен Биддл в интервью Sunday Times заявил о возможности ухода британских войск из Басры. Это было похоже на пробный шар, брошенный Белым Домом в сторону англичан, которые должны либо публично опровергнуть подобные предположения, либо молчаливо согласиться, косвенно подтвердив свои намерения.

В первом варианте Вашингтон мог бы получить официальное подтверждение в союзнической верности, списав предположения эксперта на его самостоятельные суждения, во втором – убедиться, что Великобритания выходит из его игры и начинает свою партию, которая более соответствует британским интересам.

Фактически США в 2007 году может потерять верного союзника. Не статистов и вассалов, которых набирали из числа восточноевропейских государств в основном ради количества, а именно равноправного партнера, без которого создавать иллюзию многонациональности и монолитности будет невозможно.

Поэтому предполагаемый вывод войск из Басры назван «безобразным и неудобным». Хотя в подобном решении нет ничего неожиданного.

Агрессия против Ирака изначально казалась предприятием легким и скоротечным, сулящим победителям огромные выгоды. Вступая на иракскую землю, солдаты коалиции считали себя освободителями и ожидали радостного приема. Британия уже видела себя хозяйкой южного Ирака со столицей в Басре, где сосредоточены основные нефтеразработки и основной нефтеналивной терминал.

Однако последующие события с первых дней разрушили пропагандистские конструкции, созданные в США, и британские солдаты столкнулись с реалиями сопротивления на подступах к Басре. Оккупация города и последующее «сидение» в этом районе не изменило ни соотношение сил, ни положение войск.

Британские солдаты гибли, обстановку контролировали повстанцы, никакого влияния на ситуацию ни в городе, ни в окрестностях со стороны армии Ее Величества не было.

Для британской колониальной политики, имеющей традиции и опыт, это унизительно. Идти на поводу у своего союзника и ничего не получать – не в традициях британской короны.

С подобной обстановкой еще как-то можно было бы смириться, если бы был реализован план по расчленению Ирака, англичане, со свойственной им изворотливостью, нашли бы общий язык с шиитами, и британские нефтяные компании вложили бы деньги в этот район.

Но действия Вашингтона по обострению ситуации вокруг Ирана свели надежды Лондона на нет. Перспектива оказаться на передовых рубежах после агрессии США против Тегерана и терять своих солдат от пуль шиитских отрядов за спиной и снарядов иранской армии – это в планы англичан не входит.

Кроме того, деловые круги Британии понимают, что после вступления в силу закона о нефти, где всем компаниям «предоставляются равные права» конкурировать с американцами им не приходится. «Первые среди равных» никогда не допустят даже намека на то, чтобы поделиться нефтяным пирогом со своими союзниками.

Заверения нового премьер-министра Великобритании на встрече с президентов США о преждевременности вывода войск из Ирака оказались лишь дипломатическим маневром, рассчитанным на членов коалиции, уже посматривающих с иракской территории в сторону своих домов.

Всего в Ираке в настоящее время находятся 5,5 тыс. британских военнослужащих.  Согласно официальной статистике, с начала военной операции в Ираке в марте 2003 года британские войска потеряли убитыми 167 человек.

Ожидаемый уход британского военного контингента из одного из южных районов Ирака может нанести серьезный удар по и без того шатким позициям республиканцев в целом и президента Джорджа Буша в частности. Американцы уже оценили, что уход из Басры станет «крупнейшей ошибкой с точки зрения новейшей военной истории».

Эксперт США глубоко не прав – ошибка произошла раньше, когда Вашингтон начал эту войну. А теперь наиболее  дальновидные покидают тонущий корабль в надежде, что, если они это сделают вовремя, то есть шанс вернуться, но уже в другом качестве.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
Россия официально обвинила Британию и США в сирийской химатаке
В США рассказали, какие контрмеры России были бы наиболее неприятны
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Анатолий Заиченко: Как КРЫМ заинтересовывал иностранных инвесторов
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Анатолий Заиченко: Как КРЫМ заинтересовывал иностранных инвесторов
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина