Мирный план Буша порадует «Аль-Каиду»

Конференция по Ближнему Востоку, о проведении которой договорились участники «квартета» посредников, рискует обернуться провалом. Требование Вашингтона о бойкоте ХАМАС насторожило даже верных сателлитов США в регионе. Арабские и европейские лидеры опасаются, что инициатива Буша только обострит кризис.

В Лиссабоне состоялась встреча участников «ближневосточного квартета». Представители России, ООН и Евросоюза поддержали идею США о созыве международной конференции по проблеме палестино-израильского конфликта. Этот форум должен состояться осенью.

Хотя переговоры предполагают равноправие участников, Соединенные Штаты сделали попытку занять на нынешней встрече «квартета» лидирующее положение.

17 июля президент Буш вдруг предложил созвать международную конференцию по Ближнему Востоку с участием арабских лидеров, приписав себе авторство этой идеи, хотя Россия выдвигала ее еще два года назад.

Правда, отличительной чертой американской инициативы стало бескомпромиссное требование бойкотировать ХАМАС и сделать председателем конференции Кондолизу Райс.

Прекрасно понимая настороженное восприятие любых идей, исходящих от США, официальный представитель Совета национальной безопасности США Гордон Джондро решил подсластить пилюлю. Он заявил, что США до первого октября собираются направить дополнительно 190 миллионов долларов Палестинской национальной администрации, плюс 80 миллионов долларов для реформирования палестинских сил безопасности.

В Вашингтоне, очевидно, подозревали, что даже такие суммы могут не произвести впечатления на регион, вконец измученный военными конфликтами, развязанными с подачи американцев. Поэтому Буш сам сел за телефон и лично обзвонил своих главных союзников на Ближнем Востоке, начиная от короля Саудовской Аравии и заканчивая египетским президентом.

И все же настойчивое требование бойкотировать ХАМАС насторожило даже верных сателлитов. Из арабских стран его безоговорочно поддержала только Иордания.

Саудовская Аравия, Египет, Марокко и большинство Арабских Эмиратов категорически высказались против бойкота – они уверены, что  ФАТХ никогда не сможет восстановить свою военную мощь в Газе и навести порядок, а, следовательно, разделение власти между ХАМАС и ФАТХ будет более разумным.

Что касается лидеров Ирана, Сирии и движения «Хезболла», то они всегда выступали на стороне ХАМАС. Впрочем, Буш и не планирует участие Тегерана и Дамаска в конференции.

Само руководство ХАМАС отреагировало однозначно: «Мы убеждены, что все предложения Буша фальшивые. Давнее обещание по созданию Палестинского государства не будет выполнено».

Лидер ХАМАС Халед Машааль в интервью телеканалу «Аль-Джазира» квалифицировал инициативу Буша как попытку раздувания внутреннего конфликта: «Буш, как всегда, пытается разделить палестинцев и арабов на умеренных и радикалов. Умеренных Америка принимает, а радикалов отвергает».

Такая позиция президента США не устраивает ближневосточный регион. Не желая дополнительного накала страстей, король Саудовской Аравии Абдулла однозначно заявил, что он не собирается участвовать в конференции по проблемам Ближнего Востока. Вероятно, ту же позицию занимает и президент Египта Хосни Мубарак.

Даже министры иностранных дел стран Евросоюза выразили обеспокоенность тем, что бойкот и изоляция ХАМАС лишь усугубит ситуацию и приведет регион под крыло той самой «Аль-Каиды», с которой так активно борются США.

Поэтому безоговорочная поддержка «ближневосточным квартетом» идеи США о проведении международной конференции и размытые фразы о решимости положить конец конфликту между Израилем и Палестиной говорят о том, что договаривающимся сторонам не удалось ни о чем договориться.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Удар, откуда не ждали: польские машинисты повредили 10 американских танков
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Украина: без границ, но с евангелистами и лохотронами
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Украина: без границ, но с евангелистами и лохотронами
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Смех без причины: Трамп опозорился, издеваясь над КНДР
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Верховный суд разрешил не делить нажитое в браке имущество
"Яблоко" предлагает России смириться
"Яблоко" предлагает России смириться
Совет Европы: конфликт на Украине привел к всплеску ненависти и русофобии
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Удар, откуда не ждали: польские машинисты повредили 10 американских танков