"Турецкая республика еще не президентская"

У Турции сложились напряженные отношения не только с Россией, но также со всеми соседями и с главным покровителем — США. Известный турецкий публицист, руководитель Центра информационных инициатив Фуад Аббасов в эфире видеостудии Pravda.Ru прокомментировал ситуацию в стране и о том, кто организовал провокацию с уничтожением российского бомбардировщика.

— Политика и позиция Эрдогана порой резко меняются. Есть динамика, но бывает и так, что он сегодня говорит одно, а уже завтра может сказать другое. Вы лично его политику поддерживаете?

— Я поддерживаю политику руководства Турции. Турецкая республика еще не президентская. Эрдоган, действительно, сегодня говорит одно, завтра другое.

Бывает также, что сегодня говорит один человек, завтра — другой. Так, недавно у нас был премьер Ахмет Давудоглу, а так как Турция не президентская страна, премьер имеет большие полномочия. Сегодня эту должность занимает совершенно другой человек, который никогда раньше не был близок к политике — ни к мировой, ни к внутренней. Но все-таки я придерживаюсь политической линии не того или иного лица, а руководства Турции в целом.

А если победит оппозиция, президентом и премьером станут какие-нибудь стамбульские богачи или бывшие военные? Это вполне может произойти в случае возможного раскола Партии cправедливости и развития. В этом случае вы поддержите партию или Турецкую республику вне зависимости от того, кто ее возглавит?

— Я буду поддерживать Турецкую республику и ее руководство. Что касается оппозиции, есть хорошее пионерское высказывание: флаг в руки и барабан на шею. Пусть побеждают и идут вперед. Только у них это не получится. Турецкую оппозицию сейчас очень сильно использует Запад, в том числе Америка. Так же, как и российскую оппозицию. Народ это очень хорошо понимает, и оппозиция в Турции сейчас слаба, как никогда.

Хотя, на самом деле, в Турции существует баланс сил. В больших городах многие выступают против Эрдогана. Есть и такие силы, которые хотят его свергнуть. Даже были приготовлены камеры в тюрьмах, куда планировали посадить Эрдогана и всю его семью. Не получилось.

— А кто готовил?

— Это называется параллельное государство, им руководит человек, находящийся в Соединенных Штатах. Когда-то он был в очень хороших отношениях с самим же Эрдоганом. Но когда США увидели, что президент выходит из-под контроля и каким-то образом надо вернуть Турцию в свои руки, то включили этого человека в борьбу против Эрдогана.

Эрдоган это почувствовал, потому что у этого человека было очень много сторонников, начиная от сотрудников полицейских участков, заканчивая большими генералами в армии. Всех арестовали, кого надо — оставили, кого не надо — отпустили, потому что были, на самом деле, аресты и не тех людей. Но государственная безопасность обязывает жертвовать индивидуумами, чтобы сохранить государство.

Но как же оно сохраняется? Наоборот, начался террор, которого раньше в Турции долго не было.

— Террор был, есть и будет. Эрдоган же сумел договориться с курдами. И все, что сейчас имеют курды в Турции, сделал Эрдоган. Раньше у курдов не было права разговаривать на улице друг с другом на курдском языке громким голосом. Сейчас они печатают книги, есть курдские газеты, радио, телевидение, концерты устраивают. Они делают все, что хотят.

Ставка была на то, что Турция европеизируется и войдет в состав Европейского Союза. И Эрдоган выполняет свои обязательства перед Европейским союзом. Но последние события показали, что ЕС ничего не собирается делать в этом направлении. Об этом свидетельствует и признание лживого геноцида армян немецким Бундестагом.

Это не в первый и не в последний раз. Подобные решения будут приниматься и дальше. Пусть принимают сколько хотят. Но учитывайте, что это в глазах и турецкого руководства, и общественности дискредитировало всю Европу. Наша страна в последних своих решениях пожертвовала безвизовым режимом, тем самым отказав Европе в осуществлении условий по контртеррористическим операциям в юго-западной части Турции. Потому что Европа требует принять такие меры, которые впоследствии могут привести к разрушению самой Турции.

Террор был, есть и будет, пока есть заинтересованные страны. Нет никаких отдельных террористов и группировок, нет никаких курдов-террористов, нет никакого такого курдского или иного национального террора. Есть интернациональный терроризм, который оплачивается теми или иными странами.

Я сейчас не хочу перечислять те страны, которые заинтересованы в дестабилизации ситуации в Турции. Но понятно, что есть страны, которые этого очень хотят. Тем самым они хотят давить на руководство Турции, чтобы она приняла решение якобы не только под воздействием этих стран, а и под воздействием общественности. Именно поэтому у нас взрывают, убивают. Вот недавно погибли три человека, до этого еще пять. Нас подталкивают к тому, что, если хотите, чтобы этого не было, — принимайте те или иные решения.

Но именно теракты вменяют в вину Эрдогану. В России долго не было ни одной террористической атаки, потому что руководство РФ смогло убедить иностранных спонсоров терроризма: ребята, вам будет хуже. И Эрдоган в свое время правил Турцией, в которой не было террора. Но потом он поссорился с Башаром Асадом, хотя они до этого дружили семьями; поссорился с курдами, для которых когда-то многое сделал. Это вызвало разочарование.

Многие говорят, что он был хорошим президентом и они за него голосовали, но теперь он стал плохим и должен уйти. Они требуют другого президента, — такого, который опять помирится с курдами, с Сирией… И Эрдоган фактически проиграл, потому что хотел ухода Асада, а тот остался.

— Нет, ничего подобного. Ни Башар, ни Эрдоган не проиграли. Потому что оба остались. Давутоглу ушел.

Да, на самом деле, во внешней деятельности нашего политического руководства были упущения и просчеты. То, что у некоторых государств сложились не совсем дружелюбные отношения с Турцией, признает само турецкое руководство. Не оправдались ожидания, в том числе по ближневосточной политике Эрдогана. Но Эрдоган остался, потому что Эрдогана поддерживают. А главный идеолог недавней политики — Давутоглу — теперь ушел.

Он виноват, что сбили российский самолет?

— В этом не виноват ни он, ни Эрдоган, ни Россия, ни Турция. Я с первого дня говорю, что это провокация. Это специальная, заранее запланированная провокация для того, чтобы поссорить Россию и Турцию.

— А кто за этим стоял?

— По сирийской войне было очень много прогнозов. Говорили, что Турция разрушится, что разделят Сирию, что развалится ИГИЛ, что возникнет Курдское государство… Ничего не осуществлено. Все так о осталось прогнозами. Единственное сбывшееся предсказание, которое делали некоторые политологи, — это что Россию и Турцию поссорят. Это единственный результат сирийской войны. И я не думаю, что в этом были заинтересованы изначально российская или турецкая сторона.

Я соглашусь с тем, что Россия использовала этот момент, чтобы как можно больше усилить свое присутствие на Средиземном море. Турция тоже использовала ситуацию, чтобы принять те или иные политические решения по Сирии. Но в итоге это не было спровоцировано ни Турцией, ни Россией.

Я думаю, что все-таки это было организовано заокеанскими силами. Потому что военные Турции очень сильно контролируются натовскими кураторами. И это касается, в первую очередь не личного состава, а техники. Есть большая вероятность, что в этой акции непосредственно участвовали натовские технические силы. Но признать это их руководству очень сложно, просто невозможно. Поэтому Турция взяла все на себя.

Башар аль-Асад сказал, что Алеппо — это могила мечтаний Эрдогана. До сих пор он не ошибался в прогнозах. Сможет ли Эрдоган вернуть Турцию на путь стабильности и развития?

— Боязнь того, что происходит в Турции - это естественная человеческая реакция. Потому что самая главная цель террора — это не только испугать людей, которые живут в той стране, или даже людей, которые хотят туда поехать, например, россиян, которые ездили отдыхать на турецкое побережье. Весь этот террор — внешнее воздействие. Это делается силами, которые хотят так или иначе мешать Турции развиваться в том русле, в котором она развивается сейчас под руководством Эрдогана.

Но рано или поздно это закончится. Это переходный период, который надо переждать. Не только вы здесь недовольны, не только вы боитесь ехать в Турцию. Даже в самой Турции есть силы, которым все это надоело, таких людей много. Как в экономическом, так и в психологическом плане многие подавлены.

Такой же переходный период был во время Первой мировой войны, когда Османская империя разрушилась и на ее обломках была сформирована современная Турецкая республика.

Сейчас Турецкую республику хотят разделить или подчинить каким-то образом. Не так, как Россию. Запад и Америка считают, что у России много земель и мало народа, не должно быть такой несправедливости. В Турции ситуация иная: около 80 миллионов населения проживают на сравнительно небольшой территории. О разделении сейчас не может идти речи, в том числе и в пользу курдских повстанцев. Но они хотят сделать Турцию управляемой страной.

Запад хочет, чтобы Турция, как и прежде, управлялась одним внешним центром. Но, извините, не получится. Потому что поезд тронулся или, как еще у вас говорят, лед тронулся. И возвращать все на свои места будет очень трудно.

Интервью к публикации подготовил Юрий Кондратьев

Беседовал

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Ни Эрдоган, ни Асад не проиграли"

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Разведка США начала расследование по Путину
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Хиллари Клинтон определила главную угрозу нацбезопасности США
Разведка США начала расследование по Путину
Немцы-энтузиасты ищут "Янтарную комнату" в центре Европы
Как воевать с "Черными дроздами"
За билетами на "Нуриева" в кассы Большого театра выстроилась очередь
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Разведка США начала расследование по Путину
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Главную угрозу США определила главную угрозу нацбезопасности США
В Испании не видят повода для проблем с Москвой после нападок на Россию
Колебания валютных курсов экономике компенсирует золотой запас России
Молдавия: почему премьер Филип идет на сближение с Тирасполем?
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта