Израиль взял на вооружение методы нацистской Германии

В мае исполнилось 60 лет со дня основания государства Израиль. Своим созданием он был обязан Британии, преследовавшей свои интересы на Ближнем Востоке. И с этого времени ни один день не прошел для него мирно. При этом Израиль всегда бил своих противников. В немалой степени этому способствовало то, что он взял на вооружение метод нацистской Германии.

В середине мая арабский мир отмечает шестидесятую годовщину непрерывных конфликтов и войн за право палестинского народа на свою государственность. В ноябре 1947 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию о создании на территории Палестины двух независимых государств, арабского и палестинского, однако, арабское государство тогда так и не было создано.

Это решение породило и у еврейского и у палестинского народов смешанное чувство. Израильтяне считали, что такое решение противоречит историческому праву евреев на возвращение на свою родину. Арабы, в свою очередь, заявили, что они категорически протестуют против раздела Палестины и образования еврейского государства.

Однако было бы ошибкой считать, что многолетний конфликт между двумя народами – это цепь взаимных претензий только между ними. То, что происходит сейчас на Ближнем Востоке, имеет исторические корни и является хорошо подготовленной международной провокацией, которую готовил Запад в течение десятилетий.

Начало войн в Палестине положила Великобритания заявлением лорда Бальфура в 1917 году о возможности создания еврейского государства в Палестине. С 1929 года, пользуясь тем, что Палестина стала её подмандатной территорией,

Кроме того, именно Британия способствовала миграции евреев в эти районы. В результате доля еврейского населения к 1947 году выросла с 8 до 34 процентов. При этом в период сороковых годов Лондон стремительно терял свое влияние в этом регионе. Подмандатная территория переходила под руководство ООН, еврейское население после решения о создании Израиля не считало себя союзником Британии, сохранить свои позиции можно было только с помощью вооруженных конфликтов.

Англии было достаточно легко склонить арабские государства к нападению на Израиль, тем более, что сами израильтяне делали все, чтобы возбудить к себе ненависть. С ноября 1947 года по май 1948 года (то есть еще до начала боевых действий) с территории еврейского государства бежали около 250 тысяч палестинцев. Фактически это был геноцид.

Египет, Ирак, Йемен, Ливан, Саудовская Аравия, Сирия и Трансиордания, 14 мая 1947 года, в ночь образования государства Израиль, объявили ему войну. Британия реализовала свой принцип: у неё нет вечных друзей и вечных врагов, а есть только ее интересы. Израиль был готов к такому повороту событий.

Существует миф, согласно которому регулярным армиям арабов противостояли разрозненные отряды еврейских добровольцев. На самом деле в бой вступили хорошо подготовленные и многочисленные подразделения. Только одна организация «Хаиль» насчитывала 25000 человек, что было первоначально сопоставимо с силами коалиции. А с созданием 31 мая регулярной армии Цахаля перевес сил оказался на стороне Израиля.

Благодаря поставкам оружия из Европы, финансовой помощи еврейских организаций США, уже в июне 1948 года Израиль смог начать контрнаступление. В результате арабо-израильской войны около половины территорий, выделенных под арабское государство, а также Западный Иерусалим оказались под контролем Израиля. С апреля по декабрь 1948 года около 720 тысяч палестинцев стали беженцами. А в арабском мире эти события получили название аль-Накба (Катастрофа).

Однако на этом территориальная экспансия Израиля не закончилась. В 1956 году президент Египта национализировал принадлежащий Англии и Франции Суэцкий канал. Израиль, посвященный в планы интервенции против Египта, решил воспользоваться ситуацией и нанести превентивный удар, чтобы захватить Синайский полуостров.

Это план был успешно осуществлен. И только решительное вмешательство Советского Союза заставило Израиль уйти с захваченных территорий. Однако не надолго. В июне 1967 года кабинет министров Израиля принял решение о начале войны против Египта, Сирии и Иордании. 5 июня израильские войска вторглись на территорию этих стран. Израильтяне заняли весь Синайский полуостров, включая палестинский сектор Газа. Был захвачен Старый город в Иерусалиме и западный берег реки Иордан.

В результате арабо-израильской войны 1973 года и мирных договоренностей между Египтом, Сирией и Израилем в 1979 году, последний ушел с Синайского полуострова, сохранив контроль над сектором Газа, но освободив часть территории Сирии, оставив при этом за собой стратегически важные Голанские высоты.

Эта ситуация сохраняется и по сей день. Все усилия достичь справедливого мира между палестинцами и израильтянами не достигают цели. Израиль упорно отказывает своим соседям, на территории которых и создано это государство в стремлении обрести статус государственного образования, несмотря на ряд инициатив ряда арабских государств.

Последняя такая инициатива предполагает: вывод израильских войск с оккупированных территорий, возвращение палестинских беженцев к своим очагам, согласие на создание Палестинского государства и как результат полный отказ арабов от противостояния с Израилем. Израиль ответил на это проволочками и рядом контрпланов, которые принципиально не меняет положение палестинцев.

Говорят, что войны, сколько бы они не длились должны заканчиваться миром. Похоже, в этих правилах есть, к сожалению, исключение. Шестьдесят лет Ближний Восток трясет от военных столкновений между арабами и евреями. В этом есть исторический парадокс. Нация, которая понесла тяжелейшие жертвы во Второй мировой войне и, которая была поставлена на грань полного уничтожения, взяла на вооружение принцип территориальной экспансии и изгнания с территорий коренного населения, являвшимся главным в планах гитлеровской Германии по отношению к Восточной Европе и Советскому Союзу.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Задержанных ФСБ террористов из Калининграда ждет "вышка"
Страшно ли России от снятия эмбарго с Турции
На Филиппинах полицейские ликвидировали 32 наркоторговцев
Мигранты-азиаты продолжают массово уезжать из России
Как приобрести дешевые авиабилеты
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Россия примет к сведению информацию о поддержке Катаром терроризма
Свиноводческое хозяйство тонет. Что делать?
Леве из "Би-2" грозит депортация за наркотики
Мигранты из мусульманских регионов России не хотят интегрироваться в новых странах
Общественная палата разберется с ценами на авиабилеты
А что если параллельные миры существуют?
Отдам даром: и вещи, и проблемы
Отдам даром: и вещи, и проблемы
Кадровый резерв Владимира Путина
День флага России отметят в соцсетях
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?