Пламен ПАСКОВ: "Турция жиреет за счет России"

Президент Эрдоган выиграл референдум. А вот будет ли от этого в выигрыше Турция? Наблюдатели зафиксировали многочисленные нарушения и задают властям неудобные вопросы. Всю ночь и в последующие дни в стране проходили протесты несогласных с результатами. Оппозиция пытается отменить итоги референдума. ЦИК отклонил апелляцию. Противостояние продолжается.

Внести изменения согласно итогам референдума предстоит в 18 статей конституции. В первую очередь они направлены на усиление президентской власти. Президент станет главой государственной системы, будет сам назначать вице-президентов и министров. Должность премьер-министра упраздняется.

Фактически вся власть будет у Реджепа Эрдогана. Эксперты на редкость единодушно считают, что конституционный референдум — серьезный шаг назад, в султанат. Одновременно с этим в Турции проявляются очень серьезные территориальные притязания на бывшие владения Османской империи, в частности относительно Болгарии. Уже даже в Интернете появляются карты.

Об этом в интервью "Правда.Ру" рассказал известный болгарский ученый и политолог Пламен Пасков.

— В Турции уже предрекают репрессии для либеральной общественности. А на Болгарии как это может отразиться?

— Понятное дело, что, с точки зрения болгар, это угроза. Для меня это плохо, опасно и радоваться нечему. Но если бы я был турком, наверное, хотя и неохотно, я бы голосовал за Эрдогана — не потому, что он мне нравится, а потому, что я понимаю обстоятельства и логику его поступков. Все государства, которые были империями, вне конструкции империи чахнут и умирают. Они восстанавливаются и существуют только тогда, когда приближаются к тому же старому имперскому формату.

Неспроста в начале XX века вся логика и задачи Первой мировой войны были в уничтожении четырех больших европейских империй. Потому что Австро-Венгерская, Российская, Османская и Германская империи были конкурентами англо-саксонской — Британской. Эту задачу они не решили. Потом получили развитие и восстановление те, которые в силу разных обстоятельств приближались именно к этому имперскому формату.

Сейчас Эрдоган делает это не просто потому, что ему лично хочется стать султаном и родоначальником новой эрдогановой неоосманской империи. Турция сейчас находится в очень сложном разломном положении, и вполне вероятно, что в ближайшие десять лет может вообще перестать существовать. Эта концентрация максимального количества власти в руках одного человека создается для сохранения самой государственности.

Мне не нравится, как он провел этот референдум, — подтасовки и вбросы. В Турции сейчас огромный конфликт, огромное противоречие между 15-20 миллионами алевитов и остальными — суннитами. У алевитов есть интеллектуальное и экономическое превосходство, но у них нет административной мощи, они не участвуют в управлении страной.

В Турции есть огромные, непреодолимые противоречия между кемалистами и радикальными исламистами. Кемалисты — за светскую Турцию, часть из них является гюленистами, последователями Фетхуллаха Гюлена, которых Эрдоган чистил в июле-августе 2016 года тысячами. И эту проблему не решить. Ее можно прижать, сжать и завязать, но решить невозможно.

Третья тоже абсолютно неразрешимая проблема — между курдами, которые уже беременные шестым-седьмым месяцем своей государственностью, и остальной частью Турции. Еще есть проблема, которую бывший премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу пытался убаюкивать демагогией, лозунгом "ноль проблем с соседями". А в итоге осталось ноль соседей без проблем с Турцией. Эту проблему нужно срочно решать.

Следующая проблема — невероятно сложная, особенно для Эрдогана лично и для его семьи. Правящей верхушке США, Турция, безусловно, нужна. Это их питбуль, которого они выращивали с хорошим кормом, чесали за ухом, баловали и готовили к тому, чтобы выпустить его против выбранного им противника. Точно так же, как они делали с Гитлером.

А проблема в том, что Эрдоган в качестве питбуля сорвался с цепи. Пока он не кусает хозяина, но категорически отказывается идти в сторону выбранного противника — России, точно так же, как было сначала и с Гитлером. Значит, им Турция нужна без Эрдогана. Попытки уничтожить, убить Эрдогана физически, а не только политически будут продолжаться. Он это прекрасно понимает. Единственный сегмент турецкого общества, который остался неподчищенным после попытки переворота, это его собственная партия. Она огромная. И сейчас, я уверен, Эрдоган этим будет заниматься.

Во всем этом большом и важном мировом регионе уже долгие годы фактически идет многоочаговая война. Это и есть настоящая третья мировая война. Люди привыкли думать концепциями и стереотипами Второй мировой войны, где были ясные фронты и тылы. Здесь фронтов с такими миллионными армиями нет и не будет. Зато будут десятки и сотни очагов по всему миру. И будут поддерживать эти конфликты и провоцировать новые.

Только в Сирии сейчас воюет 32 государства. А турки рассматривают Сирию, как Россия раньше воспринимала бывшие союзные республики, которые — они были подопечными, частями Российской империи и СССР. В понимании турков это война в их краях. Единственное, что может разрубить этот гордиев узел противоречий — максимальная консолидация центральной власти в руках одного человека.

Мне это категорически не нравится. С точки зрения цивилизационного кодекса, ценностей христианских и вообще человеческих, мне это архи не нравится. Но я понимаю, что, будучи поставленным перед подобными задачами, я бы принял подобные решения.

Сталин во время Второй мировой войны целые народы переселял, потому что надо было сохранить большое государство. Те части, которые были ненадежны, он переселял, чтобы выиграть смертельно опасную, фатальную войну. Он их не убивал, он их переселял. Тоже крутые меры, но обстоятельства заставляли его это делать. Он делал это не потому, что был садистом, ксенофобом. Он был человеком-государственником, который прекрасно понимал, что если хочешь жить, ты должен взять скальпель и эту опухоль вырезать.

— Что все это несет соседним государствам? Как к этому относиться России?

— С точки зрения именно русских интересов, России как империи, которая тоже нуждается в том, чтобы восстановить имперский статус, я думаю, происходящее в Турции надо рассматривать как огромный очаг пожара, который будет излучать плохую радиацию. Кем была Турция для России все эти 27 лет, за исключением последних полутора, когда была вынуждена нормализовывать отношения?

Она была прямым участником двух чеченских войн и всей террористической деятельности на Северном Кавказе, занималась логистикой, подготовкой и лечением боевиков. Она была активным и продолжает быть активным спонсором сепаратистских движений, в том числе в Крыму. Она официально заявляла, что должна быть лидером всего туранского мира. То есть она распространяла свои претензии на влияние во всей Средней Азии, включая Синьцзянский автономный округ Китая.

Они карты рисовали, планы делали, книги писали, например, "Стратегическая глубина" Ахмета Довутоглу, "В сторону Европы", "В сторону Азии". Они совершенно откровенно и сейчас об этом пишут и говорят. Они тоже очень активно влияют и на Россию. Республики на Средней Волге: Башкортостан, Татарстан, Чувашия, — в 90-х годах были больше под влиянием Анкары, нежели Москвы. Там все турецкое. И сейчас это еще чувствуется.

— Почему Турция сейчас старается нормализовать отношения с Россией?

— Турция стала богатой и экономически сильной Турций именно за счет России. Потому что в начале 90-х все большие госзаказы по строительству были получены по указаниям американских руководителей в Кремле турецким компаниям. И потом это продолжалось — восстановление Грозного, Олимпиада в Сочи, крупнейшие объекты в Москве… Где бы большая стройка ни была — там турецкие компании.

Второе, за что турки готовы к нормализации отношений, — восемь миллиардов в год российские туристы оставляют на турецких курортах. Третье — они являются активными поставщиками овощной и другой пищевой продукции, это 12 миллиардов в год. Им это очень выгодно. Выгодно ли России - не знаю. Россия за все это платит живыми деньгами. Она не обменивается, она ничего не продает Турции.

Россия строит в Турции атомную электростанцию "Аккую", но это очень невыгодная для России сделка. Двенадцать лет Россия ни копейки не будет получать, а строит за свой счет. Это просто коррупционная сделка, которую тогда удалось протащить благодаря мощному турецкому лоббированию в высших политических кругах в Москве.

И надо помнить, что раньше Турция действовала заодно с ИГИЛ (запрещенной организацией в России). Турецкие власти являются фактически организаторами потоков беженцев, потрошения людей на внутренние органы. Они и сами заезжали в Сирию бомбили, уничтожали… И они были просто частью ИГИЛ. Они воровали нефть и продавали ее.

— Какие у вас прогнозы относительно развития ситуации? Как итоги референдума скажутся на российско-турецких отношениях?

— Я думаю, что единственный небольшой российский интерес, который возможен в этом случае, — это личные отношения, потому что Эрдоган лично обязан Путину в сохранении его жизни и власти. Путин предупредил его о готовящемся перевороте 14 июля 2016 года. Можно использовать это, чтобы чего-то добиваться, но чего конкретно — я не вижу.

Потому что из перечисленного сразу понятно, что Турция не идет ни на какие уступки, она рассматривает проекты, только если там четко представлен, защищен ее интерес. Она о российском интересе не печется. Если кто-то не будет ставить российский интерес четко, сильно, активно и агрессивно в положительном смысле этого слова, она об том думать, конечно, не будет.

Что Эрдоган сейчас стал султаном, с одной стороны, для России нехорошо, но это меньшее зло, чем если бы Турция сверглась в пучину страшной, кровавой войны. Тогда от нее можно было ожидать все что угодно, в любую сторону любым образом. А Эрдоган — хотя бы понятный, предвидимый, с ним Путин может разговаривать и напоминать, что он обязан ему жизнью.

Беседовала Татьяна Трактина

К публикации подготовил Юрий Кондратьев

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Будет ли Турция "украинизирована" Евросоюзом?
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
Комментарии
Вадим ГОРШЕНИН — о скандале с мальчиком, читавшем стихи на Арбате
Самая большая ложь Ельцина про Сталина
Вадим ГОРШЕНИН — о скандале с мальчиком, читавшем стихи на Арбате
Генерал-полковник рассказал о "косяках" солдат во время парада Победы
Самая большая ложь Ельцина про Сталина
Вадим ГОРШЕНИН — о скандале с мальчиком, читавшем стихи на Арбате
Дэвид ЛЕФФЛЕР: для борьбы с терроризмом найдено новое решение
Вадим ГОРШЕНИН — о скандале с мальчиком, читавшем стихи на Арбате
Вадим ГОРШЕНИН — о скандале с мальчиком, читавшем стихи на Арбате
Вадим ГОРШЕНИН — о скандале с мальчиком, читавшем стихи на Арбате
Вадим ГОРШЕНИН — о скандале с мальчиком, читавшем стихи на Арбате
Плач Порошенко несется по Европе: к вам тянутся "щупальца Кремля"
Нужны ли нам участковые?
Вадим ГОРШЕНИН — о скандале с мальчиком, читавшем стихи на Арбате
Вадим ГОРШЕНИН — о скандале с мальчиком, читавшем стихи на Арбате
Вадим ГОРШЕНИН — о скандале с мальчиком, читавшем стихи на Арбате
Задержанный в центре Москвы ребенок сам признался в попрошайничестве
Вадим ГОРШЕНИН — о скандале с мальчиком, читавшем стихи на Арбате
Украинский фашизм: мир наконец начал что-то подозревать
Физик-атомщик: На Украине есть все возможности для создания ядерного оружия