Президент-вундеркинд на скамье подсудимых

Недавний президент Израиля Моше Кацав предстанет перед судом по обвинению в изнасиловании и сексуальных домогательствах. Трудно было себе представить, что именно этот человек, отец пятерых детей, станет первым в истории Израиля главой государства, которому светит тюрьма. До этой истории он во всём был первым. Причём, с точки зрения политики, с самой положительной стороны.

Прокуратура Израиля передала в суд обвинительное заключение по делу против бывшего президента страны Моше Кацава. Его обвиняют в изнасиловании и сексуальных домогательствах. Если его вина будет доказана, ему светит до 16 лет лишения свободы.

Предъявленные Кацаву обвинения включают два изнасилования подчинённой в бытность его министром туризма и сексуальные домогательства к двум другим женщинам, работавшим в канцелярии президента. Согласно обвинительному заключению, изнасилования имели место в 1998 году. Первая женщина утверждает, что дважды он прижимал её к себе и обнимал, хотя она была категорически против. Вторая и третья женщины также жаловались на чрезмерные объятия Кацава, в том числе, во время его дня рождения в 2005 году.

В 2007 году Кацав пошёл на сделку со следствием. Он признал обвинения в сексуальных домогательствах и в превышении своих полномочий. В ответ прокуратура заменила обвинение в изнасиловании на обвинение в «попытке насильно поцеловать женщину». Однако год спустя политик отказался от такой сделки, заявив о намерении доказать свою полную невиновность в суде. Теперь Кацав совершенно отрицает свою вину.

Читайте: Израильский "ястреб" Нетаньяху возвращается во власть .

Кацав – уникальный человек в истории еврейского государства. До него ни один президент страны никогда не представал перед судом. И если глянуть на биографию этого человека, отца пятерых детей, трудно было себе представить, что перед правосудием окажется именно он.

Моше Кацав родился 5 декабря 1945 года в иранском городе Йезде. Когда ему было шесть лет, семья переехала в Израиль. Здесь он окончил школу и пошёл в армию, где принял участие и в шестидневной войне 1967 года и войне Судного дня 1973 года. На последней отвечал за форсирование Суэцкого канала.

Кацав закончил Еврейский университет в Иерусалиме, и ещё в годы учёбы началась его головокружительная политическая карьера. Он вступил в правую партию «Ликуд», известную своим крайне отрицательным отношениям к любым уступкам арабам. Уже в 24 года стал самым молодым мэром в истории Израиля, возглавив муниципалитет Кирьят-МАлахи в 1969 году. В 1974-1981 гг. он снова возглавлял этот муниципалитет. Параллельно, будучи выходцем из Ирана, отвечал за репатриацию в Израиль евреев оттуда после Исламской революции 1979 года.

В 1981 году он стал министром строительства. Впоследствии, в течение 11 лет, успел ещё поработать во главе Минтруда и Министерства транспорта. В 1992-1996 гг. он руководил оппозиционной тогда фракцией «Ликуд» в израильском парламенте. В 1996-1999 гг., когда «Ликуд» вновь стал правящей партией, Кацав руководил министерством туризма, одновременно занимая пост вице-премьера.

Читайте также: Израильский ястреб Нетаньяху возвращается во власть

В 2000 году Кацав стал первым в истории представителем правых сил, избранным на президентский пост. Кацав сумел победить патриарха израильской политики Шимона Переса, который несколько раз занимал пост главы МИДа страны, а в 1993 году был удостоен Нобелевской премии мира за свой вклад в урегулирование палестино-израильского конфликта.

Казалось бы, о такой карьере можно только мечтать. Но в июле 2006 года всё изменилось. Одна из бывших сотрудниц канцелярии президента Израиля обвинила его в сексуальных домогательствах и подала иск в суд. Затем последовали иски с обвинениями в домогательствах и изнасилованиях от других женщин. Заодно полиция объявила о том, что есть основания подозревать политика в нарушении закона о прослушивании телефонных переговоров.

Будучи президентом, Кацав имел иммунитет от уголовного преследования. Но в случае вынесения ему со стороны Кнессета импичмента он мог предстать перед судом. 25 января 2007 года полномочия Кацава были приостановлены, а в июне того года новым президентом страны был избран Шимон Перес. Юридический препятствий для преследования Кацава не осталось.

Кацаву, кажется, на роду написано быть пионером во всём. Самый молодой в истории страны мэр. Первый президент, представляющий ведущую правую партию страны. Теперь же станет первым в истории Израиля главой государства, который предстанет перед судом. Но такому «первооткрывательству» он вряд ли обрадуется.

Самые последние новости читайте на "Правде.Ру" .

Автор Сергей Балмасов