«Знания разбомбить невозможно»

Иран способен в ближайшем будущем приступить к промышленному обогащению урана, считает глава МАГАТЭ. В то же время, он предостерег США от начала новой войны. На этом фоне Пентагон направляет авианосцы в Персидский залив, а Тегеран демонстрирует готовность к отражению агрессии.

За последние шесть месяцев Тегеран добился значительных успехов в реализации ядерной программы и менее чем через год сможет приступить к обогащению урана в промышленных масштабах. Об этом заявил руководитель Международного агентства по атомной энергии Мохаммед аль-Барадеи незадолго до представления официального доклада МАГАТЭ по иранской проблеме.

По его словам, тестируя экспериментальные установки, иранцы приобрели важные технические навыки. «Знания разбомбить невозможно», - заметил аль-Барадеив в интервью Financial Times, имея в виду возможную силовую акцию Пентагона против Исламской Республики.

Белый Дом по-прежнему отрицает намерение нападать на Иран, однако последние действия Вашингтона убеждают наблюдателей в обратном.

Читайте по теме: Вашингтон придумал новый повод для войны с Ираном

Соединенные Штаты направили в Персидский залив еще один авианосец. Кроме того, высокопоставленный представитель министерства обороны США в интервью Би-би-си раскрыл некоторые детали возможной военной операции.

По этим данным, целью ракетных ударов США станут ядерные объекты (включая АЭС в Бушере), а также вся военная инфраструктура противника. В Пентагоне, правда, подчеркивают, что война возможна только после того, как будут исчерпаны все дипломатические способы решения проблемы.

Читайте также: У Буша болит душа за летчиков, которым прикажут бомбить Иран?

Не особенно веря американцам, в Иране демонстрируют готовность к отражению агрессии. Как сообщило официальное агентство IRNA, подразделения иранской Революционной гвардии провели испытания ракет различной дальности. Государственное телевидение показало, как ракеты стартуют с передвижных пусковых установок и небольших катеров.

Как заявил во вторник президент Махмуд Ахмадинежад, иранский народ будет «до последнего» отстаивать свое право на мирное использование атомной энергии. По его словам, Тегеран приветствует проведение переговоров по мирному урегулированию конфликта – однако стороны должны вести диалог без всяких предварительных условий.

На этом фоне секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана прибыл в Вену, чтобы обсудить возможность отмены международных санкций против Тегерана. Ограничения были одобрены Совбезом ООН и вступили в силу 23 декабря. Они, в частности, подразумевают запрет на поставку ядерных технологий в Исламскую Республику и заморозку зарубежных счетов тех лиц, которые могут участвовать в развитии ядерной программы.

Условием для отмены санкций является отказ от обогащения урана, однако эксперты почти не сомневаются, что Тегеран отвергнет эти требования ООН.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Медкарты всех россиян обещают разместить на портале госуслуг
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор
Первые переселенцы по программе реновации могут переехать уже в феврале 2018 года
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Швеция поблагодарила российских врачей за помощь прохожему в Стокгольме
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Ученые "убили" мечту: на Марсе никогда не было жизни
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Страна контрастов: россияне обнищали и обогатились одновременно
Ученые "убили" мечту: на Марсе никогда не было жизни
Украинцы открыто дискриминируют российских участников контактной группы по Донбассу

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры