Живой щит Саддама или Наши в Ираке

Специальный корреспондент "ПРАВДЫ.Ру" только что вернулся из Багдада
Спикер иракского парламента, обращаясь к Г.Зюганову: "Какова будет позиция России при следующем голосовании в СБ ООН? В зале повисла гробовая тишина, вдруг откуда-то из второго ряда слышится чей то голос: "Вот вопрос так вопрос, не в бровь, а в глаз, сказать-то нечего".

Небольшое отступление, в прошедшие выходные по всему миру прокатилась волна антивоенных манифестаций под лозунгами: "Нет войне с Ираком", "Руки прочь от Ирака" и т.д. Самая массовая акция протеста, прошедшая в Риме, собрала более 1 млн. человек. Менее массовые, но от этого не менее значимые, антивоенные мероприятия прошли в США (в Лос-Анджелесе на улицы вышли более 30 тыс. человек, в Нью-Йорке 100 тыс.).

В России, столь масштабных акций замечено не было, пара-тройка митингов протеста в разных городах страны, не собравших и сотой доли от прошедших маршем протеста по улицам Рима, Лондона, Парижа и Мадрида.

На это есть свои причины: климатические условия (у нас как-никак на дворе пока еще зима), празднование дня Святого Валентина (в России он стал поистине народным праздником). Ну и, наконец, самое главное, Ирак — не Белград, там были братья-славяне, а здесь арабы. Их, безусловно, очень жаль, но на этом все и заканчивается.

Исправить положение решили депутаты Госдумы. Безусловно, официальный визит российских парламентариев в Ирак, убедит сомневающихся, коли такие имеются, в неизменности российской позиции в отношении Ирака.

Сборы были недолгими и уже утром 17 февраля депутаты летели в Багдад.

Сразу оговорюсь, моих личных впечатлений от поездки в Ирак в данной статье вы не найдете, это будет отдельный материал, который я представлю на ваш суд в начале следующей недели.

Парламентариев принимали на самом высшем уровне, за те три дня, что депутаты пробыли в Ираке, они успели пообщаться с депутатами Иракского национального совета, встретиться с вице-президентом страны Тахой Ясиром Рамаданом, а г-на Зюганов и еще двое депутатов побывали на аудиенции у Саддама Хусейна. Иракский президент в последнее время редко с кем встречается, его местопребывание известно лишь двум-трем самым близким людям. Поэтому сия встреча, знак особого уважения к российской делегации.

Еще одна ремарка перед тем как я перейду к официальной части визита: российские парламентарии, прилетевшие в Ирак, представляли весь политический спектр нынешней Госдумы (КПРФ, "Единство", ОВР, "Народный депутат" и т.д.). Но так как в Ирак прилетел сам Геннадий Зюганов (как ни крути личность харизматическая), то он, естественно, де-факто стал руководителем делегации.

Встреча с иракскими парламентариями

Г.Зюганов : "Наша делегация, которая представляет шесть групп и фракций Госдумы, осознает у какой опасной черты находится весь мир. Мы это ощущаем вдвойне, потому что народы нашей страны из 1000-летней истории 700 лет провели в боях и походах, отстаивая свою правду и свою независимость. Я и мои коллеги сделаем все возможное, чтобы не разразилась война, прекрасно понимаю, чем это все может закончиться".

Далее, лидер коммунистов, который недавно выпустил новую книгу под названием: "Глобализация и судьба человечества", окунулся в дебри геополитики. Ваш покорный слуга, к своему великому сожалению, не успел ознакомиться с этой книгой, но что-то мне подсказывало, что Геннадий Андреич, в своем выступлении, цитировал отдельные главы своей новой книги.

Г.Зюганов : "Есть три сценария мировой политики и они уже очевидны. Первый — это диктатура США, которые поставили задачу подмять под себя все ресурсы, прежде всего энергетические, финансовые и информационные и тем самым продиктовать миру свою волю. Этому сценарию препятствует мужественная воля иракского народа, который не желает отдавать свои ресурсы на заклание американской военщины и монополиям. Попытка развязать войну против Ирака, это война против всего арабского исламского мира, против объединенной Европы и против России. Второй — мировой хаос и смятение. Третий — компромисс интересов".

Вывод напрашивается сам собой: новый миропорядок, навязываемый Штатами, приведет к разрушению мировых институтов, в первую очередь ООН. "Техасское право" отбросит мир далеко назад. Для России это означает, что в ближайшие месяцы можно организовать финансовый крах бюджетной системы, еще один дефолт с полным параличом всех производств включая предпринимательство. Для огромного ближневосточного региона, где будет дестабилизирована обстановка от Кашмира до Тель-Авива, это означает "афганистанизацию" всех процессов с самыми тяжелыми последствиями. Если американцы наложат свою лапу на нефтяные прииски, то это означает, что они будут керосин и бензин выдавать Европе по карточкам, это означает, что и Китай и Япония и многие другие азиатские страны ждут довольно трудные времена и энергетический кризис.

"Никакие ракеты, никакие самолеты, не обеспечат безопасности одному народу. Манхеттен случился в Америке, в сильной стране и ничего этому противопоставить кроме как новую войну в Афганистане они не сумели. Поэтому выход есть один, создание многополюсного, многоцветного мира, где каждый народ, каждая цивилизация имеет право на свою судьбу, свою веру и свою культуру. В противном случае будет полный хаос и никому не будет гарантирована безопасность. На планете есть силы доброй воли, у иракского народа есть много друзей и визит нашей делегации в это трудное время еще одно свидетельство того, что мы с вами солидарны", — сказал в заключении Геннадий Зюганов.

После этого стали выступать представители других депутатских групп и фракций. Их выступления протекали в том же ключе, что и речь Зюганова, только с несколько большим эмоциональным подтекстом.

Депутат Кургунов (группа "Народный депутат"): "Здравый смысл всего человечества обязан победить, сегодня это противостояние не касается нескольких стран, это касается всего земного шара.

Депутат Махачев (группа "Народный депутат"): "Американцы найдут здесь могилу, и я хотел бы, чтобы вместо бомб американский народ кинул сюда Буша на парашюте.

После этого слово взяла иракская сторона: спикер парламента поблагодарил Россию за поддержку, еще раз подчеркнул, что в Ираке нет ОМУ, и заклеймил позором американских империалистов. В самом конце своего выступления он задал, наверное, самый главный вопрос, ответ на который так важен Ираку.

"Какова будет позиция России при следующем голосовании в СБ ООН? В зале повисла гробовая тишина, вдруг откуда-то из второго ряда слышится чей то голос: "Вот вопрос так вопрос, не в бровь, а в глаз, сказать-то нечего".

Встреча с вице-президентом Ирака Тахой Ясином Рамаданом

В принципе, встреча, за отдельными исключениями, прошла по тому же сценарию, что и встреча с депутатами иракского парламента. Отличия: место встречи с вице-президентом — один из дворцов Саддама Хусейна. В остальном, все было то же самое: речь вице-президента, ответная речь Г.Зюганова. "Мы солидарны", "иракский Сталинград", "три варианта развития ситуации, часы и книга в подарок.

Вице-президент Ирака : "Нам бы хотелось, чтобы позиция России в деле защиты Ирака стояла впереди позиции Франции и Германии". Вывод: Ирак хочет более четкой, я бы сказал, агрессивной политики России по защите Ирака.

И далее: "Еще раз хочу заверить российских депутатов в том, что в Ираке нет ОМУ. Хочу заметить, что бессрочное нахождение в стране инспекторов ООН, это экономическое удушение Ирака, плюс — это источник провокации. Противодействие иракской стороны наверняка будет использован американской стороной как повод для агрессии против Ирака. Если вы ничего не нашли, то вернитесь домой и расскажите всем об этом, снимите санкции. Вечно, нынешняя ситуация, продолжаться не может", — сказал вице-президент Ирака.

Встреча г-на Зюганова с президентом Ирака Саддамом Хусейном

Встреча заранее не планировалась, но до самого отъезда оставалась надежда, что Саддам примет депутатов Госдумы. И встреча состоялась, правда в узком кругу (три депутата, включая Геннадия Зюганова). Строгая секретность, максимальные меры безопасности (депутаты сменили 3 машины, пока добрались до места, где с ними встретился Хусейн). По словам Геннадия Зюганова, Саддам не выглядел испуганным, он крепок, подтянут. Хусейн поблагодарил Россию за "четкую позицию в иракском вопросе". "Иракский народ не желает войны, но, подчеркнул он, если США попытаются совершить агрессию, то они увидят, как встретит их иракский народ".

Москва-Багдад-Москва

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
National Interest: перестаньте тыкать русского медведя, иначе война станет неизбежностью
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Предсказавший Трампа ясновидящий пророчит третью мировую войну
Рогозин: одна перспектива у украинских коллег — носить кофе морпехам в Очаково
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Навальный встретил отдохнувших в США детей
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Образование: кого мы воспитываем?
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Жители США готовятся в "великому американскому затмению"
Литва паникует из-за моста, ведущего в расположение войск учений "Запад"
Новый президент Болгарии решил помирить Россию и НАТО
Украинский президент похвалился "новым" танком — модернизированным советским Т-72
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ