Иракскую нефть – Ираку!

Так считают американские аналитики. Но не иракские оппозиционеры.
Нефтяные компании многих стран (между прочим, союзников США) сегодня всерьез обеспокоены своими нефтяными перспективами в послевоенном Ираке. Все-таки в нефтяную отрасль Ирака вложены миллионы, если не миллиарды долларов. И что? Заявления иракских оппозиционных деятелей, уже примеряющих мундиры и смокинги для первого банкета в каком-нибудь Саддамовском дворце, вселили серьезную тревогу в умы европейских политиков. Но fмериканские эксперты, во всю разрабатывающие эту проблему сегодня спешат всех успокоить. Все будет "О'К" заверяют профессора "Дяди Сэма".

Вот, к примеру, группа экспертов Института общественной политики имени Джеймса Бейкера при Университете Райса в Хьюстоне сегодня выступила со следующими рекомендациями госдепу США. После свержения Саддама Хусейна Ирак должен сам распорядиться своей нефтью, уверены американские эксперты. Задача США — обеспечить надлежащие условия для создания там национального правительства, которое и должно самостоятельно контролировать национальные запасы нефти. Отметим, что этот доклад был подготовлен по инициативе Института и Совета по международным отношениям в Нью-Йорке .

Так, один из авторов доклада — старший советник Института по вопросам энергетики США Энн Майерс Жаффе даже учит чиновников госдепа простейшим азам рыночной экономики. Нефть Ирака "при неверном использовании" может оказаться "потенциально дестабилизирующим фактором" для американской экономики.

Эксперты уверены, что Вашингтон не должен рассчитывать на возможность монопольного использования нефтяных ресурсов Ирака — вторых по объему в мире — для стабилизации американской экономики. Эксперты указывают, что упорство США в этом вопросе "лишь убедит" Ирак и весь остальной мир в том, что военная кампания против Багдада "была предпринята с империалистическими, а не разоруженческими целями". А это, в конце концов, это может неблагоприятно повлиять на имидж США в мире.

В общем-то, все верно. Нефть иракская и распоряжаться ею должно, конечно же, национальное правительство. За границами внимания маститых экономистов остаются всего лишь незначительные мелочи: кто будет формировать это правительство, и кто в него войдет? Но это вопрос политический. Профессоров экономики это не интересует. Не их компетенция.

А между тем, деятели иракской оппозиции, словно сговорившись, продолжают пугать нынешних инвесторов громкими заявлениями. Так, по сообщению BBC , председатель оппозиционного Саддаму Хусейну Иракского национального конгресса Ахмад Халаби сегодня снова заявил, что все нефтяные контракты, подписанные Багдадом во время действия санкций ООН , противозаконны.

Как справедливо отмечают эксперты, бесконечное повторение подобного рода заявлений вряд ли вселяет радужный оптимизм нефтяным компаниям из России, Китая и Европы и правительствам этих стран. Ведь по запасам разведанной нефти Ирак уступает лишь Саудовской Аравии. Однако многие богатые нефтяные месторождения не разрабатываются, так как это запрещено санкциями ООН. И именно на эти месторождения имеются контракты у нефтяных компаний России, Китая, Франции и Италии.

За минувшее десятилетие предприимчивые компании из России, Китая и Франции заключили весьма недурственные контракты на разработку нефтяных месторождений Ирака. После снятия санкций, естественно. Российская нефтяная компания "ЛУКОЙЛ" уже пострадала за свою приверженность решениям ООН. Но существуют контракты и у малазийской и китайской государственных нефтяных компаний. Попалась в ловушку и французская ElfTotalFina . После прошедшего в Лондоне съезда иракской оппозиции , все они оказались в прямо-таки, скажем, дурацком положении.

Между тем, Ахмад Халаби еще раз подтвердил, что оппозиция в случае прихода ее к власти не собирается выполнять соглашения, подписанные Саддамом Хусейном во время действия санкций ООН. По его словам, "никто не может заставить Ирак выполнять контракты, кроме будущего правительства страны, так как все контракты, подписанные во время режима санкций, противоречат международным законам, поскольку диктатор не имел права предпринимать никаких шагов, нарушающих санкции".

И кто бы сомневался, что этот грозный господин обязательно окажется в послевоенном правительстве Ирака? И явно не на последних ролях. Ведь ничто не помешало США заставить афганских старейшин "поставить у руля" страны малоизвестного Хамида Карзая , в то время как лидеры "Северного Альянса" должны сегодня довольствоваться второстепенными портфелями в правительстве.

Ахмад Халаби милостиво пообещал, что его правительство, конечно, готово будет обсуждать будущее иракской нефти и возможности заключения других контрактов с компаниями из России, Китая, Малайзии, Турции, Великобритании — то есть со всеми, кого интересует иракская нефть. И его при этом совершенно не смущает тот факт, что с юридической точки зрения по международным законам в нынешнее правительство Ирака — совершенно легитимно и имеет право подписывать контракты на будущую добычу нефти с кем угодно и когда угодно. Но раз эксперты из Америки говорят, что США сформирует новое национальное правительство, а то уже с полным правом начнет распоряжаться иракской нефтью, то, стало быть, остальные - в морг. Доктор сказал.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
СМИ: Кристина Орбакайте эмигрирует в США
Максим Шевченко: "Выстави лесную шишку против губернатора - и за нее бы проголосовали"
Максим Шевченко: "Выстави лесную шишку против губернатора - и за нее бы проголосовали"
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
Почему с Украиной никто не будет обсуждать перенос переговоров из Минска
Почему с Украиной никто не будет обсуждать перенос переговоров из Минска
Украина отчиталась в Пентагоне о ситуации в Азовском море
Польша разрывает Балтийскую косу. Как поведет себя Россия?
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
Максим Шевченко: "Выстави лесную шишку против губернатора - и за нее бы проголосовали"
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
Максим Шевченко: "Выстави лесную шишку против губернатора - и за нее бы проголосовали"
СМИ: Кристина Орбакайте эмигрирует в США
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
Опрос: японцы выступили против мирного договора с Россией
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
Бывшую жену главреда МК заподозрили в мошенничестве
У Си Цзиньпина есть один способ отомстить Трампу