Война за газ идет в секторе Газа

В прошлую среду, 14 ноября Израиль начал в секторе Газа операцию "Облачный столп". Объявлено, что целью вторжения является уничтожение боевиков ХАМАС и их инфраструктуры. Однако, истинные мотивы — совсем другие. На прибрежном морском шельфе сектора найдены большие запасы природного газа. Но получившая лицензию на разработку британская компания, уже 12 лет не может найти гаранта. Им хочет быть контролирующий сектор ХАМАС, Палестина, Израиль, Египет, недавно к ним прибавился Катар. Израиль решил решить проблему раз и навсегда.

Любой современный военный конфликт вызван желанием контролировать энергетические ресурсы или территорию их транспортировки. На шельфе Восточного Средиземноморья, в том числе в водах сектора Газа, в 2000 году были найдены богатейшие месторождения газа. Пробные бурения показали, что их достаточно для покрытия не только потребностей израильской экономики, но и для экспорта. Для Израиля, который сегодня полностью зависит от поставок энергоресурсов, контроль над месторождениями на шельфе — это вопрос стратегического выживания.

Читайте также: ЦАХАЛ готовит наземную операцию в Газе

Морская граница с сектором Газа соответственно Израиля, Кипра и Египта до сих пор не демаркирована. Корни этой проблемы уходят в 1967 год, когда после Шестидневной войны против Египта, Сирии, Иордании и ряда других арабских стран Израиль получил контроль над Голанскими высотами, Синайским полуостровом, сектором Газа, западным берегом реки Иордан и Восточным Иерусалимом. Синай был возвращен Египту, сектор Газа вошел в состав Палестинской национальной автономии. Западный берег реки Иордан до сих пор является предметом территориального спора между Палестиной и Израилем.

Тем не менее, шельф "напротив" сектора Газа принадлежит Палестине. В Израиле до сих пор гадают, почему премьер Эхуд Барак "подарил" автономии это право. Но именно она в 1999 году передала права на разработку месторождений газа (и нефти) британской компании British Gas (BG, 60 процентов), частной ливанской строительной компании Consolidated Contractors (CCC, 30 процентов) и Инвестиционному фонду Палестинской Автономии (10 процентов). По договору, акционеры получали право не только разведывать и добывать газ, но и построить газопровод. Соглашение также гарантировало Палестинской автономии, что 25 процентов обязательного корпоративного налога будут поступать на ее банковский счет, плюс налог с транспортировки. Вот здесь и был закопан тот подводный камень, который привел к потоплению всего проекта.

Для BG проблема состояла в том, что компания не могла начать бурение и сооружение трубопровода без получения гарантий от клиента. Но Палестина гарантий дать не могла — у нее не было рынка сбыта. "Она располагает единственной электростанцией, которая работает вполсилы. Даже если эта станция начнет вырабатывать электроэнергию из газа, ее количество будет настолько мало, что нам не стоит за это браться", — заявлял представитель BG. Для Израиля же сделка фактически означала, что, покупая газ у Палестины, он будет финансировать борьбу палестинцев за освобождение, а по расчетам, это немаленькая сумма — всего около 1 миллиарда долларов. ВG пыталась найти покупателя в Египте. Палестинцы были не против — как известно, деньги не пахнут, но Израиль уже полностью зависел от египетского газа, и пойти на дальнейшее закабаление он не мог.

Поэтому все дальнейшие действия Израиля были направлены на то, чтобы вернуть сектор Газа и его шельф под свой контроль. В 2000 году была развязана вторая интифада, в результате которой к власти пришел "ястреб" Ариэль Шарон. Новый премьер обжаловал права Палестины на шельф в Верховном суде Израиля и спровоцировал палестинцев на террористические акты. В 2002 году Ясир Арафат оказался под "домашним арестом" в своей резиденции в городе Рамалла, где умер загадочной смертью два года спустя.

Читайте подробнее: Тайна смерти Арафата до сих пор не раскрыта?

В 2007 году власть в секторе захватывает исламистская организация ХАМАС, которая перестала подчиняться руководству Палестинской автономии и объявила о создании исламского государства. Это стало для Израиля прекрасным поводом для установления фактического контроля над шельфовыми запасами сектора. BG Group перестала вести переговоры с палестинским лидером Махмудом Аббасом и переключилась на правительство Израиля. Однако эти переговоры не смогли обойти юридические проволочки и нежелание Израиля "кормить террористов". В январе 2008 году BG закрыла свой офис в Тель-Авиве. А через два месяца Израиль вторгся в сектор Газа под эгидой операции "Литой свинец ". Случайно?

Нет, если учесть, что на сайте ХАМАСа было написано, что "главной причиной переворота в Газе была газовая сделка". ХАМАС прекрасно знает, о каких суммах идет речь и какими деньгами он будет распоряжаться. А во-вторых, как только Израиль вошел в сектор, компания BG (кстати, под личным контролем Тони Блэра) вернулась за стол переговоров. Такое впечатление, что израильские власти хотели заранее договориться с британской компанией о "разделе продукции".

Но переговоры с BG по сей день не продвинулись ни на шаг. ХАМАС на волне исламистких побед в регионе крепнет, он создал свои военно-морские силы. Представитель "Братства", президент Египта Мохаммед Мурси не очень хочет дружить с Израилем — он не только держит руку на кране газовой трубы в Израиль, но и не прочь возобновить с BG переговоры о строительстве газопровода именно в Египет. На горизонте появился еще один мощный игрок — Катар. Эмир Катара недавно совершил громкий визит в сектор Газа и выделил ХАМАС 500 миллионов долларов якобы на строительство нового города. Следующий шаг Катара вполне предсказуем — переговоры с BG с целью начать разработку месторождений на шельфе.

Читайте также: Сектору Газа угрожает экономический коллапс

Израиль встревожился, поэтому новая военная операция призвана решить вопрос в его пользу раз и навсегда. Надо закреплять свое право на шельф. Как это будет сделано? Возможно, установлением прямого управления над сектором и тотальной милитаризацией побережья Газы. Возможно, конфискацией газовых месторождений и установлением израильского суверенитета над всем палестинским побережьем. Не случайно Израиль провел независимую разведку формально отдельного месторождения, но фактически из того же поля, что имеет BG. Можно обойтись и без британцев.

Читайте самое актуальное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Израиль развяжет новую войну

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Российская авиация ударила по боевикам в Идлибе
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Вашингтон отвергает свою причастность к гибели в Сирии российского генерала
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Создан штаб по возвращению российских туристов, попавших в переделку с "Вим-Авиа"
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
"Калашников" анонсировал презентацию первого "летающего автомобиля"
Гендерная несовместимость перестанет считаться психическим расстройством
Президент Филиппин получил "черную метку"?
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Ватикан: шпион, выйди вон!
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Китайский вечный двигатель "убьет" нефть и газ
"Китайская броня" в сандаликах
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток