Прогноз: Мосул не будет взят

В июне 2014 года мир с удивлением наблюдал, как драпает хорошо вооруженная и обученная американцами иракская армия под натиском игиловцев. В течение месяца пали Фаллуджа, Рамади и второй по величине город Ирака — Мосул. Три дня назад началась операция по освобождению Мосула. Каковы перспектива падения столицы исламистов и место России в этой баталии?

В 2014 году все заговорили о новых террористах — тех, кто может занять и удержать территорию. Это было страшно, но уничтожить эту силу миру помешало желание США использовать ее для борьбы с геополитическими противниками — Ираном и Россией. Сейчас американцы собрались взять Мосул. Западная пресса полна радужных ожиданий о скором конце "Исламского государства" (ИГ, террористической организации, запрещенной в России). Мол, уже освобождены Фаллуджа и Рамади, осталось взять двухмиллионный Мосул, и дело в шляпе. Но все не так просто.

А если Мосул сдастся без боя?

Во-первых, Мосул — это город с суннитским населением в стране, которой управляют шииты. Это первый фактор сопротивления "освобождению". Второй фактор: Мосул — это фактическая столица ИГ, это статусный город, который определяет государственность исламистов. Поэтому надо ждать ожесточенного сопротивления, массированных ответных бомбардировок с воздуха, гуманитарной катастрофы, беженцев до одного миллиона человек. И здесь для России будет повод провести параллели с Алеппо — неприятные для американцев.

Но, если мы всего этого не увидим, и девять тысяч игиловских штыков будут выведены из Мосула, то это значит, что  они были аффилированы с Турцией и США. Куда их направят Вашингтон и Анкара, не трудно догадаться — в Сирию: в Дейр-эз-Зор, в Пальмиру, в Дамаск. На этом пути, правда, стоят езиды — Силы самообороны Шагала, но они могут как пропустить игиловцев, так и не пропустить.

А если из Ирака повезут американские гробы?

Во-вторых, штурмуют город разношерстные, даже, можно сказать, враждебные силы. Как они будут делить власть при проведении операции — одному Богу известно. Иракский анонимный наблюдатель в Багдаде говорит, что "все наступление на Мосул кажется дряхлым делом, которое скрепляется ожидаемым высоким уровнем поддержки со стороны военно-воздушных сил США и сил специального назначения", — пишет The Independent. Какие это силы? По крайней мере, 12 американских генералов и пять тысяч американских военнослужащих находятся в Ираке, и они будут играть решающую роль в предстоящей борьбе, далее пишет автор.

"Я не думаю, что иракские силы, пешмерга, Hashd (al-Hashd al-Shaabi — шиитская добровольческая организация, созданная в июне 2014 года) и суннитские добровольцы могут по отдельности или совместно вернуть город без физических и психологических ресурсов, предоставленных США", —продолжает цитировать автор анонимный источник в Багдаде. Заметим, что пять тысяч — это много, а если американцев начнут массово убивать? И это третье "но" в аргументации против успеха операции.

"Багдад говорит, что Мосул — это его центр, курды говорят — что их, — прокомментировал ситуацию для Правды.Ру Семен Багдасаров, эксперт по проблемам Центральной Азии и Ближнего Востока Центра аналитических исследований. — Пешмерга (курдское ополчение —Ред.) — это основная сила: пять тысяч курдов атакуют Мосул, и то, что они займут — будет их территорией. Там участвует Рабочая партия Курдистана, они тоже не собираются ни с кем делиться. Все это враждебные стороны. В том числе — турецкая армия, суннитское ополчение. В общем, хаос полный. Будут столкновения, стычки, притирки".

А вот предостережение полковника Тима Коллинза, бывшего офицера британской армии, воевавшего в Ираке в 2003 году, в настоящее время генерального директора службы безопасности компании New Century. По его словам, спуск в дальнейший конфликт может произойти через конфликт турок и курдов, которые имеют взаимные счеты. Иранцы хотели бы видеть эту проблему через увеличение их влияния на Ирак. Сирийцы хотели бы проучить непокорных суннитов, иракская армия хочет восстановить свое реноме, замечает  полковник  в интервью для CNN. Он добавляет, что на передовой в качестве координатора был замечен генерал Касем Сулеймани из Революционной гвардии Ирана "Аль-Кудс", который будет здесь "возможным победителем".

Ирак пока не наш театр военных действий

Но кто бы ни вышел победителем, ИГИЛ точно далека от поражения, даже в случае потери Мосула. Организация восстановится на своих подведомственных территориях — валаятах по всему миру, там где это понадобится Вашингтону: в Ливии, Афганистане, Индонезии, на Филиппинах и в других местах. Она не перестанет набирать рекрутов по всему земному шару, пока американцы будут насильно насаждать исламскому миру свою идеологию. Она  выйдет из-под контроля, когда снова наберется сил. Ситуацию может спасти только переформатирование власти в Вашингтоне или восставшая против него Европа,  которая начнет гибнуть и распадаться под напором беженцев и  джихадистов, маскирующихся под беженцев.

"Сейчас Ирак пока не наш театр военных действий, — сказал Семен Багдасаров. — Мы можем отвлечься на какое-то время, очень короткое, но нам бы, дай Бог, с Восточным Алеппо справиться".

Читайте статью на английской версии Pravda.Ru

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Зачем США наземная операция в Ираке
Комментарии
Американская экспансия в регионе Центральной Азии продолжается
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Порошенко приказал начать выход Украины из СНГ
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Почему россияне перестают быть нацией алкоголиков
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Куба хочет "стакан молока", но не любой ценой
Убийца авианосцев: Россия отправит на охоту "Супер-Пиранью"
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина