Удар по Корпусу: кто стоит за покушением на Стражей революции

18 октября на юге Ирана в результате теракта погибли 49 человек. Среди них – пятеро высокопоставленных представителей элитного Корпуса Стражей Исламской революции (КСИР): Нур Али Шуштари (заместитель командующего), Раджабали Мохаммадзадэ (командующий силами Юго-восточного округа) и, по неофициальным данным, еще три генерала КСИР - командиры корпусов и бригады.

Все произошло в приграничном с Пакистаном городе Сарбаз провинции Систан в Белуджистане, когда там проходила встреча лидеров суннитских и шиитских общин.

Стражи Исламской революции, напомним, - это гвардейское подразделение, созданное в 1979 году из военизированных отрядов исламских революционных комитетов, сторонников лидера иранских шиитов аятоллы Рухоллы Мусави Хомейни. Принимало участие во время ирано-иракской войны, а также в создании террористического ливанского движения "Хизбалла".

Согласно официальным данным Тегерана, корпус предназначен для защиты завоеваний Исламской революции.

Вскоре после теракта спикер иранского парламента Али Лариджани заявил о том, что к взрыву причастны США. А у Генштаба вооруженных сил и руководства КСИР нет сомнений в том, что террористам помогали "Большой Сатана Америка и его союзник Британия". Государственное телевидение тоже огласило версию о том, что за взрывом стоит Великобритания.

Читайте также: Иранская головоломка - переговоры, санкции или война?   

Однако официальный представитель Белого дома Иан Келли отвергнул обвинение в адрес своей страны, заявив: "Мы осуждаем этот террористический акт и скорбим по невинным жертвам. Сообщения о причастности к теракту США - полная ложь". Осудили его и британские власти.

А вот другой государственный телеканал, Press TV, сообщил: "Министерство иностранных дел Ирана заявляет, что есть свидетельства того, что виновные в этом нападении пришли в Иран из Пакистана".

Якобы теракт совершила группировка Jundollah ("Воины Аллаха"), состоящая из суннитских повстанцев. Она уже отмечалась подобным образом в Иране. И власти обвиняли Пакистан в том, что на его территории скрываются боевики этой группировки. По версии телеканала, они связаны со спецслужбами США и Великобритании, а также с "Аль-Каидой".

Для полноты списка всех мыслимых и немыслимых врагов прозвучало и напоминание о том, что за три дня до теракта, 15 октября, французское издание Le Canard enchaine проинформировало о ведущейся в Израиле подготовке спецподразделений к ликвидации высокопоставленных деятелей режима аятолл.

Кто же в действительности осуществил теракт в Иране? На эту тему в интервью "Правде.Ру" рассуждают эксперт Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко и политический блоггер из Израиля Илья Дубинский.

"Существует большая вероятность того, - говорит Дубинский, - что удар по командованию КСИР нанесен не без участия иностранных сил. Как и другие теракты, которые происходят в последние два года в Иране, особенно в приграничных с Пакистаном районах. Учитывая то, что на пакистанской территории находятся американские военные базы, удивляться этому не стоит.

США как раз и используют их для ударов по приграничным районам Ирана. И делают это так, чтобы не вызывать шумихи, не навлекать на Вашингтон обвинения в агрессии.

Не сомневаюсь, что именно Америка направляет боевиков против высокопоставленных представителей иранского режима. США ведь прекрасно понимают, что мирными средствами заставить иранское руководство отказаться от ядерной программы невозможно. Поэтому с 2007 г., а, возможно, даже раньше, в ход идут особые методы борьбы, присущие спецслужбам.

С одной стороны, это ликвидация наиболее одиозных деятелей режима аятолл, с другой – вбивание клиньев между персидской администрацией и населением национальных районов.

И почему удар был нанесен именно по руководству КСИР, тоже понятно. Эта организация уже давно считается как в США, так и в Великобритании, террористической. Кто такие "стражи"? Это верные псы иранского режима, готовые, если надо, пролить моря крови у себя в стране, чтобы сохранить власть аятолл. И они уже не раз с особой степенью жестокости подавляли народные волнения.

При этом их активность касается не только самого Ирана. Американские спецслужбы полагают, например, что именно "стражи" в 2008 г. участвовали в террористическом захвате британских морских пехотинцев, которые патрулировали иракские воды".

Удар по Корпусу: кто стоит за покушением на Стражей революции
Удар по Корпусу: кто стоит за покушением на Стражей революции

У Сергея Демиденко – своя точка зрения. Он усматривает корень зла в присущему Ирану огромному количеству этнорелигиозных проблем, которые периодически дают о себе знать. "Во-первых, - продолжает Демиденко, - иранские сунниты. К ним принадлежит большая часть иранских арабов, курдов и белуджей. Во-вторых, азербайджанцы. Они недовольны правящим иранским режимом, считая, что он их угнетает.

И на фоне общеизвестных проблем, имеющихся в Иране, эти противоречия обостряются. Особенно в Белуджистане. Напомню, что это далеко не первый теракт. В последнее время взрывы в стране гремят все чаще.

Конечно, внешнеполитические силы используют названные мною противоречия и вполне могут стоять за спинами террористов. Но в первую очередь, говоря о происках внешних сил, Ирану нужно оборотиться на себя и принять меры для устранения негативных моментов.

Теперь все зависит от курса Тегерана. Тот курс, который ведет Ахмадиниджад, не способен на такое устранение. И если все останется как есть, иранскому режиму, по-моему, уготована судьба иракского".

Читайте также: Бомбы-разрушители или "информационные санкции" против Ирана

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
ГИБДД открывает охоту на антирадары и видеорегистраторы
Почему Трамп обвинил Путина в убийствах и отравлениях
СМИ: Хабиб Нурмагомедов мечтал стать украинцем и биться за Украину
Арестованные 23 чеченских "коллектора" держали в страхе весь Париж
Неужели России дороже Ганг, чем Байкал?
Неужели России дороже Ганг, чем Байкал?
Неужели России дороже Ганг, чем Байкал?
В случае автокефалии УПЦ на Украину войдет армия РФ?
Министр обороны Нидерландов заявила о кибервойне с Россией
Пропагандисты США обвинили УПА в массовых убийствах
Что теперь будет: РПЦ разорвала отношения с Константинополем
Министр обороны Нидерландов заявила о кибервойне с Россией
Россию дедолларизируют по-тихому
Алексей Иванов: наша концепция — к 2020 году полный переход на отечественное ПО
Что теперь будет: РПЦ разорвала отношения с Константинополем
Что теперь будет: РПЦ разорвала отношения с Константинополем
Что теперь будет: РПЦ разорвала отношения с Константинополем
Что теперь будет: РПЦ разорвала отношения с Константинополем
Пекин рассматривает "ядерный вариант" против США
Удержит ли Россия границу по Пянджу и Амударье?
Что теперь будет: РПЦ разорвала отношения с Константинополем