НАТО тренируется вести "обычную войну"

НАТО запланировало провести крупные военные учения в Европе, чтобы "освежить свои навыки ведения обычных войн". Генералитет военного блока настаивает, что это не тренировка отражения гипотетической российской военной угрозы. Согласимся, гораздо более вероятно участие военного альянса в сирийском конфликте на стороне своего участника — Турции.

Военные учения "Стойкий джаз" (Steadfast Jazz) намечено провести в Латвии и Польше с 2 по 9 ноября с участием около 6 тысяч военнослужащих из 20 союзнических армий, сообщается в пресс-релизе НАТО. Военные специалисты утверждают, что это будут крупнейшие с 2006 года военные маневры.

"За последние 10 — 12 лет мы стали невероятно искусны в борьбе с повстанцами — миссии, которую мы выполняли в Афганистане", — сказал главком объединенными вооруженными силами НАТО в Европе, генерал ВВС США Филипп Бридлов на пресс-конференции в среду в Нидерландах. "Мы должны освежить свои навыки ведения обычных войн и быть готовы к более сложным тактическим схемам военных действий", — сказал генерал, уточнив, что речь идет об изгнании захватчика с территории союзнических стран.

Конечно, его тут же спросили, не выступает ли в качестве этого потенциального захватчика Россия. Бридлов ответил отрицательно, он заявил, что российские наблюдатели приглашены на учения. Кроме того, по словам генерала, НАТО и российские военные подразделения проведут совместные учения в конце этого месяца и на практике отработают операцию по "отслеживанию и реагированию на захват самолета "террористами" .

Читайте также: Химоружие в обмен на мир. Сирия - за?

Альянс также планирует в 2014 году провести совместные с РФ учения по поиску и спасению подводной лодки. Неубедительно: масштаб таких учений несопоставим с тренировками отражения потенциальной широкомасштабной агрессии. Так какая же угроза будет отрабатываться?

Тот же пресс-релиз сообщает, что учения "Стойкий джаз" предназначены для проверки сил быстрого реагирования НАТО в составе воздушных, наземных, морских сил и спецназа. Будут проведены стрельбы и тренировка поэтапного отражения кибератаки, сказал французский генерал-майор Мишель Яковлефф, заместитель начальника штаба НАТО. Кто способен на такие атаки? Россия способна. Значит, все-таки речь идет о российской угрозе? Она постоянно муссируется и нагнетается на Западе воспоминаниями о "короткой войне 2008 года", которую РФ вела в поддержку "двух сепаратистских районов Грузии", пишет, например, тот же обозреватель Reuters.

Читайте также: "Россия не сможет помешать бомбить Сирию"

Он же говорит о том, что Европа и Россия борются за влияние в странах Восточной Европы, таких как Украина, которая пошлет десантное подразделение, чтобы принять участие в натовских учениях. В интервью иранскому сайту Press TV американский политический комментатор Гордон Дафф сказал, что Израиль толкает США в прямую военную конфронтацию с Россией по поводу Сирии. Дафф также предупредил: "Если администрация Обамы действительно примет участие в войне против Сирии, то война будет длиться более десяти лет ".

Ранее Бридлов высказывался, что для объединенных сил НАТО в Европе настали трудные времена, поскольку США и их союзники в условиях политики "затягивания поясов" существенно сократили свои военные бюджеты. Это вынудило альянс начать реформы, призванные обеспечить "широкий спектр военного взаимодействия". Речь идет о разделении функций между союзниками. Кое-что уже сделано, например, воздушное пространство Эстонии, Литвы и Латвии уже патрулируют ВВС Германии, а сами немцы переложили управление своим военно-воздушным транспортом на единый штаб НАТО в Эйндховене. В будущем планируется создание по такому же типу единой системы управления противоракетной обороной на европейской территории, а также системы военной разведки с использованием беспилотных летательных аппаратов с центром в Италии.

Читайте также: Крейг Робертс: НАТО - марионетка в руках США

Конечно, такая концепция должна обеспечиваться высоким уровнем интеграции армий стран НАТО. И растет необходимость проверить боеготовность в условиях более близкой потенциальной угрозы, а именно начала интервенции в Сирию. Несмотря на договоренности по уничтожению сирийского химического арсенала, эта вероятность очень высока. "Я думаю, что, независимо от результатов обсуждения в Совете Безопасности ООН, военный вариант будет по-прежнему на столе", — сказал Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен в этот четверг на мероприятии, организованном аналитическим центром Карнеги Европа .

У США и их союзников появилась возможность действовать не напрямую, а через члена альянса — Турцию, которую сейчас пытаются спровоцировать на "ответную агрессию". В начале недели турецкая ПВО сбила сирийский военный вертолет, а на сирийско-турецкой границе была взорвана бомба.

О том, что такой план готов, заявил весной бывший командующий войсками НАТО в Европе адмирал Джеймс Ставридис. "Альянс в принципе готов повторить (в Сирии — ред.) ту же последовательность действий, что ранее была реализована в Ливии. Планы операций уже составлены, а войска готовы", — сказал адмирал. Он сделал акцент на размещенные в Турции альянсом системы ПВО "Пэтриот". "Я думаю, что когда сбивают ваши самолеты, желание продолжать бомбардировки существенно снижается. Техническая возможность очистить север Сирии от боевых самолетов с помощью размещенных в Турции ракет ПВО имеется", — сказал адмирал.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


НАТО не хочет войны с Сирией

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
Рейтинг репутации стран: Россия на 52-ом месте
В Индии изнасиловали активисток движения против работорговли
Крымский мост как новое российское оружие против Украины
Лидер США Дональд Трамп вне закона
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Тревога и стресс позволяют людям контролировать свои действия
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Савченко предсказала судьбу Украине
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Наши люди в Европарламенте - кто они?
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Тревога и стресс позволяют людям контролировать свои действия
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Савченко предсказала судьбу Украине
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Евросоюз на грани краха
Евгений Федоров: СССР жив по закону