С Сирией не получилось. На очереди Иран?

После избрания нового президента Ирана мировая общественность заговорила о потеплении отношений между США и Ираном, которые долгое время считаются непримиримыми врагами. Однако следует отметить, что в отношениях между двумя странами было все — и верная дружба, и годы жесткой конфронтации. Одна сторона всегда стремилась навязать свою политику, вторая — отстаивала национальные интересы.

Президенты могут встретиться

Президент США может провести встречу с недавно избранным президентом Ирана на Генассамблее ООН, которая откроется в Нью-Йорке. Если администрации двух президентов все-таки договорятся о встрече, то это будет первая их личная беседа с 1979 года. В телевизионном интервью Обама подтвердил факт обмена с Рухани письмами. Он рассчитывает на помощь Тегерана в вопросе стабилизации обстановки в Сирии. Но и тут не обошлось без демонстрации своей силы и мнимого мирового господства.

Барак Обама подчеркнул, что отказ Штатов от военной операции в Сирии Иран не должен оценивать в качестве отказа от такого же удара в ответ на ядерную программу Ирана. "Вопрос об иранской ядерной программе для нас намного важнее, чем вопрос применения химического оружия в Сирии. Угроза, которую представляет для Израиля иранское ядерное оружие, гораздо сильнее затрагивает американские интересы", — подчеркнул Обама.

Читайте также: Иран: США должны заплатить за "Проект Аякс"

Иранский президент не стал комментировать возможную встречу с американским коллегой. В свою очередь Джавад Зариф, министр иностранных дел Ирана, заявил, что представители Ирана и США не будут проводить прямых переговоров на полях заседания Генассамблеи ООН. Однако после он уточнил, что подобное мероприятие в принципе возможно, если власти США освободятся от давления группы, которая действует в интересах третьей страны.

Джавад Зариф подчеркнул, что Иран готов сотрудничать с Вашингтоном в вопросах ядерной энергии, которую эта страна использует в мирных целях. Только для этого, по словам иранского министра, США должны "продемонстрировать подлинное стремление к миру, отказавшись от использования языка угроз".

Дипломатические отношения между Тегераном и Вашингтоном были разорваны в апреле 1980 года, когда в стране победила Исламская революция. С конца 1979 г. лидеры двух стран никогда не принимали участия в совместных мероприятиях. Подобная встреча, по мнению многих экспертов, могла бы послужить началом конструктивного диалога между лидерами двух стран.

Вероятная встреча ничего не изменит

В Штатах к возможной встрече Рухани с Обамой отнеслись довольно скептически. Аналитики уверены, что если такая встреча все же состоится, она, скорее всего, будет носить случайный, а не официальный характер. Президенты попросту "столкнутся" где-нибудь в коридоре, считает Трита Парси, руководитель Ирано-американского совета. По ее словам, подобный формат встречи в дальнейшем позволит сторонам отрицать такую возможность.

Однако многие эксперты считают, что в диалоге заинтересованы обе стороны — и Обама, и Рухани. "Президент Ирана намерен показать, что ему удалось избежать войны в Сирии. Он планирует продемонстрировать, что его политика приносит больше дивидендов, чем жесткий подход предшественника Махмуда Ахмадинежада", — убеждена Парси. Новый президент Ирана заявил о готовности улучшать отношения с международным сообществом. Так, он недавно поздравил с Новым годом евреев.

Кроме вероятной встречи с Обамой, Рухани планирует встретиться с главой МИД Великобритании Уильямом Хейгом. Он хочет обсудить возможность восстановления дипломатических отношений между странами и затронуть сирийский вопрос.

Британцы восприняли предложение иранской стороны со сдержанным оптимизмом. "Подобная встреча была бы полезной, и мы бы с радостью встретились. Но, к сожалению, никаких формальных документов из Тегерана мы не получали", — отметили в британском дипломатическом ведомстве.

Отношения США и Ирана: от любви к ненависти

Мало кто сейчас вспомнит, а широкая общественная вряд ли вообще знает, что отношения между Ираном и США, которые в последние годы докатились до взаимной ненависти и угроз возможного начала военных действий, в исторической ретроспективе выглядели довольно-таки полюбовно. Известно, что Штаты с их сателлитами (при поддержке услужливого МАГАТЭ) подозревают Иран в создании ядерного оружия. При этом всем понятно, что дело совсем не в оружии, а в газо- и нефтеносности иранской земли.

Приведем лишь самые основные факты изменчивой любви американцев к персам. Еще в 70-е годы шах Пехлеви одобрил программу развития ядерной энергетики. В Иране собирались возвести 23 АЭС. Таким образом, иранцы смогли бы обеспечивать электричеством многие государства Ближнего Востока. Следует заметить, что тогда Штаты даже не заикались о вероятности военной трансформации иранской ядерной программы. Мало того, Стэнли Фишер, экс-глава МАГАТЭ, более десяти лет назад в одном из интервью заявил, что "в 1976 году именно США собирались передать иранцам оружейный плутоний. Была уже готова сделка о возведении АЭС, которая должна была поставлять плутоний на другие запланированные АЭС, в Турцию и ряд других соседних стран". Но тогда все проходило в строгой секретности.

Читайте также: Саммит ШОС: Иран наконец получит С-300?

Позже материалы об отношениях Тегерана и Вашингтона в ядерной сфере были официально рассекречены. Из них выяснилось, что в 1976 г. Джеральд Форд, президент США, подписал соглашение о покупке Ираном ядерных реакторов США для получения из отработанного топлива атомных станций плутония. Что интересно, речь шла именно о технологии полного ядерного цикла.

Сейчас же американцы выступают против иранской ядерной программы, заявляя о возможности создания атомной бомбы. Но ведь именно они когда-то чуть не передали эту самую бомбу персам. Как всегда, используется политика двойных стандартов.

Но грянула революция 1979 года, к власти в Иране пришел антиамериканский режим. С тех пор американско-иранская любовь прошла, в сухом остатке осталась лишь персидская нефть. Но этого для американцев вполне достаточно. За возможность получения доступа к иранской нефти США со своими союзниками готовы бороться любой ценой. Независимые американские эксперты неоднократно заявляли о том, что военные США рассматривают вариант войны с использованием ядерной компоненты. Официальный повод известен всем — эскалация Ираном разработок ядерного оружия.

Американские эксперты заявляют, что иранскими учеными уже несколько лет ведется обогащение урана на реакторе в Исфахане. Леонард Спектор, глава Монтерейского исследовательского института, пару лет назад заявлял, что для изготовления ядерного оружия Ирану понадобится десять лет. А вот Лондонский институт стратегических исследований называл другую цифру — пять лет.

Но почему США так волнует ядерная программа Ирана, тогда как совсем не беспокоят программы Пакистана и Индии? Ответ очевиден — американцам дела нет до ядерной программы Ирана, им нужен только повод для начала военных действий. Ведь только так они могут получить доступ к иранской нефти и газу.

Некоторые западные эксперты считают, что помимо газа и нефти, военных ястребов США интересует возможность вживую испытать bunker buster — атомное оружие, которое способно проникать вглубь земли. Оно состоит на вооружении американцев более десяти лет. Ввиду международного табу на испытания ядерного оружия тестировать его можно только лишь на компьютерах в ядерных лабораториях. Но поскольку все иранские ядерные объекты спрятаны глубоко под землей, велик соблазн того, что "демократизаторы" персидского мира захотят проверить эффективность и надежность этого оружия. Но последствия такого шага могут быть фатальными.

Причем, не только для стран Ближнего Востока. Американские эксперты предупреждают, что применение таких бомб, к примеру, в Исфахане привело бы к тому, что радиация распространилась бы на соседние страны (Пакистан, Афганистан, Индию). По подсчетам экспертов, три миллиона человек погибли бы сразу, еще 35 миллионов получили бы раковые заболевания в результате поражения излучением. Неужели для властей США в борьбе за свои шкурные интересы подобная цена может оказаться приемлемой?

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Израиль готов ударить по Ирану

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
Рейтинг репутации стран: Россия на 52-ом месте
В Индии изнасиловали активисток движения против работорговли
Крымский мост как новое российское оружие против Украины
Лидер США Дональд Трамп вне закона
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Тревога и стресс позволяют людям контролировать свои действия
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Савченко предсказала судьбу Украине
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Наши люди в Европарламенте - кто они?
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Тревога и стресс позволяют людям контролировать свои действия
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Савченко предсказала судьбу Украине
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости