Сирия: с кем и против кого дружит Башар Асад

Неделю назад президент Сирии Башар Асад отметил свой 45-й день рождения. Этот политик заметно выделяется на фоне остальных лидеров арабского мира. Так, он почти не появляется на публике в военном мундире (вспомним Саддама Хусейна или экс-президента Египта Анвара Садата). Зато во время государственных визитов его сопровождает жена Асма… без традиционного мусульманского платка.

Кроме того, 45-летний Башар Асад является едва ли не самым молодым лидером арабской страны.

…В ноябре 1970 г. его отец Хафез Асад, министр обороны Сирии, совершил военный переворот и пришел к власти. Впрочем, тогда ничто не предвещало, что именно Башар Асад станет в будущем лидером Сирии. Официальным наследником считался его старший брат Басель.

Башар получил образование в элитном арабо-французском лицее "Хуррия", выучив английский и французский языки. Однако переводчиком не стал. Он занялся парашютными прыжками, после чего отправился в армию. Но опять что-то пошло "не так". Несмотря на высокое положение отца, уволился он всего лишь сержантом, решив сделать карьеру в медицине. И стал врачом-офтальмологом.

Читайте: Сирия ищет возможность "надавить" на Израиль

Казалось бы, Башар Асад нашел себя. Для повышения квалификации даже уехал учиться в Англию, где пробыл около двух лет. Причем с военными и политиками предпочитал не общаться.

В феврале 1994 г. он прерывает стажировку в Лондоне и возвращается в Дамаск. Башара экстренно вызывает отец. Брат Басель, который должен был стать новым президентом, погиб в автокатастрофе. Отцу ничего не оставалось, как сделать своим преемником именно Башара.

Башар вынужден был оставить любимое дело и вспомнить об армии. Он поступил в военную академию и почти сразу (из сержантов) стал капитаном Республиканской гвардии. Уже в 1995 г. Башар Асад командовал танковым батальоном, еще через год стал майором. В 1997 г. после окончания с отличием штабных курсов — подполковником (с назначением командующим Республиканской гвардией). В январе 1999 г. ему присвоили очередное воинское звание полковника.

Однако, как это часто бывает в арабских странах, Асад-сын не забывал и государственные дела. Стал политическим советником отца, возглавил кампанию по борьбе с коррупцией, в ходе которой избавился от возможных конкурентов на президентский пост и заодно набрал себе политические очки.

Фото: AP

Арестовал сына начальника военной разведки и крупного наркодельца генерала Али Дуба за махинации. "За неповиновение" отправил в отставку командующего спецназом генерала Али Хейдара, конфисковал имущество у своего племянника, сына брата Баселя, а также раскрыл коррупционные схемы в правительстве Махмуда аз-Зоаби.

С 1999 г. Башир Асад все чаще заменяет больного отца в государственных делах. 27 июня 2000 г. после смерти Хафеза Асада парламент одобрил его кандидатуру на пост президента. 10 июля 2000 г. на всенародном референдуме 97,29 процента избирателей одобрили это выдвижение. Причем многие прямо на избирательных участках резали себе пальцы, чтобы кровью поставить отметку "да".

Вскоре Башар женился. Причем и здесь не обошлось без трезвого политического расчета. Башар по вероисповеданию — алавит (представитель одной из ветвей шиитского ислама). А его жена Асма, жившая до брака в Великобритании, — мусульманка-суннитка. Тем самым первая чета страны воплощала собой единство двух крупнейших общин страны — шиитской и суннитской.

Башар Асад поначалу казался для Запада удобным партнером. Он активно внедрял в стране технические новации (интернет, сотовую связь). Пошел на ограниченные демократические и либеральные реформы, которые коснулись не только экономики, но и внутреннего управления.

Именно он ввел выборность и сменяемость функционеров партии "Баас". В Сирии стали выходить независимые газеты, появились частные банки, университеты и фондовый рынок. Он заменил многих военных в правительстве гражданскими специалистами.

Впрочем, несмотря на "связь с Лондоном", он превратился в энергичного жесткого политика совершенно не западного, а традиционного арабского типа. Так, выборы главы государства проходят в Сирии на безальтернативной основе. (Например, в 2007 г. парламент одобрил единоличное выдвижение Башара Асада).

Он является главным союзником Ирана в регионе, поддерживает радикальное ливанское движение "Хизбалла". В Сирии живет лидер палестинского движения ХАМАС Халед Машаль. За это США регулярно вносят Сирию в список стран, где террористы чувствуют себя наиболее вольготно.

Однако нельзя сказать, что не сложившиеся отношения с Западом принесли Сирии и лично Барашу Асаду большие внешнеполитические дивиденды. Страна утратила свои позиции в соседнем Ливане. После убийства в 2005 г. ливанского премьер-министра Рафика Харири западные эксперты обнаружили в этом деле сирийский след. Сирия под нажимом мирового сообщества вывела оттуда свои войска, которые находились там 30 лет.

Башар Асад, будучи человеком, прожившим долгое время в Великобритании, стал лидером, которого прозападным не назвать. Оставаясь союзником Ирана и "Хизбаллы", он одновременно умудрился остаться светским руководителем, держащим религиозных радикалов в ежовых рукавицах. Второго такого арабского политика не найти.

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Кандидат в президенты Владимир Михайлов открыл в Костроме памятник Свободе
Российская армия получила партию гигантских ядерных минометов
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
ОБСЕ: признание СМИ "иностранным агентом" противоречит свободе слова
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Разведка США начала расследование по Путину
России прочат убыль населения на 400 тысяч человек через 18 лет
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Китайские врачи пересадили голову человека
Ким Чен Ын готовится зажечь над планетой "звезду смерти"
Разведка США начала расследование по Путину