Израиль показал ЕС и США пример отношений с Россией

Между Россией и Израилем больше не будет виз. Теперь сотни тысяч россиян смогут свободно навестить родственников и знакомых, а также посетить святые места. Своим решением Израиль показал ЕС и США, что не надо смешивать большую политику с жизнью простых людей. Даже несмотря на остающиеся с Россией разногласия.

C 20 сентября между Россией и Израилем перестаёт действовать визовый режим. Теперь россиянам для поездки на «Землю обетованную» надо будет иметь с собой только действующий загранпаспорт. Посол Израиля в России Анна Азари уточнила, что единственное формальное требование к туристам – наличие загранпаспорта, действующего как минимум шесть месяцев.

Читайте: Туристы из России поедут в Израиль свободно .

Теперь граждане России смогут находиться в Израиле без визы на срок не более 90 дней за одну поездку и не более 180 дней в течение года. Никаких иных документов для въезда в страну, кроме авиабилета, турист может не иметь. Вместе с тем выборочно пограничники могут потребовать от туриста доказать цель его визита. И здесь придётся предъявить выписку из банка или наличные деньги, туристический ваучер, или дать информацию о приглашающей стороне при поездках к родственникам и знакомым.

Решение об отмене визового режима было принято ещё 20 марта, когда соответствующий документ подписали главы МИД двух стран Сергей Лавров и Ципи Ливни (теперь, вероятно, будущий премьер-министр Израиля). Именно Ливни была главным лоббистом принятия данного решения. Кроме неё, следует отметить лидера партии русскоязычных евреев   "Наш дом Израиль" Авигдора Либермана, его однопартийцы бывшего министра туризма Ицхака Ароновича, а также генерального директора Всеизраильского объединения владельцев гостиниц Шмуэля Цуриэля.

Заметим, что в Израиле было очень много не только сторонников, но и противников отмены визового режима, в том числе и на самом высшем уровне. Одним из самых влиятельных был премьер-министр страны Эхуд Ольмерт, который ссылался на Службу общей безопасности (ШАБАК), опасающуюся проникновения на израильскую территорию нежелательных элементов.

Читайте: "Моссад в юбке" захватил власть в Израиле .

По мнению израильского политолога Ильи Дубинского, высказанного "Правде.Ру", до сих пор визовый режим сохранялся из-за стремления израильских властей "контролировать миграцию и обеспечения безопасность страны. Дело тут не только в опасении террористической угрозы, но и в подозрении, что иностранцы создадут опасную конкуренцию гражданам Израиля". И действительно, одним из главных аргументов противников отмены визового режима являлись опасения, что если это произойдет, страну наводнят иностранцы-нелегалы.

Противоречивое отношение к введению безвизового режима наблюдается и среди сотрудников МВД Израиля. С одной стороны, его руководство опасается увеличения численности преступлений и потока проституток из бывшего СССР. А с другой – его работники были просто перегружены работой с обработкой запросов о выдаче виз для туристов из России. Дело в том, что получить их не так-то просто даже для евреев, не говоря уже о гражданах других национальностей. И потому желающие посетить Землю Обетованную нередко ожидали заветного разрешения по три и даже более месяцев. Израиль терял на этом множество туристов.

По понятным причинам, особенно много сторонников безвизового режима по понятным причинам наблюдалось среди евреев – выходцев из стран бывшего СССР, составляющих примерно 20% населения Израиля. Но стоит также вспомнить о сотнях тысяч православных паломников. На территории Израиля находится значительная часть памятников так называемой Библейской эпохи, связанных с эпохой раннего христианства. Не будем забывать также тех, кто любит отдыхать или же вынужден лечиться в целебной воде Мёртвого моря.

Пока число российских туристов, посещающих Израиль, до сегодняшнего дня не превышало 75 тысяч человек в год. Однако потенциальное число туристов из России не поддается точному подсчету, но, по мнению экспертов туристической отрасли как в России так и в Израиле оно может достичь нескольких миллионов человек в год. Эксперты полагают, что они в состоянии принести принесут в израильскую экономику до 350 млн долларов в год и автоматически создадут семь тысяч новых рабочих мест.

По словам главы департамента министерства туризма Израиля в РФ Нетты Пелег-Брискин, уже до конца года в стране может открыться четыре теля. Дело в том, что пока имеющиеся «гостиничные мощности» Израиля просто не в состоянии принять всех возможных туристов. Так что эта отрасль может стать ещё и огромным полем для привлечения в Израиль российских инвесторов. Тем более, что некоторые из них или имеют двойное гражданство, или могут на него рассчитывать.

Подтверждение Израилем решения об отмене визового режима в нынешней ситуации имеет и огромное политическое значение. Дело в том, что ЕС приостановил переговоры с Россией о новом соглашении, краеугольным пунктом которого стало бы облегчение визового режима. Ранее Израиль прекратил поставки оружия в Грузию, и до сих пор не осудил Россию на признание Южной Осетии и Абхазии. Израильское руководство поняло, что втянулось в грязную игру, и решило из неё выйти.

Отношения между Россией и Израилем по некоторым пунктам весьма сложные. Тель-Авив весьма прохладно относится к военно-техническому сотрудничеству России с Ираном и Сирией. Тем не менее, израильтяне не стали смешивать большую политику и человеческие отношения. И своим решением они показали Евросоюзу, что мух следует отделять от котлет. В свою очередь, для Ципи Ливни отмена виз может стать отличным началом её работы в должности премьер-министра Израиля.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
"Разве плохо?": зачем губернаторам царь
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Ученые рассказали о странной находке на островах Земли Франца-Иосифа
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Европейцы свалили на Младича ответственность за геноцид
Президент Чехии: "Россия в десять раз важнее Франции"
Удар из глубины моря: тайны проекта "Скиф"
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Экс-главком ВКС: у армии уже есть гиперзвуковые "Цирконы"
Экс-главком ВКС: у армии уже есть гиперзвуковые "Цирконы"
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Русские женщины глазами иностранцев
Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале