Израиль спасовал пред лицом терроризма

Cобытия последних двух дней наглядно показали, что защищенность Израиля от терактов оказалась мифом. Началось с того, что днем 18 августа 2011 года в 20 километрах от туристического Эйлата террористы обстреляли пассажирский автобус, в результате чего получили ранения пять человек.

По утверждениям израильских СМИ, вскоре после этого события та же группа террористов совершила еще два нападения с применением ПТРК (противотанкового ракетного комплекса) и заложенного у дороги фугаса.

Всего же в трагедии под Эйлатом пострадали не менее 26 человек, есть погибшие. Сейчас журналисты говорят о гибели троих террористов и восьми израильтян.

В терактах и боестолкновениях с террористами погибли, по меньшей мере, трое израильских силовиков: включая унтер-офицеров элитной бригады "Голани" и спецназа МАГАВ.

Читайте также: Израиль: "Палаточная революция" бедных евреев

Но и это еще не все: по информации газеты Haaretz, почти синхронно с нападениями под Эйлатом по израильской территории были выпущены противотанковые ракеты и несколько минометных мин из Египта, где местные силовики два дня назад начали «широкую контртеррористическую операцию». Между тем, официальный Каир заявил о своей непричастности к терактам и предложил помощь с расследованием произошедшего. Пока же израильские эксперты утверждают, что речь идет о вылазке «террористов, связанных с глобальными джихадистскими сетями».

Причем сейчас в израильской прессе появились сообщения, что «в районе границы с Египтом было совершено в общей сложности пять террактов на протяжении часа», в том числе и подрыв шахида.

Несмотря на это, министр обороны Эхуд Барак обвинил в совершении терактов Сектор Газа, заявив, что именно он является «источником террора» и что «ЦАХАЛ будет реагировать соответственно». Интересно то, что Израиль, якобы ничего не знавший о терактах, сразу после совершения нападений обвинил в этом «террористическую организацию Комитеты народного сопротивления". По палестинской территориибыл нанесен авиаудар, в результате которого погибло несколько человек.

Впрочем, не успели израильтяне подсчитать собственные потери и трупы своих врагов, как вечером 18 и утром 19 августа Израиль испытал новые удары. По информации Тель-Авива, с территории сектора Газа было выпущено несколько «касамов» и реактивных ракет «град» в направлении по городам Беэр-Шева и Ашкелон. Позднее появилось сообщение, что одна из них попала в ашдодскую синагогу, в результате чего пострадали шесть израильтян.

Читайте также: Израиль ждет нового удара от "Хезболлы"

Последние события вызывают много вопросов. Как случилось так, что на территории Израиля оказалась хорошо вооруженная группа боевиков? Почему, несмотря на всю мощь израильских служб антитеррора, она проявила столь подозрительную живучесть?

Другой момент: израильские СМИ сообщают, что бригадам «скорой помощи» пришлось вывозить раненных под обстрелом террористов. Спрашивается, где же был хваленый и прежде оперативный ЦАХАЛ, если врачи оказались быстрее военных?

Причем источники в военном ведомстве Израиля около 19.20 сообщали, что силы антитеррора продолжают преследовать боевиков при помощи вертолетов. Правда, судя по сообщениям арабских СМИ и израильских блогеров, израильтяне до сих пор не уверены в том, что они смогли полностью уничтожить диверсионную группу.

Итак, теракты произошли до 15.00. Почему же так затянулось преследование предполагаемых бандитов, учитывая знаменитую мобильность израильских коммандос, да еще при наличии вертолетов?

Обычно израильтянам требуются считанные минуты для нанесения ответных авиационных и артиллерийских ударов. Быстроту их реакции всякий раз ощущали на себе палестинские «ракетчики» и «минометчики».

А тут одна и та же группа боевиков успешно совершает подряд три теракта, да еще и с применением противотанковых ракетных комплексов, наличие которых ввиду их веса (большинство образцов - более 22 килограммов, плюс ракеты каждая весом от 2,5 килограммов) должно было резко затруднить их мобильность.

Читайте также: Израиль вооружает Грузию с оглядкой на Россию

И наконец, многие в Израиле задаются вопросом: а где же хваленая противоракетная система «Железный купол», успешно опробованная в начале этого года на палестинских же ракетах? Напомним, что создатели заявляли о ее способности эффективно перехватывать ракеты малого радиуса действия, в том числе «кассамы», и реактивные снаряды типа «град».

Поверить в то, что бдительные израильские военные «проспали», просто невозможно. Мнение самих израильтян разделилось: одни считают, что «Железный купол» стал примером пропаганды в духе Геббельса о «чудо-оружии», другие сетуют на то, что еще «установлены не все батареи ПРО», а злые языки утверждают, что власти попросту сэкономили на нуждах простых израильтян. Ранее сообщалось, что одна противоракета к «Железному куполу» стоит около 40 тысяч долларов. Отражение же массированного ракетного удара при таком раскладе явно будет стоить не один миллион шекелей...

Впрочем, как бы там ни было, но Израиль продемонстрировал собственную незащищенность. Правда, как это ни покажется странным, нынешние события могут оказаться на руку тому же Нитаньяху. Теракты произошли в тот самый момент, когда участники «Палаточной революции» в Израиле готовились перейти к более активным действиям против правительства, которое с гордостью заявляет об экономических достижениях, экономя на собственных гражданах. И некоторые израильтяне не исключают того, что теракты допустили сознательно, чтобы отвлечь общественное внимание от социальных проблем.

О главных международных событиях читайте в рубрике "Мир" 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Полоснули по горлу и сбежали: "Эхо Москвы" атаковано
Полоснули по горлу и сбежали: "Эхо Москвы" атаковано
Лондон предлагает ООН ввести в обращение термин "беременные люди"
Америка приведет ядерные бомбардировщики в минутную боеготовность
Америка приведет ядерные бомбардировщики в минутную боеготовность
"Ти бач, паровоз!": на Украине запретили "Анну Каренину"
Жизнь без денег вполне возможна
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Виза отозвана: США признали вину Браудера
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Неужели дракон? В Китае сняли на видео скелет неизвестного существа
В Москве из ТЦ "Европейский" эвакуировали три тысячи человек
В Москве нет места герою войны?
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Россия намерена сократить взносы в ЕСПЧ
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Россия намерена сократить взносы в ЕСПЧ
Россия намерена сократить взносы в ЕСПЧ
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке