Путин призвал США назвать дату ухода из Ирака

Между Россией и США пробежала новая «чёрная кошка». Накануне на встрече с королём Иордании Абдаллой Вторым Владимир Путин призвал США и их союзников определиться со сроками вывода войск из Ирака. В Вашингтоне это вызвало болезненную реакцию. Всё это проходит на фоне российско-китайских военных учений на Дальнем Востоке, ставших продолжением встречи Шанхайской организации сотрудничества в Астане. Там Россия и Китай призвали США определиться со сроками вывода баз из Средней Азии.

Накануне в своей резиденции в Сочи глава российского государства проводил встречу с королём Иордании Абдаллой Вторым. На ней обсуждалась ситуация на Ближнем Востоке, и в ходе беседы кроме ухода Израиля из сектора Газа была поднята и тема Ирака. По этому поводу Путин отметил, что для нормализации обстановки в стране антисаддамовская коалиция должна как можно скорее назвать сроки вывода своих войск. «Считаем необходимым выработку графика поэтапного вывода из Ирака иностранных войск. Многие иракцы по-прежнему, мы это хорошо знаем, воспринимают их как оккупационные. Решение данной задачи будет способствовать привлечению к процессу госстроительства значительной части вооруженного сопротивления», - сказал президент.

Довольно резкая реакция Вашингтона не заставила себя долго ждать. «Я считаю, что президент (Буш – ред.) очень ясно выразил нашу точку зрения на оказание помощи иракцам в области безопасности. Когда у Ирака будет достаточно сил для обеспечения безопасности, мы уйдём», – заявил представитель госдепартамента США Шон Маккормак, сообщает «Франс-Пресс». Далее он сослался на слова Джорджа Буша, который недавно говорил, что «вывести войска сейчас - значит предать иракский народ и поставить под угрозу срыва всю борьбу США с международным терроризмом».

Очередная словесная дуэль стала продолжением того, что после череды «бархатных революций» у своих границ Россия начала предпринимать решительные шаги по поиску союзников в борьбе с американской концепцией «однополярного мира». Наглядной иллюстрацией этого стала встреча в Астане Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), где в заключительной декларации Россия, Китай и страны Средней Азии призвали США определиться со сроками вывода баз из Узбекистана и Киргизии, т.к. необходимость их использования для проведения антитеррористической операции в Афганистане уже отпала.

В США занервничали. В конце июля с визитом в Киргизию прибыл министр обороны США Дональд Рамсфельд. Он дал понять, что в скором времени американские базы в Киргизии и Узбекистане сохраняться, и отметил, что они размещены в Средней Азии на взаимовыгодных условиях. Руководство Киргизии тут же заявило, что не противопоставляет позиции России и США друг другу и пусть базы остаются. Фактическим ответом на слова Рамсфельда стали проходящие в рамках ШОС невиданные доселе совместные российско-китайские военные учения, на которые в Вашингтоне отреагировали болезненно. А тема Ирака всплыла вполне естественным образом – ведь и Россия, и Китай критически отнеслись к началу этой войны.

Но резкость ответа на слова Путина об Ираке объясняется не только внешнеполитическими соображениями, но и делами сугубо внутриамериканскими. Уже несколько дней возле ранчо Джорджа Буша в Техасе продолжается акция протеста матери одного из погибших в Ираке американских солдат. Она протестует против продолжения войны, называя её не частью борьбы с терроризмом, а войной за нефть для крупных корпораций, представители которых сидят в Администрации США. Женщина требует встречи с Бушем, угрожая перенести свою акцию к ограде Белого Дома.

Разумеется, сам факт сближения крупнейших по территории и населению стран не может не беспокоить США. Но теперь их собственные позиции кажутся не столь прочными. Войну в Ираке раскритиковали не только Россия и Китай, но и, казалось бы, проверенные союзники из Германии. Даже соседняя с ними Канада не стала посылать в Ирак свои войска. Недовольство политикой американской администрации вследствие многочисленных потерь в Ираке вызывает всё большее недовольство и в самих США. Высказывание Путина должно способствовать укреплению позиций России на Ближнем Востоке, который в Вашингтоне считают зоной своих особых стратегических интересов, и потому будут этому всячески противодействовать. Но делать это будет сложнее, ведь Россия действует в связке с Китаем, а от Администрации Буша начинают отворачиваться не только союзники, но  даже собственные граждане.

Иван Шмелев

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Новая эра: что задумал хитрый Си Цзиньпин
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Почему Земля "не слышит" инопланетные сигналы
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Врачи запрещают уступать старикам место в транспорте
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
"По кочану": калининградский губернатор "объяснил" отсутствие компенсаций за детсад
Жену Джигарханяна выпроводили с поста директора Театра
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Депутата Рады с бриллиантовым "запасом" задержали в киевском аэропорту
Журова: Россия не будет выступать на Олимпиаде под нейтральным флагом
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Британцы похвалили Путина за широкую эрудицию после видео с Ткачевым
Призраки существуют - доказано учеными
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
На человека влияет даже его номер телефона
Прайс-лист протеста: сколько стоит устроить Майдан
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты