Израиль ждет нового удара от "Хезболлы"

В Израиле обсуждают тему нового конфликта с ливанским радикальным движением "Хезболла". Поводом может стать, например, спор Израиля и Ливана за морские месторождения газа. Но пока "Хезболла" занимает выжидательную позицию, не делая воинственных заявлений. Возможно, потому, что из-за событий в Сирии она может остаться без подпитки оружием.

Сегодня арабские и израильские СМИ, похоже, единодушны в одном: за пять лет "Хезболла" существенно увеличила свой военный потенциал, доведя численность ракет до 40 тысяч. Об этом, в частности, с тревогой пишет "Маарив". Как отмечает израильская газета, на этом фоне попытки преувеличить успехи израильской армии в кампании 2006 года выглядят как несостоятельные.

Впрочем, упоминание о 40 тысячах ракет, способных достигнуть Тель-Авива, фигурирует в прессе не первый год. Есть основания полагать, что военные возможности "Партии Бога", по сути, мало чем отличаются от тех, которые были накануне Второй ливанской войны. Все эти годы Израиль и его западные союзники тщательно следили за тем, чтобы поставки вооружения в Ливан не выходили за определенные рамки. Не исключено, что в ближайшем будущем "Хезболла" лишится возможности получать оружие из Сирии, балансирующей на грани гражданской войны.

Читайте также: Война в Ливане глазами израильского солдата

В целом же СМИ Израиля оценивают действия сегодняшней "Хезболлы" как очень осторожные. Интернет-портал Walla.co.il опубликовал в начале недели материал под характерным заголовком: "Насралла (лидер "Хезболлы" шейх Хасан Насралла. — Ред.) в напряжении, но не из-за Израиля". Вместо того, чтобы получать финансовую и военно-техническую помощь от Сирии, "Хезболла" вынуждена посылать своих людей для помощи режиму Асада в подавлении демонстраций", — отмечает Walla.

Напомним, что самые масштабные за последние полгода инциденты на израильско-ливанской границе имели место в мае, в канун празднования Дня независимости Израиля. "В день Накбы (14 мая. — Ред.) Насралла действовал синхронно с сирийским командованием и руководил походом к ливано-сирийской границе", — пишет информационный портал Zman.com.

"Однако 5 июня ливанская армия с ведома Насраллы предотвратила повторение сценария, блокировав все подходы к границе. В день Накбы Асад остался один, а "Хезболла" продемонстрировала ограниченность своего маневра. Кроме того, "Хезболла" прекрасно понимает, что удар по Израилю приведет к массированному возмездию. У Насраллы есть также повод задуматься, сможет ли объятый восстанием Дамаск оказать ему помощь в случае войны с Израилем", — отмечает издание.

Читайте также: "Хезболла" по-тихому берет власть в Ливане

Разумеется, пресса не оставила без внимания и воинственные заявления со стороны покровителей "Хезболлы". В этой связи показательно, что угрозы в адрес Израиля прозвучали не из Ливана, а из Ирана. "Режим сионистов точно знает, что в случае удара по Исламской республике ответ будет смертельным. Месть "Хезболлы" последует немедленно, и спрятаться от нее сионисты не сумеют", — сказал лидер иранского филиала организации Саф ад-Дин.

Опасным фактором в разжигании войны на ливанском направлении могут стать также недавно открытые на дне Средиземного моря месторождения природного газа, которые находятся на спорной территории. По данным экспертов, общий объем газа, содержащегося в Левантийском бассейне, может достичь трех триллионов кубических метров.

Каким бы ни был расклад сил, новая ливано-израильская война не может возникнуть просто так, без всякой причины и повода. Показательно, что в 2006 году "Хезболла" хорошо взвесила все "за" и "против", прежде чем начать массовые обстрелы израильских городов и военных баз. Тогда ЦАХАЛ уже вступил в активную фазу противостояния с палестинцами после похищения экстремистами капрала Гилада Шалита. Разве можно было не воспользоваться таким удачным поводом для открытия "второго фронта" против Израиля?

Читайте также: Между Ливаном и Израилем зреет газовая война

В настоящий момент позицию "Хезболлы" можно охарактеризовать как выжидательную. Сегодня расстановка сил в Ливане несколько иная, чем та, которая была пять лет назад. Многие аналитики сходятся во мнении, что приход к власти кабинета Наджиба Микати означает значительное усиление позиций ливанского сопротивления.

Однако, несмотря на явные успехи на внутреннем фронте, ныне "Хезболла" оказалась в непростой ситуации из-за событий в Сирии. Режим Башара Асада пока сдерживает оппозиционные силы с помощью армии, однако предсказать, каким будет исход сирийской драмы, пока трудно. В результате "Хезболла" может потерять важного союзника в регионе, что не замедлит сказаться и на ситуации в самом Ливане, раздираемом внутренними противоречиями.

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
ИноСМИ: русские туристы разворовывают отели all inclusive
Шаманизм - путь длиной в тысячи лет
Почему в Латвии не устроили Майдан
Украина хочет войны? Арестовано новое российское судно
Армии США скоро будет нечем стрелять и бомбить
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
Как шведы готовятся к войне с Россией
СМИ: США готовились объявить Россию "спонсором терроризма", но передумали
Депутаты Рады требуют считать Крымский мост украинским
В ДНР объявили о провале украинских атак под Горловкой
МИД РФ назвал по имени причину обострения в Донбассе
Иначе катастрофа: принципы питания человека предложено изменить как можно скорее
В Госдуме осудили идею запрета депутатам отдыхать в "санкционных" странах
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
Ходорковский усомнился в необходимости "Северного потока-2"