Референдум в Турции: миф о конце турецкой демократии

Результаты прошедшего 16 апреля референдума в Турции о новых поправках в Конституцию обеспечили президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану и его правящей партии — Партии справедливости и развития (ПСР) — желанную победу. Мировые СМИ и международное сообщество незамедлительно выразили опасения о наступлении авторитарного режима в Турецкой Республике и о конце турецкой демократии.

Однако аналитики и эксперты, говоря о наступлении в Турции эпохи полноценной единоличной власти президента, забывают о главном: роль парламента в Турции не упраздняется, а значит, не так страшен черт, как его малюют.

Почему победил Эрдоган

По мнению ученого из Центра международных исследований в Париже Байрама Балджи, попытка политического переворота в Турции в июле 2016 года, а точнее, ее провал, стала этакой просвирой для Эрдогана.

"Его позиции и влияние в Турции и в мире до попытки переворота были весьма ослаблены войной в Сирии, миграционным кризисом, конфликтом с Россией из-за сбитого российского военного самолета. Однако благодаря сохранению своей легитимной власти Эрдоган показал всему миру, что у него масса сторонников в Турции и что он по-прежнему сильный лидер.

Даже осуждение попытки переворота тремя основными оппозиционными партиями Турции сыграло на руку Эрдогану и косвенно еще больше укрепило его позиции. В итоге Эрдоган, который до переворота, по мнению Запада, считался врагом демократии, сегодня предстает перед нами в роли спасителя демократических начал турецкой власти и противника авторитарного режима военной диктатуры. Настоящая ирония судьбы", — сказал Балджи.

Вторым немаловажным фактором является усиление пропагандистской составляющей в турецком обществе посредством СМИ, которую нельзя отрицать. Турецкие общественные фонды, образовательные и государственные учреждения и СМИ пропагандируют (нередко под давлением) идеологию турецкого правительства и правящей партии, все больше людей так или иначе поддаются этой пропаганде и встают на сторону Эрдогана, даже если ранее придерживались оппозиционных взглядов. Конечно, многие это делают, чтобы элементарно сохранить себе работу. Но все это в конечном итоге повышает рейтинги Эрдогана и его политический имидж сильного лидера.

Наконец, третьим фактором, обеспечившим победу Эрдогану, является острое чувство патриотизма у турецкого населения и гордость за свою страну. Особенно это проявилось в марте текущего года, когда правительство Нидерландов приняло решение о запрете на посадку в стране самолета министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу, который собирался выступить в Роттердаме перед турецким сообществом с речью, посвященной конституционной реформе в Турции. Данный инцидент буквально взорвал Интернет постами негодования турецких пользователей в адрес правительства Нидерландов, а Эрдоган красноречиво высказался в защиту турецкой демократии и турецкого народа. Так или иначе, неприятное событие ненароком сблизило турецкий народ и его лидера.

Реакция оппозиции

Несмотря на перевес голосов в пользу Эрдогана, турецкая оппозиция сразу после подсчета результатов подвергла сомнениям его честную победу. В частности, Республиканская партия Турции объявила о нарушениях Центрального избирательного комитета Турции при подсчете голосов, ссылаясь на то, что ЦИК Турции в финальные минуты подсчета принял решение засчитывать бланки с голосами, на которых отсутствовал официальный штамп.

В то же время турецкие оппозиционные партии и СМИ ссылаются на вопиющее давление со стороны правящей партии, ограничивающей свободу слова в Турции, и запрет на освещение нарушений прав человека в СМИ и Интернете, а также на вседозволенность власти турецкой полиции в отношении оппозиционеров.

Достаточно вспомнить нашумевшую историю об аресте главного редактора турецкой оппозиционной газеты Cumhuriet Мурата Сабунджу и некоторых сотрудников редакции, обвиняемых в том, что они якобы помогали главному противнику Эрдогана Фетхулле Гюлену в организации попытки политического переворота в Турции в июле 2016 года (Гюлен, впрочем, отрицает любую причастность к тем событиям).

Или вспомнить историю об аресте несовершеннолетних подростков, порвавших плакат с Эрдоганом, а также обострение конфликта с правительством на юго-востоке Турции, населенным в основном курдами, в результате которого под обстрелами турецких властей гибнут невинные люди и дети. Все это играет далеко не в пользу результатов референдума и, безусловно, заставляет задуматься о подлинности демократии в стране, об истинных намерениях Эрдогана и о перспективах отношений Турции со странами ЕС.

Что станет с турецкой демократией?

Согласно поправкам в турецкой Конституции, президент может единолично объявлять чрезвычайное положение в стране, назначать вице-президентов, чиновников и министров, утверждать годовой бюджет и т. д. Однако поправки в Конституции Турции и переход страны от парламентской к президентской республике вовсе не означают конец демократии в стране. Роль парламента хоть и будет ослаблена, все же сохранится, а это значит, что голоса населения по-прежнему будут играть роль и в парламентских, и в президентских выборах.

Более того, данные поправки вступают в силу лишь в ноябре 2019 года, после президентских выборов. Нельзя отрицать тот факт, что турки могут выбрать совершенно другого кандидата на пост президента вместо Эрдогана, а значит, опасения о конце турецкой демократии напрасны.

В заключение, не стоит забывать и о психологическом факторе. На первый взгляд, совсем небольшая разница голосов "за" и "против", с перевесом лишь в 2,72 процента (51,36 против 48,64 процента соответственно), вовсе необязательно говорит о поляризации общества. "Нет" — не всегда показатель осознанного, тщательно взвешенного решения населения. Сказать "нет" гораздо проще: выбирая между переменами и стабильностью, мы подсознательно выбираем стабильность, так уж устроена природа человека. Тем более, если речь идет о будущем собственной страны.

Поэтому несмотря на осуждение стремления к полновластию Эрдогана мировым сообществом, несмотря на пропаганду политической идеологии в стране, несмотря на опасения за будущее развитие Турции нельзя не признать: победа Эрдогана вполне справедлива. Однако ее не стоит преувеличивать: гораздо важнее то, что за ней последует.

Читайте также:

Никита ДАНЮК — о том, что ждет Турцию после референдума

Скоро грянет буря? В государстве Эрдогана половина турок против президента

Эрдоган готовится занять"трон"?

ЭРДОГАН: "На улицах Европы бушует дух фашизма"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Референдум в Турции: Может ли победа Эрдогана оказаться "Пирровой"?
Комментарии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Объяснения ЦБ об отзыве лицензии у "Югры" не удовлетворили депутатов
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
"Нужно только приказ": ядерное супероружие готово к применению
Западные СМИ удивила неуязвимость России перед санкциями
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Китай призвал Россию вместе защищать мир от хаоса
"Нужно только приказ": ядерное супероружие готово к применению
Англичан перед ЧМ-2018 предупредили, над чем в России лучше не шутить
Китай призвал Россию вместе защищать мир от хаоса
Грядут аресты за VPN? Роскомнадзор запретит все средства обхода блокировок
Лекарство от псориаза. Новые возможности
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Англичан перед ЧМ-2018 предупредили, над чем в России лучше не шутить
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram