Израиль готов воевать на всех фронтах

Начальник Генерального штаба Израиля, генерал-лейтенант Бени Ганц заявил, что израильская армия способна самостоятельно нанести удар по иранским ядерным объектам, а также готова к войне на "северном фронте" — с Сирией и Ливаном. А вот третью интифаду (борьбу палестинских арабов против Израиля) израильские военные в ближайшее время не прогнозируют.

Президент США Барак Обама признал за Израилем право самостоятельно принимать решения о применении силы против Ирана. Очевидно, что в настоящий момент не хватает лишь политической воли руководства страны, поскольку Армия обороны Израиля (ЦХАЛ) готова это сделать. На вопрос израильского радио "Коль Исраэль", имеет ли ЦХАЛ возможность самостоятельно нанести удар по Ирану, Ганц ответил: "однозначно, да". Начальник Генерального штаба Израиля заявил, что высшие политические и военные чиновники страны обсуждали возможный удар в Иране, но опроверг информацию о том, что этот вопрос был аргументирован, — об этом пишет газета The Jerusalem Post.

Кроме военного конфликта с Ираном, начальник Генштаба подтвердил, что рассматривается возможность войны на два других фронта — на "северном" — с Сирией и Ливаном, и на "южном" — с ХАМАС. "Мы готовы в любой момент и непосредственным образом для войны с Сирией, на оборону и на наступление. Я не думаю, это произойдет завтра утром, но, несмотря на это, мы готовы ", — сказал генерал-лейтенант Бени Ганц. На южном фронте Ганц ожидает "относительного спокойствия", который поддерживается соглашением о прекращении огня с ХАМАС и системой ПРО " Железный купол". "Но если ХАМАС нарушит перемирие, то "это будет очень болезненным (для него), и мы не побоимся возобновить наши операции в секторе и даже расширить их" — предупредил начальник Генштаба. Он, тем не менее, отметил, что ситуация на Западном берегу реки Иордан сегодня не такая серьезная, как это было до первой и второй интифады, в 1987 и 2000 годах, и что третью интифаду в настоящее время военные не прогнозируют.

"Израиль если и будет отвечать на провокации, то лишь скрытными операциями спецслужб. Поскольку очень возможна война с Ираном и развязывать новую интифаду Тель-Авиву не время", — считает президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

Читайте также: США в Сирии воюют на стороне Аль-Каиды

Израиль чувствует себя относительно спокойно в предполагаемой конфронтации на Южном и Северном фронтах, так как надеется на ПРО "Железный купол". Об эффективности этой системы противовоздушной обороны, нацеленной для борьбы с неуправляемыми ракетами малой дальности (до 70 километров) существуют разные мнения. Две ракеты "Град" 17 апреля прилетели в израильский курортный город Эйлат с Синайского полуострова, и система их не перехватила. Израильтяне после ноябрьской операции "Облачный столп" заявляли, что их система ПРО сбила до 85 процентов пущенных с территории Сектора Газа ракет малой дальности, однако последующий совместный с американцами анализ показал, что эффективность составила лишь 40 процентов (421 сбитая ракета из 1354 выпущенных, по данным Министерства обороны Израиля).

По словам экспертов, большое количество палестинских ракет были лишь повреждены или сбиты с изначальной траектории, а не уничтожены, как об этом первоначально заявляла израильская сторона. Показательно, что министерство обороны Индии отказалось от закупок системы ПРО "Железный купол" и склоняется в пользу российской системы С-300 ("Антей-2500").

Тем не менее, в настоящее время ЦХАЛ развернула пять батарей "Железного купола", (последнюю в феврале на границе с Сирией) и, в случае оказания соответствующей финансовой поддержки со стороны США, планируется развертывание еще шести, — пишет The Jerusalem Post. Как стало известно, финансовая помощь будет оказана. Во вторник Пентагон заявил, что выделит в 2014 финансовом году, который начинается в октябре, 220 миллионов долларов на развертывание новых батарей "Железного купола". И еще 175 млн. 900 тысяч долларов Вашингтон планирует потратить в 2015 году.

Читайте также: Израиль шпионит за Россией 365 дней в году

Если от "Хезболлы" и сирийской угрозы Израиль действительно более или менее защищен и имеет опыт ведения такой войны, то вот самостоятельность в конфликте с Ираном представляется очень проблематичной. С ответным или упреждающим ударом Ирана самостоятельно система ПРО Израиля не справится. Реальную угрозу представляют иранские ракеты средней дальности типа Shihab и Quader, есть у Ирана и баллистические ракеты. Самые новые — класса "Саджил" имеют дальность до 2500 километров. И даже при наличии мощного радара X-Band, размещенного на базе ВВС Неватим в Негеве, две израильские батареи с противоракетами Arrow-2 не решают проблему "150 тысяч ракет", которые (по словам министра обороны Ирана Ахмада Вахиди) способны прилететь из Ирана. Расчет же на беспилотники Heron, размещенные на военных базах в Азербайджане, — наивен и не находится в компетенции Израиля.

Поэтому Пентагон вышеуказанным решением выделил еще 95,7 миллиона долларов на доработку системы ПРО Arrow Израиля, предназначенной для перехвата ракет средней дальности, в том числе баллистических. Первая новая противоракета Arrow-3 была испытана в феврале этого года. Программа предусматривает продолжение тестирования и улучшение качества системы. Самый главный недостаток израильских противоракет, впрочем, как и американских — это отсутствие датчиков способных отличать "космический мусор" от цели и неэффективные радары. В состав системы "Arrow-3" планируется включить новый радар Green Pine с активной фазированной антенной решеткой, способный обнаруживать цели на дальности до 900 километров. Также пока только в планах — подключить будущую многослойную систему ПРО Израиля к региональной натовской или американской.

Поэтому рассуждения о способности ЦХАЛ "в одиночку" нанести удар по Ирану — это пропагандистский трюк или возможный акт самоубийства. К тому же в Иране тоже не дремлют. Пентагон заявил, что к 2015 году Иран будет иметь на вооружении межконтинентальную ракету.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Иран готов уничтожить Израиль
Комментарии
Опубликовано видео массового подводного залпа ракет "Булава"
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
СМИ: Ту-95 были перехвачены и контролировались американскими F-22
Экс-министра ДНР высылают из России на Украину
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Гражданам СНГ разрешат жить в России без РВП, ВНЖ и паспорта
Гражданам СНГ разрешат жить в России без РВП, ВНЖ и паспорта
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Atlantic Resolve: США запускают план "Барбаросса" против России
Atlantic Resolve: США запускают план "Барбаросса" против России
Atlantic Resolve: США запускают план "Барбаросса" против России
Atlantic Resolve: США запускают план "Барбаросса" против России
Гражданам СНГ разрешат жить в России без РВП, ВНЖ и паспорта
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога