Арабо-израильский обмен ракетными "любезностями"

Обстановка в зоне палестино-израильского конфликта вновь накалилась. 18 марта на сопредельную с сектором Газа территорию Израиля упала запущенная из Палестины ракета. Взрыв произошёл на поле близ местечка Нетив-ха-Асара, где трудятся иностранные рабочие. Один из них, гражданин Таиланда, оказался рядом с местом падения ракеты. В критическом состоянии его доставили в больницу города Ашкелон, где он и скончался.

Как известно, власть в секторе Газа принадлежит представителям радикального исламского движения ХАМАС, чьи боевики неоднократно обстреливали израильскую территорию. Но на сей раз ответственность взяла на себя группировка "Бригада мучеников Аль-Аксы" — боевое крыло движения ФАТХ, являющегося злейшим врагом ХАМАС в соперничестве за лидерство в Палестине.

Однако незавидную (по цивилизованным меркам) роль ракетного агрессора у ФАТХ оспорили представители неизвестной в этих местах группировки "Ансар аль-Сунна". Правда, подобная — с тем же названием и, главное, действующая в союзе с "Аль-Каидой" — "прописана" в Ираке. На этом основании некоторые наблюдатели делают предположение, что палестинская "Ансар аль-Сунна" также связана с Усамой бен Ладеном.

Смотрите фото: ВВС Израиля нанесли удар по сектору Газа

В тот же день, 18 марта, израильский вице-премьер Сильван Шалом заявил, что ответ на обстрел будет жёстким. И уже ночью ВВС Израиля нанесли удар минимум по шести целям в секторе Газа.

Три из них — это подземные туннели, прорытые на границе с Египтом. В результате двое палестинцев получили ранения. Среди других объектов, подвергнутых удару, - литейная мастерская близ города Газа (в которой, по данным израильской разведки, производятся ракеты "кассам").

Отметим, что этот вооруженный конфликт произошел буквально за несколько часов до начала заседания "Ближневосточного квартета" (представители России, США, ООН и Евросоюза) в Москве. Он продолжает свои усилия по возобновлению диалога между Израилем и Палестиной.

Этот переговорный процесс был прерван ещё в 2008 году — из-за того, что Израиль ввёл блокаду сектора Газа. И вот в начале марта нынешнего года при посредничестве США удалось добиться согласия сторон вновь сесть за стол переговоров.

Фото: AP

Однако в последнее время обстановка в регионе накалялась день ото дня. Сначала власти Израиля, вопреки прежде принятому решению о замораживании строительства еврейских поселений на спорной территории в Восточном Иерусалиме, вдруг объявили, что продолжат это делать. В результате произошли столкновения арабов и израильских силовиков. И вот теперь — новые обстрелы и авиационные удары. Все это, разумеется, до крайней степени осложняет перспективу переговоров.

Читайте также: В Москве обсудят "точечную застройку"… Восточного Иерусалима

Однако эксперт Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко довольно скептично оценивает ее в принципе.

— Я бы не сказал, — поделился он с "Правдой.Ру", — что нынешнее обострение способно серьезно повлиять на возможность достижения мира в регионе. Всё дело в том, что перспективы урегулирования на Ближнем Востоке остаются приблизительно такими же, как и 15 мая 1948 г., в день создания Израиля и начала первой арабо-израильской войны. Фактически, ничего нового с того момента там не произошло, и ситуация по-прежнему достаточно острая.

Конечно, Израиль, — размышляет Сергей Демиденко, — мог бы промолчать и не нагнетать ситуацию. Так скажут многие. Но и палестинцы могли бы промолчать и не обострять лишний раз положение. Но не делают этого. Потому что для меня очевидно: ни ХАМАС, ни ФАТХ не контролируют полностью ситуацию в Палестине.

Да, Израиль тоже не в силах сдержаться. Кто там стоит у власти? Консерваторы, обещавшие своим избирателям жёстко пресекать вылазки террористов. То есть тот же премьер Нетаньяху из "Ликуда" и особенно министр иностранных дел Либерман, представляющий тех самых израильских поселенцев, которые больше других сограждан страдают от этих вылазок. И с этим ничего не поделаешь. А спорить о том, кто прав, а кто виноват, в данной ситуации так же бессмысленно, как выяснять, что было раньше, курица или яйцо. И та, и другая сторона всегда предоставят очень убедительные аргументы в свою защиту", — подытожил эксперт.

Его пессимизм, однако со своими аргументами, разделяет и другой собеседник "Правды.Ру" — директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

— Ни палестинцы, ни израильтяне, — говорит он, — сегодня не заинтересованы в процессе урегулирования. С одной стороны, Палестина, которая живет за счет конфликта с Израилем. В том числе благодаря иностранным спонсорам, поощряющим эту "деятельность". Участие же в мирном процессе для израильтян связано с серьезными уступками, а больше они уступать уже не хотят.

И поэтому я совершенно не верю в возможность установления мира на Ближнем Востоке. Тем более что сейчас весь этот регион замер в ожидании того, как разрешится ситуация с Ираном, претендующим на роль ядерной державы. Диалог с ним зашел в тупик, и на повестке дня — военная операция против этой страны. Которая, между прочим, активно помогает радикальным группировкам по всему Ближнему Востоку. И вполне резонно, что Израиль ждет, когда Иран будет поставлен на колени, рассчитывая, что после этого можно будет возобновить диалог с уже более податливой Палестиной.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
На украинских урановых рудниках шахтеры начали забастовку
В американском штате Аризона зафиксирована вспышка чумы
Порошенко поручил расследовать дело об украинских технологиях в ракетах КНДР
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
В российском МИДе не поверили оправданиям Киева о непричастности к ракетным технологиям в КНДР
Китай и США: демонтаж прежних экономических отношений — Константин СИМОНОВ
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
В США вандалы исписали ругательствами памятник Линкольну
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Запад не сможет использовать нашу молодежь для разрушения РФ — Владимир КОЛЕСНИКОВ
Запад не сможет использовать нашу молодежь для разрушения РФ — Владимир КОЛЕСНИКОВ
Тайный механизм работы "боевого наркотика" ИГ* раскрыли американские наркологи
Самые непопулярные автомобили у угонщиков
"НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС": КУЧМА ПРОДАВАЛ ИРАКУ "КОЛЬЧУГИ"
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права